Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 18 января 2011 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Норвегии, чтобы посадить в тюрьму российскую беженку, выпустили на свободу наркоторговца; BP вопреки значительным рискам заручается поддержкой Кремля для преодоления кризиса после катастрофы в мексиканском заливе; Немцов требует объявить Путина персоной нон-грата; Москва ужесточает позицию в споре с Японией. Об этом подробнее – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Судьбу российской нелегальной иммигрантки в Норвегии продолжает обсуждать международная пресса.

Норвежское издание VG Nett пишет, что «российская беженка станет нелегалом на родине». Авторы материала ссылаются на экспертов, которые не исключают, что Марии Амелии потребуется несколько лет, чтобы получить в России российский заграничный паспорт. По этой же причине она не сможет подать на рабочую визу в Норвегии. В норвежском отделении правозащитной Хельсинкской группы говорят, что получить заграничный паспорт в России для выходцев с Кавказа тяжело. Если Марию вышлют на территорию России, то она оттуда уже не сможет вернуться, уверены там.

Тем временем выяснилось, что полиция отпустила наркоторговца, чтобы освободить место в тюрьме для Амелии. Для иммигранта и наркоторговца в спецприемнике не нашлось места, но Марии, арестованной днем позже, место оказалось, возмущены журналисты другой норвежской газеты Aftenposten. В статье отмечается, что пока около двухсот человек пикетировали приемник «Трандум» в знак протеста против ареста и планируемой депортации оставшейся без документов Марии Амелии, в правительстве, особенно в рядах фракции Социалистической левой партии (СЛП), спешно работали над поиском политического решения дела. Изначально СДП требовала, чтобы Министерство юстиции предотвратило депортацию Амелии, спустив соответствующую директиву в управление по делам иностранных граждан. Но это предложение было отвергнуто Трудовой партией, не желающей ни идти на попятную, ни менять единожды принятого решения. Таким образом, компромисс будет заключаться в том, что Марию Амелию депортируют из Норвегии в Россию в соответствии с решением апелляционной комиссии по делам иностранных граждан.

На сайте издания the Foreigner находим материал, в котором замечается, что иммиграционные власти в Лиллехаммере арестовали не простую незаконную иммигрантку, а обладательницу научной степени и лауреатку премии, отклонив ее последнюю заявку на предоставление убежища. Книга Амели, описывающая опыт жизни нелегального иммигранта в Норвегии, под названием «Незаконная норвежка», была опубликована в прошлом году, и Марии еженедельник Ny Tid («Новое время») присудил награду «Норвежец года». Эту награду, поясняет издание, присуждают тем, кто внес вклад в расширение степени общественного обсуждения в Норвегии различных вопросов, путем принятия личного риска от своего имени или от имени других. По словам главного реактора журнала, «уже давно активно обсуждается, кого считать норвежцем. Примерно четыре года назад было решено, что только этнический норвежец может быть классифицирован как таковой. Задача награды - расширить это определение». По его словам, вечерний арест, по иронии судьбы, был осуществлен в год 150-летнего юбилея Фритьофа Нансена, и возле учреждения, созданного в память о его работе в области прав человека.

Журналист Тим Уэбб из The Guardian задается вопросом, почему ВР пошла на оформление партнерства с «Роснефтью» при том, что у нее есть свое собственное российское подразделение ТНК-ВР. Как и все остальные крупнейшие нефтяные компании, ВР сталкивается со все возрастающими трудностями в доступе к новым запасам нефти и газа. Они либо являются физически трудно доступными или расположены в странах, куда посторонним вход воспрещен, как, например, большинство стран Ближнего Востока, и во все большей степени Россия. А иметь на своей стороне Кремль означает, полагает автор, еще один плюс - это позволит ВР отразить угрозу любого недружественного поглощения, а также может притупить недовольство ВР в США. Но при этом сделка рискованная для ВР, так как у компании в прошлом был тернистый путь в России.

В статье британской The Financial Times аналогично рассматриваются возможные риски для BP в результате сделки с «Роснефтью». ВР должна была понимать, что ее беспокойные партнеры по ТНК-ВР придут в ярость, узнав о том, что она заключила крупную сделку с другой российской энергетической компанией. Поэтому для руководителей ВР не должен был стать неожиданностью тот факт, что олигарх Михаил Фридман со своими коллегами намерен проверить, не является ли изменой соглашение ВР с государственной компанией «Роснефть». Безусловно, пишет автора статьи, Дадли делает ставку на то, что политическую защиту ему обеспечит «Роснефть» и ее председатель Игорь Сечин, являющийся заместителем премьер-министра Владимира Путина и его ближайшим соратником. Однако, предупреждает журналист, Фридман, который любит корпоративные драки, не захочет признавать сделку ВР с «Роснефтью», не получив чего-то взамен.


Как считают журналисты немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, российский государственный концерн не самый подходящий партнер, если BP хотела бы получить вливание капиталов для того, чтобы погасить возникшие в связи с катастрофой в Мексиканской заливе долги. Роснефть в течение долгого времени пыталась справиться с высокой задолженностью, которая возникла из-за сделанных ей приобретений.

Между тем «Сделка BP и «Роснефти» станет вызовом для Канады в Арктике», пишет канадское издание The Globe And Mail. Компания BP, тратящая сейчас миллиарды, чтобы получить доступ к гигантским запасам нефти на российском шельфе, обещает обеспечить прорыв в арктическом инженерном деле, который может затмить канадские технологии, позволяющие разрабатывать некоторые из наиболее труднодостижимых месторождений в мире. Предполагается, что будет «создан в России центр арктических технологий». Поступая так, BP и «Роснефть» готовят почву для своего года «гонки вооружений» в сфере арктических технологий, чем ставят важные вопросы перед Канадой, давно специализирующейся на изысканиях на арктическом шельфе.

Вышедший на свободу оппозиционный политик Борис Немцов обвиняет российские власти в применении диктаторских приемов против деятелей оппозиции. Американская радиостанция «Голос Америки» (Voice of America) напоминает, что он  был арестован во время разрешенного властями митинга протеста накануне Нового Года и приговорен к двум неделям тюремного заключения. После своего освобождения Немцов провел пресс-конференцию в центре Москвы вместе со своими товарищами по либерально-демократической оппозиции. Он сказал, что российские власти все больше начинают походить на белорусского диктатора Александра Лукашенко. По словам Немцова, он хочет, чтобы премьер-министр Путин был лишен власти, и чтобы было проведено расследование его деятельности. Он также призвал Запад отказать в выдаче виз главным российским руководителям и их родственникам, чтобы в стране лучше соблюдались нормы демократии и гражданские права.

Газета The Washington Post указывает на то, что российская милиция регулярно разгоняет оппозиционные митинги, но лидеров протеста раньше обычно задерживали лишь на несколько часов и потом отпускали на свободу. Однако арест Немцова, давнего оппонента Путина, и других видных активистов оппозиции означает, что власти начали жестче реагировать на уличные протесты. По словам Немцова, это ужесточение указывает на то, что власть опасается оппозиции на фоне предстоящих ближайшей осенью парламентских выборов и президентских выборов, которые должны пройти в следующем году. Многие считают, отмечается в материале, что Путин, после двух президентских сроков пересевший в кресло премьер-министра, собирается вернуть себе президентский пост.

Японское издание Japan Times обращает внимание на то, что позиция Москвы по поводу территориального спора с Токио ужесточается, и конца не видно. В материале «Об островах, удерживаемых Россией, столь далеких и столь близких» напоминается, что  Дмитрий Медведев стал первым главой российского государства, ступившим на один из четырех островов, находящихся возле Хоккайдо и захваченных Советами в конце Второй мировой войны. Япония давно хочет возвращения этих островов. Визит российского президента вызвал резкое возмущение и в адрес Москвы, и в адрес правительства Японии. Наблюдатели уверены, что Россия заняла «жесткую позицию» на фоне предположительно совершенных правительством во главе с Демократической партией Японии неверных шагов по важным вопросам безопасности и дипломатии, в частности, перемещения базы морской пехоты США на Окинаве и спора с Китаем из-за островов Сэнкаку.