Россия в СМИ восточно-европейских стран СНГ

…Для украинских СМИ вновь стал актуальным вопрос о ценах на российский газ. Беспорядки в арабских странах и вызванное ими повышение мировых цен на нефть заставляют местных комментаторов опасаться, что привязанная к нефти цена на российский газ может вновь вырасти. В этом контексте вновь обсуждаются традиционные для Украины темы объединения активов «Нафтогаза» и «Газпрома» – и вновь высказываются опасения, что целью России является получение контроля над украинской ГТС. Сможет ли Украина противостоять давлению – местные эксперты сомневаются.

…Визит В.Путина в Белоруссию и подписанные по итогам его встречи с А.Лукашенко документы стали основной темой для белорусских изданий. Официальные СМИ делают акцент на дружеском характере прошедших встреч, «успешно развивающемся сотрудничестве» и новых перспективах, открывшихся в свете достигнутых договоренностей. Общий тон сообщений максимально благожелательный по отношению к России. В свою очередь, оппозиционная пресса констатирует, что все попытки белорусского руководства «выторговать что-либо у России» пока не приносят успеха.

…В Молдавии главной темой недели стал визит в Кишинев вице-президента США Д.Байдена. В центре посвященных этому событию материалов – попытки понять цели, которые преследует США в Молдавии. Со стороны националистически настроенных изданий по этому поводу звучат оптимистические предположения, остальные СМИ настроены более сдержанно.

Россия в СМИ прибалтийских стран

…В Латвии одним из наиболее обсуждаемых сюжетов недели стал очередной скандальный марш латышских ветеранов «Ваффен СС» в Риге в День легионеров 16 марта. Комментируя мероприятие, латвийские СМИ обратили внимание на то, что впервые за много лет оно прошло без столкновений сторонников и противников проведения марша. Оценки местных изданий в связи с этим событием достаточно сдержанные – однозначной поддержки какой-либо позиции не фиксируется.

…В Эстонии продолжают обсуждать итоги недавних выборов в парламент. Основной сюжет – результаты партий, ориентированных на русскоязычный электорат.  Аналитики пытаются объяснить падение популярности Центристской партии – и предполагают, что главной причиной стал недавний скандал вокруг Э.Сависаара и якобы имевшего место финансирования партии со стороны России.

…Для литовских СМИ главная тема последней недели – по-прежнему вопрос о поисках путей снижения зависимости от поставок энергии из России.  В этом контексте речь шла о строительстве Висагинской АЭС и проекте по строительству терминала для перевалки сжиженного газа. На фоне новостей о катастрофе в Японии в местной печати появляются предположения, что правительство может вовсе отказаться от идеи собственной АЭС.

Россия в СМИ стран Закавказья

…Армянские масс-медиа сфокусировали свое внимание на визите турецкого премьер-министра Р.?Эрдогана в Москву, в рамках которого он встретился с В.Путиным и принял участие в заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Особенностью освещения данного сюжета стал акцент на том, что визит состоялся в дни 90-летней годовщины подписания Московского договора 1921 года – это обстоятельство вызвало критические отклики ряда экспертов и журналистов.

…Азербайджанские СМИ продолжили обсуждение нагорно-карабахской проблематики в свете состоявшейся трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана. Издания обращают внимание на то, что «каждое» подобное мероприятие на высшем уровне сопровождается провокациями армянской стороны. Критические комментарии прозвучали в отношении деятельности Минской группы ОБСЕ – поводом стало отсутствие отчета о ситуации на оккупированных территориях.

…В центре внимания грузинских СМИ оказались российско-грузинские переговоры по вопросу присоединения РФ к ВТО. Среди комментариев официальных лиц выделяются комментарии министра иностранных дел Грузии Г.Вашадзе, обвинившего российскую сторону в нарушении соглашения между делегациями о неразглашении деталей переговоров, а также призвавшего грузинских виноделов не торопиться с возвращением своей продукции на российский рынок.

Россия в СМИ азиатских стран СНГ

…В центре внимания казахстанских масс-медиа продолжают оставаться вопросы функционирования Таможенного союза. Преобладают материалы нейтрально-позитивной тональности, касающиеся в частности, освещения достигнутых договоренностей на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС в Минске. Ряд критических комментариев был связан введением новой формы статистической отчетности для импортеров в РФ.

…Таджикские СМИ в информационном ключе сообщали о двух заметных событиях отчетного периода – визите делегаций ОДКБ и Совета безопасности РФ, а также IX встрече по безопасности границ Центральной Азии, в ходе которых в фокусе внимания оказались вопросы противодействия угрозам и вызовам, исходящим с территории Афганистана.

…Основным сюжетом в туркменских изданиях остается ситуация, связанная с уходом с местного рынка МТС. В исследуемый период основной акцент был сделан на ухудшении качества мобильной и интернет-связи после прекращения деятельности российской компании, а также усилении цензуры со стороны государства над мобильной связью.

…Узбекские СМИ сосредоточили свое внимание на ситуации в России с преступлениями, совершаемыми на почве национальной и расовой нетерпимости. Информационным поводом стало рассмотрение иска столичной прокуратуры, которая в судебном порядке добивается закрытия «Движения против нелегальной иммиграции» и признания его экстремистским.

…В фокусе внимания киргизских изданий оказалось обострение взаимоотношений Киргизии и России. Отправными точками, послужившими для критических комментариев местных экспертов, стали несколько сюжетных линий, в частности, ситуация с экспортными пошлинами на ГСМ, а также ситуация вокруг компании «Мегаком».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.