Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (13.01)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Оглашенный несколько недель назад предварительный вывод Межгосударственного авиационного комитета относительно причин апрельской авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском Варшава назвала неприемлемым. Замечаний Варшавы в Москве не услышали.

СМИ Украины

…Оглашенный несколько недель назад предварительный вывод Межгосударственного авиационного комитета относительно причин апрельской авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском Варшава назвала неприемлемым. Замечаний Варшавы в Москве не услышали, пишет автор издания «Высокiй замок»

Ведь всю вину за катастрофу, в которой погиб экс-президент Польши Лех Качинський, российская сторона возложила на польских пилотов. Поляки высказали к рапорту МАК свои замечания. Но в Москве их не услышали: вчерашний окончательный вывод МАК фактически повторил тот, что так разозлил польскую власть.

По словам руководителей МАК, все записи разговоров на аэродроме переданы полякам. Те говорят, что это неправда. На записях, которые поляки получили еще весной, отчетливо слышно, как полковник Николай Краснокутский, экс-командир авиаполка, который тогда использовал аэродром, разговаривает с кем-то по мобильному. И старается убедить собеседника, что полякам надо запретить посадку – из-за тумана. Но этот кто-то (в Москве?) не соглашается... Российская сторона утверждает, что диспетчеры вообще не имели права запретить посадку - так как это был международный рейс. Но, если диспетчер спрашивал, следует ли запрещать, то значит, теоретически мог это сделать. Т.е., как и поляки, считал, что рейс Ту-154 был все-таки военным, а не международным...

Какие это все будет иметь последствия? Наиболее вероятно, стороны останутся на своих позициях. Москва будет считать, что виновны только польские пилоты, Варшава - что значительная часть вины лежит и на российской стороне. Безапелляционный вывод МАК дает большие козыри польской оппозиции.

…Между тем, как заявил министр внутренних дел Польши Ежи Миллер, Польша опубликует собственный отчет о Смоленской авиакатастрофе. Причем Варшава использует в собственном расследовании причины трагедии расшифровку переговоров между смоленскими и московскими диспетчерами, сообщает «24 тэлэканал новын».

Глава МВД не сообщил, откуда поляки получили эти данные, указав, что их предоставил не Межгосударственный авиационный комитет. Ранее Москва отказывалась передать Варшаве эти записи.

Ежи Миллер вместе с тем раскритиковал действия смоленских диспетчеров. Министр убежден, что они должны были запретить посадку Ту-154. По его мнению, на действия смоленских диспетчеров отрицательно повлияли консультации с Москвой.

СМИ Белоруссии

…На сайте Радыё Свабода опубликовано заявление председателя Совета Национального собрания Республики Беларусь Анатолия Рубинова о том,  что «претензии западных политиков и экспертов к тому, как прошли выборы президента в Беларуси, и предложения по введению санкций, не связаныс самим процессом голосования. Не понятны претензии о нарушении каких-то европейских стандартов по проведению выборов. Никакого списка этих стандартов никто не подавал. Выборы прошли на достаточно высоком уровне: особенно если учесть, что в других бывших советских республиках выборы проходили не только с нарушениями, а даже с человеческими жертвами. Но их все равно признавали».

Политик полагает, что истинные причины выдвижения претензий связаны с тем, что Белоруссия - буферное государство, которому приходится смягчать удары с обеих сторон. На этот раз Евросоюзу явно не понравилось улучшение белорусско-российских отношений, и удар направлен именно в сторону России. Сама по себе Белоруссия - мирная держава без амбиций, в том числе военных, и никому не угрожает. Белоруссия заинтересована во взаимодействии с Европой и США. Что касается России - это, по его словам, не просто партнер, а государство, близкое по культуре и языку. Это страна, с которой мы жили веками и будем жить». 

…Анализируя послевыборную общественно-политическую ситуацию в Белоруссии, автор издания Arche отмечает, что «переменная составляющая нашей политической жизни под названием «Площадь» неожиданно оказала серьезное влияние на политическое поле: оппозиция, сознательно или невольно пойдя на жертвоприношение, добилась своего максимума: хрупкий диалог Лукашенко и Европы сорвался, обещанные Лукашенко западные деньги «зависли», а сам белорусский президент временно оказался «пленником» российского руководства. Не ясно, осознавали ли до конца оппозиционные лидеры, в чьей игре они принимают участие и чем эта игра может закончиться для них лично. В новой ситуации для Лукашенко полностью исчезло пространство для внешнего маневра: «уход» на Запад пока невозможен, как и невозможно шантажировать Россию дружбой с ЕС. Скорее всего, став заложником воли российского руководства, Лукашенко начал мстить оппозиции».

Высказывая собственные прогнозы развития событий, он в числе основных предполагает сценарий «Нормализация после холодной зимы», когда  «короткие репрессии» перерастут в «политическую оттепель». «Такой сценарий, - пишет он, - позволил бы Лукашенко быстро восстановить отношения с Европой, списать декабрьскую истерию на интриги спецслужб, и вернуть страну в нормальное политическое русло. Очевидными плюсами данной внутриполитической стратегии стали бы: а) сохранение возможности европейского разворота, как козыря в торговле с Россией; б) более управляемая политическая оппозиция (в связи с теми спецмероприятиями, которые прошли в декабре-январе). Думаю, что в том или ином случае, с теми или иными временными изменениями, власть изберет именно этот сценарий, для того, чтобы решить геополитическую проблему излишней зависимости от России. Белорусские власти на самом деле, очень заинтересованы в Европе, иначе не было бы всего этого длительного, двухлетнего спектакля с политической демократизацией. Расчет на то, что Европа «простит» Лукашенко, лишь бы Россия не проглотила Беларусь, может оказаться безосновательным. Для того чтобы первый сценарий был реализован, требуется сочетание ряда факторов: согласованная позиция ЕС по вопросу Беларуси и влияние ЕС и США на Россию с целью «поговорить с Лукашенко». В таком случае, гражданское общество и политическая оппозиция явно возродятся после репрессий, а в белорусской политике появится новая политическая сила, скорее всего, пророссийская».

СМИ Латвии


…Во французской прессе для характеристики сделки по продаже десантного корабля Mistral используется, в частности, обозначение «ложь государства». Переговоры Парижа и Москвы о продаже военного корабля России начались осенью 2009 года. В феврале прошлого года страны Балтии посетил тогдашний французский министр по вопросам Европы Пьер Лелуш, чтобы успокоить балтийцев и пояснить: если Mistral вообще будет продан, то без вооружения. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров сразу же заявил, что товар должен быть укомплектован «абсолютно всеми оборудованием управления, навигации и военными установками». Единственно вертолеты на палубе будут не французского, а русского производства, напоминает «Латвияс авизе».

Далее последовали различные возвышенные заявления о перевертывании страницы холодной войны, в то время как дипломаты и должностные лица Запада, как мы теперь знаем, оценивали российскую политику с мрачноватой иронией. Соглашение предусматривает, что первые два корабля Mistral на 1,37 миллиарда евро для нужд российского военного флота будут построены в Санназере, следующие два, возможно, – в Санкт-Петербурге (что в интересах приближенного к Путину олигарха Сергея Пугачева). Во Франции экспорт военных технологий – речь не только об упомянутом случае – не всем нравится. Но нужно учитывать, что число безработных в стране превысило 4 миллиона, а заказ обеспечит работой на судоверфи в Сенназере тысячу человек на 4 года.

Приближаются президентские выборы, ряд сделок по вооружениям забуксовали, а Саркози из тех политиков, которым почти все равно, что и кому продать. В Елисейском дворце сейчас не считают важным, какая политическая ситуация может сложиться к 2014-2015 году, когда первые поставленные Mistral будут спущены на воду. Не остались незамеченными достаточно резкие высказывания министра обороны Литвы Расы Юкневичуте о том, что сделка является ошибкой. Многие французы, предвидя возвращение Путина в Кремль, думают аналогично, но в тамошних СМИ почти не появляется позиция Латвии. В свое время крупные французские издания чуть ли ни каждую неделю помещали мнение Вайры Вике-Фрейберги по тому или иному вопросу, и она, можно сказать, принимала участие в формировании общественного мнения Франции. (Возможно, иногда даже производя впечатление на Ширака, которому, в отличие от Саркози, было присуще хотя бы частичное понимание реалий и принципов Балтии).

Сегодня французы, рассматривая сотни общих снимков, как правило, не знают, какую страну представляет высокий улыбающийся господин в очках. А каким было выраженное в конце года мнение Латвии по сделке с Mistral? Одно предложение: главное, что нас защищает 5-й параграф Вашингтонского договора и план обороны. Однако достойные прорицателей утверждения, что беспрецедентная распродажа военных технологий не повлияет на безопасность, стабильность и стратегический баланс в регионе, похожи если не совсем на ложь, то на обман маленьких детей, когда им надо скормить что-то невкусное. Правда, страны Балтии, как нам напоминают, сегодня находятся в большей безопасности, чем когда-либо ранее. Но не настолько, чтобы создавать впечатление о не совсем взаимно согласованной позиции. Или о такой расплывчатой и содержательно бледной, то есть трудно идентифицируемой для других внешней политике.

…То, что Михаил Ходорковский в глазах прессы и определенных политических кругов Запада стал чуть ли ни совестью российской демократии, вызывает противоречивые чувства, пишет «Диена». С одной стороны, хорошо, что хотя бы на Западе могут что-то пропищать против Москвы. В большинстве случаев прагматизм (то есть – экономические интересы) в отношениях Запада с Москвой уже балансируют на грани закрытия глаз. К тому же, защитники Ходорковского правы, когда выдвигают тезис, что повторное осуждение это абсурд с юридической точки зрения. С другой стороны, немного печально, что самый знаменитый «узник совести» в соседней стране это человек, который накопил свое богатство специфическим образом, не стеснялся (до попадания в немилость) конвертировать свои деньги в политическое влияние и вообще считал себя пупом Земли. Неужели в России нет других кандидатур на статус точки отсчета демократии и права? Или другие не так интересны в смысле PR?

СМИ Армении

…На пороге 21-й годовщины погромов армян, осуществленных 13-19 января 1990-го года в Баку, арестован один из их организаторов, Неймат Панахов, который сегодня стал Нейматом Панахлы, сообщает газета «Азг». Причем, преступник, выкрикивавший 21 год тому назад на улицах Баку: «Создадим второй Арарат из голов армян», - арестован не за содеянные в прошлом грехи, а за противодействие властвующему режиму Азербайджана «грубым тоном». Так, согласно агентству «Туран», председатель оппозиционной азербайджанской партии «Национальная государственность» Панахлы дал интервью местной газете «Нота», в котором высказал в адрес Ильхама Алиева и его власти множество обвинений.

Примечательно, что после погромов в Баку Алиев-старший в то время еще Панахова назначил своим советником, однако, как видно, с Алиевым-младшим Неймат что-то не поделил. Главный редактор газеты «Нота» Сардар Алибейли в интервью заявил, что арест Панахлы имеет исключительно политический подтекст: «Неймат Панахлы в интервью с нами серьезно обвинил Ильхама Алиева в фальсификации результатов выборов 7-го ноября 2010-го года. Теперь я не сомневаюсь, что ему будут приписаны и другие обвинения также». Интересно, проявит ли Алиев достаточно смелости и нравственности для того, чтобы наряду с «иными обвинениями» представить Панахлы также обвинение в осуществлении погромов армянского населения? – задает риторический вопрос «Азг».

…Газета «Грапарак» цитирует слова карабахского эксперта Давида Бабаяна, который заявил в связи с процессом признания независимости Южного Судана, что происходящие сегодня в мире процессы создают благоприятные условия для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и признания независимости Нагорно-Карабахской Республики международным сообществом. «Мы всегда отмечали, что прецедент признания независимости Косово дал начало новому этапу в вопросе самоопределения народов», - сказал Д.Бабаян. По славам политолога, еще одним ярчайшим примером этого является Южный Судан.

СМИ Азербайджана

…Кавказское оперативное направление для России имеет первоочередное значение. Поэтому для России можно сформулировать несколько основных угроз для ее национальной безопасности на Кавказском направлении. Одна из них – военное решение иранского вопроса. Такой же угрозой следует считать и распространение ОМП, пишет газета «Тезадлар».  Угрозой являются замороженные конфликты Южного Кавказа и нерешенность вопросов территориальной целостности на границах (Армения, Азербайджан). Ситуация может привести к локальным конфликтам с перспективой вмешательства в нее соседних стран, а при определенных обстоятельствах – и государств, входящих в НАТО (под прикрытием ООН, ОБСЕ).

В переговорном процессе по мирному урегулированию ситуация продолжает оставаться тупиковой. Конфликтующие стороны, как и раньше, стоят на противоположных позициях. Разногласия остаются и между и внешними игроками. В основе всего процесса по мирному урегулированию царит принцип "да, если". Армянская сторона согласна на вывод вооруженных формирований из некоторых районов зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха, если Азербайджан согласится на проведение референдума по статусу Нагорного Карабаха, то есть на де-факто независимость Нагорного Карабаха от Баку.

…В Москве могут произойти новые столкновения на этнической почве между выходцами с Кавказа и Центральной Азии с одной стороны и радикально настроенной молодежью с другой. В частности, есть информация, что беспорядки могут случиться в пригородных поездах Ярославского, Казанского и Ленинградского направлений, пишет газета «Каспий». Российские СМИ пишут, что поводом для выступлений может стать гибель 7 января Максима Кольцова, 1989 года рождения, который, как сообщается, получил травму головы в драке с кавказцами 1 января в ночном клубе на Ясеневой улице (район Орехово).

Московская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), которая предусматривает от 5 до 15 лет тюрьмы. В данный момент устанавливаются обстоятельства происшествия, проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Кстати, по некоторым данным, Максим Кольцов некоторое время назад служил в милиции, однако в 2009 году уволился по собственному желанию.