Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (18.01)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американские санкции в отношении Белоруссии носят демонстративный характер и не имеют конкретного экономического или политического эффекта. Более мощные санкции могут применить ЕС и Россия.

СМИ Белоруссии

…Радыё Свабода сообщает, что премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на этой неделе посетит с рабочим визитом Россию, чтобы встретиться с председателем российского правительства Владимиром Путиным. Основной темой переговоров станут поставки нефти. Вопрос имеет довольно серьезную политическую подоплеку. Так как переговоры заходят в тупик, а неподписание соглашений о поставках в соседнюю страну в таких серьезных объемах - почти 1 миллион тонн нефти в квартал - это довольно серьезная вещь – говорит источник в «Роснефти».

Пока в Кремле молчат, российские СМИ продолжают жестко критиковать официальный Минск. Приводится мнение директора института СНГ Константина Затулина, который считает,  что «в России, безусловно, может быть свое мнение о политическом процессе в Белоруссии, политический режим, который за последние годы устоялся в Белоруссии. Нам, очевидно, не все нравится в поведении властей Белоруссии. Но санкции затрагивают не лично Лукашенко, а затрагивают Белоруссию в целом».

Кроме того, со ссылкой на «Коммерсант» цитируется белорусский политик Ольга Абрамова, которая предполагает, что «Москва использует ситуацию, когда западный вектор для Минска закроется, для того, чтобы загнать Лукашенко в узкий коридор. И ему придется отвечать за все обиды, которые он наделал Кремлю в течение двух лет».

…В комментарии для Еуропейского радыё для Беларуси по поводу возможных санкций США в отношении в Белоруссии экономист  Леонид Заико отмечает, «американские санкции носят более демонстративный характер и не имеют конкретного экономического или политического эффекта. Более мощные санкции могут применить ЕС и Россия: Россия в отношении поставки энергоресурсов, а ЕС - в отношении приобретения нефтепродуктов. Это будет ужасно, если они это все сделают. Будут очень сложные и тяжелые последствия». В то же время Александр Козулин, бывший политзаключенный, подчеркивает, что «не обращать внимание на санкции со стороны США белорусские власти просто не смогут. Особенно если Америку действительно поддержит Евросоюз.   Но если экономический эффект от американских санкций и был незаметен для белорусского экономики, то если бы этих санкций не было, то вряд ли я бы вышел из тюрьмы на свободу через 2,5 года, а не через 5,5».

…В ответ на опубликованный в Интернете призыв журналиста Владимира Чудянцова  о введении экономических санкций против режима и «луканомики», эксперты, опрошенные изданием «Наша ніва», склоняются к мнению, что и в этот раз Европа ограничится политическими санкциями - например, расширением списка невыездных, игнорированием лукашистов.

Как отмечает Сергей Чалый, будут введены такие санкции, которые не смогут навредить самому Евросоюзу, например, чтобы не давать оснований для пропаганды, но и не отвечать на просьбы об экономической помощи, помогать частному бизнесу, но сотрудничество на межгосударственном уровне остановить». Политолог Денис Мельянцов считает, что курс будет избран «на постепенное вовлечение Беларуси в экономическую интеграцию с Евросоюзом».

СМИ Латвии

У бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова не будет возможности получить вид на жительство в Латвии. Министр внутренних дел Линда Мурниеце в понедельник решила включить это бывшее высокопоставленное должностное лицо России в так называемый черный список, пишет «Диена». Министр приняла такое решение на основании представленной учреждениями безопасности информации, сообщили в МВД. Включение Лужкова в черный список означает, что ему будет запрещен въезд в Латвию. Именно возможность свободно перемещаться была главным интересом Лужкова в Латвии при подаче запроса на вид на жительство. В случае получения вида на жительство он бы не переселился в Латвию, сообщает BNS сказанное бывшим мэром Москвы Интерфаксу. Лужков подчеркнул: если Латвия откажет ему в виде на жительство, то он попытается получить его в другой стране. Возможно, это будет Великобритания, в соответствующих учреждениях которой бывший московский градоначальник просил визу.

Свою просьбу предоставить вид на жительство Лужков обосновал тем, что он вложил установленную законом сумму - 200 000 латов в субординированный основной капитал Rietumu banka, а также тем, что у него есть недвижимость в Латвии. Проверив указанное Лужковым место жительства, учреждения власти обнаружили, что оно находится в Юрмале в здании склада, сообщила передача Nekā personīga. Rietumu banka информацию о том, что Лужков вложил деньги в его субординированный капитал, назвал слухами. Вложения в субординированный капитал Rietumu banka с целью получить вид на жительство до сих пор произвели более 60 клиентов. «Все запросы, в отношении которых закончилась процедура рассмотрения, утверждены», - сказал член правления банка Александр Гафин.

МВД не сообщает, по каким причинам Лужков включен в черный список. В список нежелательных лиц могут попасть иностранцы, нарушившие правила въезда или пребывания в Латвии. Лица, создающие угрозу для государства, могут быть внесены в этот список на неопределенное время. Из высказываний Мурниеце можно понять, что учреждения безопасности проверили происхождение денег Лужкова и другую информацию. Глава МВД при посредничестве своего пресс-секретаря Гунты Скребеле выразила «Диена» мнение, что Лужков не заслужил вид на жительство в Латвии из-за своего поведения и отношения к латвийскому государству. Как известно, на должности мэра Москвы Лужков не раз выступал с нелояльными Латвии высказываниями. К примеру, в августе прошлого года он заявил, что русский язык должен стать в Латвии вторым государственным языком.

…Тему продолжает «Неаткарига рита авизе», автор которой отмечает, что желанию бывшего мэра российской столицы Юрия Лужкова переселиться в Латвию воспрепятствовала министр внутренних дел Линда Мурниеце. Она объявила, что Лужков включен в так называемый черный список.

По имеющимся сведениям, которые подтвердили также в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ), Лужков уже произвел финансовые инвестиции в кредитное учреждение Латвии, поэтому в соответствии с Законом об иммиграции он имеет право запрашивать вид на жительство в Латвии на срок до пяти лет. Бывший мэр Москвы вложил в субординированный основной капитал Rietumu banka 200 000 латов. В запросе Лужков упомянул задекларированное место жительство на одном из складов Юрмалы. По всей вероятности, это принадлежащая бывшему градоначальнику Москвы недвижимость в Латвии.

При оценке заявления Лужкова поверялось и происхождение денег, и другая требуемая законом информация. Министр внутренних дел решение о включении Лужкова в список нежелательных для Латвии лиц обосновала представленной учреждениями безопасности информацией. Но еще в конце прошлой недели Мурниеце сказала передаче Nekā personīga, что Лужкову будет отказано в виде на жительство. Руководитель отдела связей с общественностью и организационной работы МВД Гунта Скребеле сказала: министр считает, что Лужков не заслуживает вид на жительство в Латвии из-за своего отношения.

Необходимо напомнить, что, прибыв в Ригу прошлым летом, Лужков высказался, что придет время, когда русский язык станет в Латвии вторым государственным. В свою очередь, в 1998 году после скандального пикета у Рижской думы он предложил бойкотировать латвийские товары.

После 18-летнего правления Москвой Лужкову пришлось оставить должность мэра, и с тех пор он впал в немилость госмужей России. К примеру, в России начато уголовное дело в связи с мошенничеством земельными участками, которые выделялись для строительства зарубежных дипломатических представительств, а теперь принадлежат компании жены Лужкова Елены Батуриной. Лужков, будучи мэром, издавал распоряжения о строительстве на принадлежащих компании супруги территориях.

СМИ Азербайджана

…Руководитель аналитического центра ИНСОР, близкого к президенту России Дмитрию Медведеву, Игорь Юргенс рассказал, "что год грядущий нам готовит". В частности, он заявил, что президент России Дмитрий Медведев и его партнер по правящему тандему премьер Владимир Путин должны быстрее решать, кто из них пойдет на выборы в 2012 году, поскольку элита "нервничает" и может увлечься "радикальными идеями", пишет газета «Новое время». "Прекращает быть приемлемой мантра "мы соберемся в свое время, посоветуемся и решим в интересах российского народа". Это срабатывало первый год и относительно - второй. Но на третий уже не срабатывает", -- считает Юргенс. "Да, у нас есть два лидера: для более консервативной части элиты, безусловно, Путин. Для прозападной - Медведев. То, что вы сейчас решите, - очень хорошо. Это какого-то рода гарантия, что мы не разорвем Россию. Но давайте решать поскорее", - рассказал Юргенс в интервью газете "Комсомольская правда". "Общество радикализируется. Нерешенность, кто идет на выборы, заставляет элиту нервничать. Кто с деньгами будет просто уезжать за границу - тоже на всякий случай. Кто-то увлечется радикальными теориями", -- добавил он.

…В расположенном в Калифорнии Станфордском Университете, являющимся одним из ведущих высших учебных заведений США, прошел семинар, посвященный Азербайджану, пишет газета «Халг газети». В обсуждении ситуации в регионе приняли участие профессор университета Гэйл Лапидус и генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов. Профессор Лапидус особо отметила роль Азербайджана с точки зрения национальных интересов США и выразила сожаление в связи с недостаточным вниманием к Южному Кавказу со стороны Вашингтона.

В своем выступлении генконсул Сулейманов рассказал об истории азербайджанской государственности и о становлении первой на Востоке и в мусульманском мире демократической республики. Внимание слушателей было привлечено к устоявшимся традициям толерантности и открытости в азербайджанском обществе. В тоже время была озвучена обеспокоенность попытками некоторых внешних сил радикализировать общественный диалог в стране. Дипломат указал на важность органического развития социальных и политических процессов в обществе без вмешательства извне и на тот ущерб, который наносит поверхностное, непродуманное, а зачастую и предвзятое, освещение ситуации в регионе со стороны ряда СМИ.

СМИ Армении


…В газете «Айкакан жаманак» сообщается, что руководитель «Газпрома» в своем недавнем интервью немецкому изданию «Шпигель» сделал сенсационное заявление. Он сказал, что «Газпром» является совладельцем Армянской АЭС в Мецаморе. Газета отмечает, что каких-либо официальных сообщений или документов о том, что правительство Армении продало «Газпрому» часть акций АЭС, просто нет. Официально 100%-ным собственником Армянской АЭС является правительство Армении, и станция передана в управление РАО ЕЭС. Миллер не указал, когда и на каких условиях «Газпром» стал совладельцем Армянской АЭС. До вчерашнего дня, пишет газета, никаких опровержений со стороны официальных лиц не поступало. «Может Мецаморскую АЭС действительно отдали «Газпрому»?» – задается вопросом «Айкакан жаманак».

…Интернет-газета Lragir.am обращается к внутриполитическим событиям. Партия «Процветающая Армения» неожиданно стала стержнем предвыборных событий в Армении. Не правящая Республиканская партия, не оппозиционный Армянский национальный конгресс, не в меру оппозиционная «Дашнакцутюн», а именно «Процветающая Армения», которая за годы своего существования не провозгласила ни одной идеологической цели. Лидер партии Гагик Царукян на все вопросы отвечает: богатые люди должны заниматься благотворительностью и думать о народе. Хотя, блоки и альянсы в Армении создаются вовсе не по идеологическому принципу, а по личному. В Армянском национальном конгрессе, например, вокруг Левона Тер-Петросяна собралось несколько десятков партий и организаций, имеющих различную ориентацию.

Правящая коалиция тоже была создана по принципу поддержки личности Сержа Саргсяна. И если входящая в коалицию «Процветающая Армения» решит поддержать другого кандидата, то ей автоматически придется стать центром формирования нового альянса. О том, что к ППА при определенных условиях могут присоединиться бывшие члены партии «Дашинк» Самвела Бабаяна, уже говорится вслух. Определенные условия – это, видимо, поддержка со стороны ППА кандидатуры Роберта Кочаряна. К новому альянсу может фактически присоединиться «Дашнакцутюн», даже если будет принято решение идти на выборы со своим кандидатом. Но самым страшным для власти может стать в этом случае раскол Республиканской партии, прокочаряновская часть которой может отколоться и создать свою партию. Кстати, это может быть та самая партия ереванцев, которую, как говорят в кулуарах, вознамерились учредить экс-мэр армянской столицы Гагик Бегларян и группа олигархов и «крутых». Говорят даже, что к этой партией не прочь присоединиться Тигран Карапетян (владелец телекомпании АЛМ) вместе с многочисленной АЛМ-ской аудиторией, которую он сейчас накручивает. Этот альянс может стать жестким конкурентом как для правящей коалиции (РПА – «Оринац еркир»), так и Армянского национального конгресса вкупе с партией «Наследие».

Тем более, если к нему решат присоединиться нынешние монополисты типа Самвела Алексаняна. Возможно, именно с этим связаны перебои в работе сети его супермаркетов. Формирование нового альянса может начаться уже в феврале, после съезда ППА. Если, конечно, Гагик Царукян сделает окончательный выбор. О том, что ему приходится выбирать между Кочаряном и Саргсяном, говорит то, что до сих пор он не заявил о поддержке Сержа Саргсяна. Если в новый альянс войдут олигархи, недостатка в финансах у него, скорее всего, не будет - вряд ли Серж Саргсян пойдет на разорение всех монополистов, которые не заявили о его поддержке. И останется лишь фактор внешней поддержки, а он также будет зависеть от того, какой из трех альянсов решительней заявит о своих амбициях.

СМИ Грузии

…Грузинская делегация ПАСЕ решила не ехать 17 января в Париж на конференции под эгидой комитета мониторинга ПАСЕ, на которой должны были рассмотреть вопрос грузино-российских отношений. На конференции должны были определить, в каком виде останется этот вопрос в повестке дня заседания ПАСЕ, сообщает «24 саати».
Позиция, из-за которой грузинская делегация решила отказаться от участия в работе конференции, состоит в следующем: О необходимых условиях урегулирования отношений между двумя членами Совета Европы и начала диалога между ними существует три резолюции ПАСЕ. Обязательства, определенные этими резолюциями, одна сторона – Грузия выполняет неукоснительно, и она готова к началу диалога на тех условиях, которые определены этими резолюциями.

Но другая сторона – Россия отказывается от выполнения обязательств и обвиняет СЕ в предвзятости. Несмотря на такое положение, она остается полноправным членом ПАСЕ и участвует в принятии решений. Бездействие ПАСЕ порождает сомнение в ее значимости, полезности и дееспособности. Конференция в Париже будет иметь смысл только тогда, когда будет гарантия того, что подобные рассмотрения дадут реальные результаты в виде выполнения резолюций ПАСЕ со стороны России. А гарантии появятся в случае уважения собственных решений со стороны ПАСЕ и достойного ответа тому, кто их нарушает.

Член грузинской делегации в ПАСЕ, заместитель председателя юридического комитета парламента Чиора Тактакишвили сказала, что грузинская сторона не видит смысла в новых обсуждениях, так как с той даты, когда Россия должна была выполнить минимальные требования, прошел год, но никакого прогресса нет. Даже наоборот, положение ухудшается. А ПАСЕ не в состоянии обеспечить выполнение собственных резолюций. Грузинская сторона ждет от России выполнения требований, срок выполнения которых истек еще год назад.