Вице-президент США Джо Байден провел официальную часть своего двухдневного визита в Москву. Это его первый визит в Россию с момента прихода на эту должность.


«Зачем Байден прибыл в Москву?» - задается вопросом один из авторов портала Stratfor. Вопрос номер один между Россией и США – раздел власти и доминирования в Евразии. Россия господствовала в бывших советских государствах, однако также она в течение последних лет создала стратегическую сделку с Германией и Францией, сформировав очень влиятельную ось, идущую сквозь европейский континент. В то же самое время США создали очень крепкий альянс не только с Польшей, но и с другими центральноевропейскими странами. Это географически разделило Европу. И не только ее – разделение перекинулось и на отношения внутри НАТО – разлом проходит вдоль тех же самых географических линий между российским влиянием и мощью Америки. И Байден, отмечается в материале, прилетел, в частности, чтобы уточнить некоторые моменты этой темы.

В другой, уже редакционной, статье на этом же сайте мы находим мысль о том, что Россия знает, как играть в игры с Западной Европой. Она знает, как делать намеки на внутренние «реформы», чтобы удовлетворить Европу с ее комплексом «мягкой силы». Но в то же время, она использует свои развивающиеся военные отношения с Францией и Германией в качестве рычага противодействия американскому влиянию в таких странах как Польша и Румыния. Москва чувствует, что ей не следует отвечать на каждое посягательство США в Польше равноценными мерами противодействия – например, размещением ракет «Искандер» в Калининградской области в ответ на развертывание американской ракетной батареи «Пэтриот» в Польше. Вместо этого ей целесообразнее развивать сотрудничество с Германией и Францией, показывая Соединенным Штатам и Центральной Европе, что она является  серьезным партнером на континенте.

В статье Фрэда Уэйра издания Christian Science Monitor на переговорах Байдена в Москве беспорядки на Ближнем Востоке и Ливия могут затмить другие вопросы, такие как проблема противоракетной обороны и российские надежды на присоединение ко Всемирной торговой организации. Так Ливия активно присутствует на повестке дня во время встречи Байдена и Медевдедева, и важным моментом обсуждения, вероятно, будет вопрос о бесполетной зоне, против которой выступает Россия. В то время как США выразили сомнения по поводу установления бесполетной зоны, Россия непреклонно выступает против нее. Однако же Россия получила некоторую выгоду от переворотов на Ближнем Востоке, особенно от беспорядков в Ливии, которая является крупным экспортером нефти, также отмечает журналист. Когда цены на нефть перешли отметку в 100 долларов за баррель на новостях об арабских бунтах, прибыли России увеличились.

Социолог Алексей Левинсон  для Радио «Свобода» рассказал об отношении россиян к Америке. Оно существует отдельно от отношений к другим странам. Это отношение исключительные, только эта страна, по мнению россиян, является чем-то равным нашей по праву быть главными в мире. Мир россиянам представляется поделенным на две части - их и нашу. На сегодняшний день это иллюзия, понимание этого тоже присутствует. Поэтому отношение к Америке - одновременно отношение к врагу, и своего рода уважение. Конечно, это не европейское или не британское отношение к своему противнику с уважением, это немножко другое. Например, вопрос «Кого вы бы назвали врагами России?» На втором месте сразу после чеченских боевиков идут США - 40 процентов. Америку называют агрессором, который стремится взять под контроль все страны мира - 73 процента. Это данные 2010-2011 года. В то же время 47 процентов россиян говорят, что у нас отношения с Америкой хорошие или нормальные. Они нормальные потому, что да, это наш такой вековечный противник, и это нормальное положение вещей.

Газета The New York Times сообщает, что Мохаммед аль-Барадеи, лауреат Нобелевской премии мира и бывший глава ядерного агентства ООН, заявил, что планирует принять участие в президентской гонке, однако выдвинул определенные условия, при которых он будет готов побороться за место, освобожденное в прошлом месяце давним лидером Египта Хосни Мубараком. Аль-Барадеи, поясняет автор статьи,  фигура египетской оппозиции, дал понять, что примет участие в выборах лишь в том случае, если в стране будет установлена настоящая демократия. Он раскритиковал предложенные военными реформы, назвав их поверхностными, и призвал вооруженные силы отказаться от этих мер или отложить назначенные на 19 марта референдум по вопросу проведения этих реформ.

Существует предположение о том, что сейчас на Ближнем Востоке ситуация сложная, однако довольно скоро – может быть, к лету – все как-то рассосется и успокоится, а скачущие цены на нефть и бензин стабилизируются. Это не так, говорит ветеран нефтяной аналитики Эдвард Морс , который изучает историю. Этот человек верно предсказал нефтяной пузырь 2008 года, когда все швыряли деньги в эту отрасль, пишет Стив Ливайн для журнала  Foreign Policy. «Это не единовременное потрясение». Мы вступили в новую эру геополитических рисков, которые грозят подорвать этот регион на десятилетие, а то и дольше, - цитирует автор эксперта.

Corriere Della Sera заинтересовалась, куда делись «амазонки» Каддафи. Камуфляжная форма, ремни, высокие каблуки, красные береты и макияж для устрашения мятежников – это ангелы Полковника. Какова судьба его вернейших амазонок, которые сопровождали его также и во время последнего визита в Италию? Нигде не было видно сорока привлекательных телохранительниц во время последних публичных появлений Каддафи, а прежде они всегда следовали за ним. Он предпочитал их мужчинам, поскольку, по его мнению, им можно больше доверять. После начала мятежа ливийский лидер всегда появлялся под защитой военных мужского пола, например, на Зеленой площади или в столичном ресторане во время интервью. Арабская газета «Al-Quds Al-Arabi» предполагает, что Раис их «отстранил», когда разразился кризис. Согласно местным средствам массовой информации, девственницы (они дают обет целомудрия) затворились вместе с ним в бункере казармы Bab Al Aziziya в Триполи.

Тем временем «Мусульмане и христиане выясняют отношения в Каире». В Египте вновь совершено насилие в отношении коптов, пишет газета Le Figaro. По меньшей мере 13 человек погибли в ходе столкновений между коптами и мусульманами в Каире. Таким образом, страну, переживающую сложнейший политический переходный период после свержения режима президента Хосни Мубарака, вновь захлестнула межконфессиональная напряженность. Кроме этого в столице зафиксированы столкновения между жителями, вооруженными ножами и палками, и сотнями сторонников демократического режима, собравшихся на площади Тахрир в Каире - эпицентре протестов, приведших к отставке Мубарака. Ближе к вечеру военнослужащие восстановили общественный порядок.

В то время как некоторые страны празднуют 8 марта Международный женский день, сайт CounterPunch представляет ранее не публиковавшуюся депешу из архивов WikiLeaks, подписанную действующим послом США в России Джоном Байерли и посвященную правам женщин в России. Несмотря на наличие либеральных законов и официальную политику государства по защите прав женщин, российские женщины регулярно сталкиваются в повседневной жизни с нарушением своих прав, включая бытовое насилие и сексуальные домогательства, отмечается в донесении дипломата.  В обществе продолжают господствовать вековые патриархальные традиции. Советская идеология на время и незначительно повысила правовой статус женщин, но последовавшие за развалом СССР] экономические проблемы обострили социальные проблемы женщин. «Алкоголизм и нищета, часто идущие рука об руку с бытовым насилием в семье, также привели к демографическому спаду среди мужчин. Недостаток мужчин рабочего возраста заставляет многих женщин зарабатывать на хлеб, одновременно играя роль главы семьи, и он также лишает женщин стимулов публично жаловаться на нарушения своих прав. Даже известные активистки движения в защиту прав женщин стараются держаться подальше от «феминизма», что ослабляет это движение», - пишет Байерли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.