СМИ Армении

…Газета «Азг» анализирует публикацию азербайджанской оппозиционной газеты «Ени Мусават», в которой говорится о создании совместной турецко-азербайджанской военной штаб-квартиры, в свете карабахского конфликта. «Ени Мусават пишет: «Согласно полученной редакцией информации, генералитеты Азербайджана и Турции проводят обсуждения относительно руководства возможным проведением боевых действий по возвращению оккупированных территорий в любую минуту, а также вариантов сценария их проведения.

Сообщается также, что учитывается возможность формирования в Баку совместной штаб-квартиры для руководства военными действиями с участием турецких генералов». Затем газета уточняет, что «по мнению местных и международных экспертов, вторая война, которая может развернуться в Карабахе, может идти по нескольким сценариям». Как наиболее вероятные рассматриваются «краткосрочные военные действия, однако изначально, в случае новой войны, возможный ход событий трудно уточнить». Согласно информации газеты, было разработано несколько вариантов войны. Их компьютерное моделирование в прошлом году обсуждалось в министерстве обороны при участии Ильхама Алиева. Согласно «Ени Мусават», обо всех этих вариантах проинформировано также командование турецких ВС, и «в случае войны турецкие генералы также примут участие в руководстве войсками».

«Азг» отмечает, что возможно, что это простая провокация против властей со стороны оппозиционной азербайджанской газеты, однако не исключает и версию, что официальный Баку желаемую для него тонкую проблему внешней пропаганды преподнесет под видом «провокации оппозиции». Так или иначе, но факт, что прошлым летом в Баку межу Турцией и Азербайджаном был подписан договор о военно-стратегическом сотрудничестве, подробности которого содержатся в строгой секретности. Примечательно, что информация «Ени Мусават» о втягивании в возможную войну турецкой стороны представлена с той вероятностью, что «если русские окажут поддержку Армении, то Турция поддержит Азербайджан», что делает понятным то, почему сразу же после армяно-российского соглашения о продлении срока размещения российской военной базы в Армении последовал визит Абдуллы Гюля в Баку, во время которого стороны подписали упомянутый выше турецко-азербайджанский договор, заключает «Азг».

..Газета «Иратес de facto» пишет, что подписанная в ходе визита президента Армении на Кипр двухсторонняя Декларация включает в себя «далеко идущие мессиджи». «Не исключается, что в результате определенных развитий, Кипр станет первой страной, которая признает независимость Нагорного Карабаха», - отмечает издание.

…«Доклад организации «Freedom House» свидетельствует о политизированности международного неправительственного сектора», - заявил газете «Грапарак» председатель комиссии парламента Нагорного Карабаха по внешним отношениям Ваграм Атанесян. По его словам, год назад Украина, согласно докладу этой организации, считалась свободной страной, а с приходом к власти Януковича оказалась в списке «частично свободных». «Странно, каким образом эта организация выражает мнение о Карабахе, если в прошлом году не посещала Карабах, не проводила соцопросов, не следила за ходом парламентских выборов, однако считает, что в парламенте Нагорного Карабаха нет оппозиции», - отметил В.Атанесян. «В американском парламенте также нет оппозиции в классическом понимании. Означает ли это, что США – несвободная страна?», - сказал он.

СМИ Азербайджана


…Как сообщает интернет-сайт Aze.az, накануне МИД Азербайджана выразил обеспокоенность по поводу искажения на официальном сайте Европейской комиссии (ЕК) слов главы ЕК Жозе Мануэля Баррозу, произнесенных в ходе его визита в Баку. Азербайджанский юрист Асиф Джавадов заявил Regnum, что «особо переживать по этому поводу не стоит, а вместо этого следует показать всей Европе свой характер, чтобы заставить этих «хитрецов» относиться к нашему народу и государству с уважением, а не со снисходительным пренебрежением». Джавадов считает, что «МИД Азербайджана следует объявить о том, что до внесения поправок на сайт Еврокомиссии официальный Баку замораживает все коммюнике и протоколы, подписанные в ходе визита Баррозу в Азербайджан. Получится, что зря приезжал. И это будет хорошим холодным душем для Брюсселя. До тех пор, пока Баррозу не повторит в Брюсселе слово в слово свое бакинское заявление, все подписанные меморандумы и протоколы замораживаются и прячутся на самую дальнюю полку. А то получается, что здесь они говорят одно, обхаживают нас, а потом, получив долгожданную подпись Азербайджана, уезжают и из своих стран начинают оправдываться, мол, «нас не так поняли».  В таком случае и мы вас тоже «не так поняли» - нет для вас здесь никакого газа. Нам и без вас есть, кому продавать свой газ по мировой цене. Это Европа нуждается в нашем газе, а не мы - в покупателях», - отметил Джавадов.

…В офисе Института свободы и безопасности репортеров состоялось заседание общественного "Клуба прав человека", которое неожиданно для самих участников прошло в чрезвычайных условиях, пишет газета «Новое время». Так, в офис явились несколько человек в гражданской одежде, которые интересовались временем проведения пресс-конференции. При этом они не объяснили причину своего интереса и не представились. В это же время на улицах Хагани и Рашида Бейбутова, где находится офис, разгуливали десятки полицейских и стояли машины патрульно-постовой службы. Кроме того, молодые люди в гражданском интересовались местом собрания исламистов. Среди высокопоставленных чинов был замечен даже замначальника столичной полиции Яшар Алиев. Как выяснилось позже, полиция решила, что состоится очередное мероприятие исламистов с антигосударственными лозунгами, готовясь ее пресечь. Однако полицейские опоздали как минимум на сутки, ибо пресс-конференция исламистов состоялась накануне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.