Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 11 марта 2011 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Коррупция и отсутствие силы закона –важные препятствия на пути улучшения отношений Росси и США; сенаторы разделились в одобрении идеи вступления Москвы в ВТО; введено эмбарго на поставки оружия Ливии; власти России, утопающей в нефтедолларах вместо того, чтобы отправить их на поддержание экономики, используют для предвыборной кампании; Пекин и Москва – главная «смертельная угроза» для Вашингтона; а также – названы номинанты на премию Горбачева. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Вице-президент США Джо Байден заявил университетской аудитории МГУ, что «лишь смелые и подлинные изменения» в отношении коррупции, власти закона и демократии в России обеспечат улучшение экономических отношений между двумя бывшими противниками по холодной войне. Газета The Wall Street Journal пишет, что он отметил препятствия на пути вложения инвестиций, приведя в качестве примера дело юриста Сергея Магнитского, который был арестован и скончался в тюрьме в 2009 году после предъявления обвинений в коррупции сотрудникам милиции. Он также отметил прошлогодний случай с требовавшими соблюдения права на проведение мирных собраний демонстрантами, которые были избиты и задержаны.

Д ругой статье этого же издания говорится о том, что в ответ на слова Байдена первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал реформы. На встрече с российским президентом Медведевым Байден поднял вопрос о втором суде над Михаилом Ходорковским, российским олигархом, который пошел вразрез с линией российского правительства и был сначала приговорен по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в 2005 году, а вот сейчас еще раз осужден и приговорен по новым обвинениям в хищении и отмывании денег, а также о нехватке по-настоящему конкурентных выборов, заявили представители администрации.


Многие американские эксперты озадачены заявлением премьер-министра Путина на встрече с Байденом, что странам следует «совершить исторический шаг» и упразднить визовый режим: «Это позволило бы разрушить любые устаревшие стереотипы между Россией и Соединенными Штатами». Журналист Фред Уэйр из издания Christian Science Monitor приводит мнение наблюдателей, которые уверены, что данное предложение не очень-то практично, так как секретные службы и политические круги обеих стран будут сильно противиться данным изменениям. «Я предполагаю, что Путин пытается улучшить свой имидж. Он знает, что за границей его воспринимают, как бывшего агента КГБ, что ассоциируется с Железным занавесом и холодной войной. Что может быть лучше, чем публично предложить отменить визовые барьеры и позволить людям свободно путешествовать для того, чтобы изменить отношение к себе? Прекрасно, что об этом начали говорить, но не стоит ожидать претворения в жизнь в ближайшее время», - считают эксперты.

Будучи в Москве, Джозеф Байден также заявил, что администрация президента Барака Обамы «активно поддерживает» вступление России в ВТО, процесс которого растянулся на 17 лет. «Прагматичный бизнесмен хочет инвестировать, чтобы получать прибыль, а также он хочет чувствовать защищенность и действовать в системе, которая бы обеспечивала соблюдение его прав», - заявил политик во время визита в бизнес-школу в Сколково. Об этом сообщает газета The New York Times. В статье напоминается, что Байден, два года назад инициировавший политику «перезагрузки» между Москвой и Вашингтоном,  теперь отвечает за сохранение достигнутого уровня отношений. Россия надеется, что США смогут поддержать модернизацию российской экономики - главную задачу президента Медведева.

Торговый представитель США Рон Кирк аналогично заявил, что вступление России во Всемирную торговую организацию поможет разобраться с давними проблемами, связанными с недостаточной открытостью российской экономики. А вот сенатор-демократ от Мэриленда Бенджамин Кардин заявил, что он скептически относится к идее о допуске России в базирующуюся в Женеве структуру. Как передает информагентство Bloomberg, он сослался на «неудовлетворительный», по его выражению, опыт приема Китая в организацию десять лет назад. Кирк говорит, что не собирается автоматически одобрять эти соглашения, пока не будет уверен, что есть эффективные рычаги: «У нас не слишком много механизмов влияния. Когда Россия вступит в ВТО, мы лишимся возможности контролировать соблюдение договоренностей».

Из тех же истопников узнаем: российский министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что необходима «независимая оценка» в вопросе создания бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии с целью свержения режима Каддафи. Россия, поддержавшая введение санкций против, противится введению международных войск на территорию страны. «Ливийцы должна сами разобраться со своими внутренними проблемами через политический диалог, а не через применение силы», - цитирует Лаврова агентство. 

Между тем «Россия ввела запрет на поставки оружия в Ливию», оставляя режим Каддафи без его главного источника оружия. На это указывает газета The Financial Times. В материале Изабел Горст отмечается, что этот шаг, часть  новой инициативы ООН, показывает желание России присоединиться к международным попыткам свергнуть Каддафи с его поста, даже если страна не приветствует военное вмешательство в Ливии. Продолжающийся до последующей отмены запрет также затрагивает российские ссуды, техническую поддержку и тренировку ливийских войск. Автор напоминает, что Ливия – один из крупнейших рынков оружия для России в Северной Африке. До эмбарго Россия вела переговоры о поставках военных самолетов и систем воздушной обороны в Ливию стоимостью примерно в 1,8 миллиарда долларов, соревнуясь с западными поставщиками оружия в регионе.

100 долларов - такова стоимость барреля нефти, которая позволяет России более активно выступать на международной политической сцене. В опубликованной в газете The Washington Post статье журналист Уилл Энглунд замечает, что увеличившееся количество нефтедолларов, поступающих в государственную казну, снижает риск осложнения ситуации с дефицитом бюджета и надобности проведения реформ. Хорошие отношения с Западом, особенно политика «перезагрузки» с Вашингтоном, не являются первостепенными вопросами, когда внутренняя экономика в порядке. В настоящее время Россия получает выгоду от массовых волнений на Ближнем Востоке. И рост цен на нефть смягчил удар от роста цен на все остальное. Однако на фоне этого Газпром, российский лидер по добыче газа и мощное оружие воздействия во внешней политике, наблюдает, как его влияние в Европе утопает в количестве конкурентов, пишет автор материала.

Для российского руководства потоки нефтедолларов оказались весьма кстати в год парламентских выборов и перед президентскими выборами. В год проведения выборов традиционно растут расходы на социальные нужды, и сейчас появились средства для того, чтобы продемонстрировать свою щедрость. Об этом пишет журналист немецкого издания Financial Times Deutschland в статье «Россия в нефтяном дурмане». Заработная плата государственных служащих вырастет на 6,5%. Еще одно повышение будет сделано осенью. Материнский капитал растет. Экономисты предостерегают от того, чтобы использовать нефтедоллары только на подарки избирателям. Министр финансов Алексей Кудрин выступает за то, чтобы, с одной стороны, использовать дополнительные доходы для сокращения бюджетного дефицита и, с другой стороны, чтобы пополнить Резервный фонд, с помощью которого Россия смогла справиться с проблемами, возникшими в результате кризиса. Дефицит государственного бюджета в последнее время был предметом постоянных забот в России.

Слушая ту же волну, мы узнает, что лидер группы U2 Боно, режиссер Стивен Спилберг и разработчик Google Сергей Брин вошли в число девяти номинантов премии Михаила Горбачева. Бывший советский лидер заявил, что лауреаты премии «Человек, изменивший мир» будут названы 30 марта в Лондоне в ходе благотворительного концерта в честь его восьмидесятилетия.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер произвел фурор во время выступления в сенатском комитете по делам вооруженных сил, когда назвал Китай и Россию «смертельной угрозой» для США, передает американская радиостанция National Public Radio. Его замечания вызвали тревогу у сенаторов от обеих партий. В конце концов, у США в основном  дружественные отношения  как с Китаем, так и с Россией. Иран и Северная Корея? Здесь дружбой не пахнет. Поэтому сенаторы были ошеломлены, если не сказать большего, тем, что два этих члена «оси зла» не были названы. Сенаторы настолько встревожились, что председатель комитета Карл Левин попытался помочь Клэпперу «пересмотреть и расширить» свои высказывания, как любят говорить в Конгрессе.