Бывший директор программы Reuters' Foundation в Оксфордском университете Годфри Ходжсон пишет о том, что конфликт вокруг будущего Ливии как будто просачивается сквозь западные политические миры, на которые давит интенсивный новостной цикл. Это давление, весьма внушительное и в «нормальные времена», дополнительно усиливается, когда где-то – в Боснии, Косово или на этот раз в Ливии – возникает неравный конфликт, в котором государство угрожает массовыми убийствами мирного населения. У западного общества в такой ситуации возникает ощущение, что «надо что-то делать».  В демократическом обществе это серьезно влияет на поведение политических лидеров (в данном случае в первую очередь Николя Саркози, Дэвида Кэмерона и Барака Обамы), хотя это только один из факторов. На деле их мотивы, конечно, намного сложнее: например, надежда отвлечь внимание от внутренних проблем (сейчас это относится в первую очередь к Саркози) играет зачастую не меньшую роль, чем стремление спасти жизни ни в чем не повинных людей, отмечает автор в статье на сайте Open Democracy.

Тем временем страны Запада готовятся предложить Муаммару Каддафи способ побега из Ливии: Италия говорит, что пытается организовать для него африканское прибежище, а США дают понять, что не будут пытаться помешать диктатору бежать. Этот сдвиг произошел в тот момент, когда дипломатическое и военное давление на Каддафи растет, в то время как Британия пытается сформировать мировой консенсус с требованием, чтобы он отказался от власти, одновременно усиливая удары с воздуха по его силам. Об этом – в материале издания The Guardian.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что она уверена в том, что резолюции ООН разрешают «законную передачу оружия» мятежникам, если какая-либо страна захочет это сделать. Но она добавила, что «на данный момент» никакого решения по поводу того, будут ли США вооружать мятежников, не принято, замечают журналисты газеты The Independent. Уильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании, заявил, что даже при том, что Ливия находится под действием введенного ООН эмбарго на поставки оружия, это не означает, что невозможно вооружать мятежников. Франция также сказала, что тоже рассмотрит вопрос о поставках вооружений. Подобный шаг международного сообщества удовлетворит лидеров ливийской оппозиции, которые тоже были накануне в Лондоне, пытаясь надавить на западные правительства с тем, чтобы те обеспечили оружие.

Обозреватель «ИноСМИ» Федор Лукьянов рассуждает о проблеме германского миролюбия. Он пишет, что голосование в Совете Безопасности ООН, которое санкционировало вооруженную акцию в Ливии, может оказать серьезное влияние на европейскую политику. Если воздержание России и Китая приятно удивило инициаторов резолюции, то аналогичная позиция Германии их шокировала. Союзники по ЕС и НАТО чуть ли не публично обвинили Берлин в предательстве идеалов евро-атлантической солидарности. Да и в самой Германии тот факт, что страна оказалась не в привычной компании, а среди дружно дистанцировавшихся от операции стран БРИК, вызвал растерянность. Германская политика, которая на протяжении десятилетий оставалась в колее, определенной еще в 1950-е годы, сейчас меняется, причем отчасти вопреки желанию самого германского правящего класса.

А вот профессор Пьер Герлен указывает в статье, опубликованной в газете Le Monde, на избирательное негодование Запада, и прежде всего Франции.  Все СМИ практически в один голос расхваливают французскую дипломатию, а «престарелые забияки вновь получили первые роли на информационной сцене», пишет он. Благодаря своим активным действиям в ООН Франция неожиданно вновь превратилась в родину прав человека. Тем не менее, на этой идиллической картине, где смешались яркие краски чести и милитаризма, существует и несколько неприятных черных пятен. Пусть Ливия и деспотическое государство, но, как вы помните, еще совсем недавно мы с готовностью расстилали красную ковровую дорожку перед ее нефтяным тираном. Совершенно очевидно, по мнению автора, что такие вмешательства на самом деле избирательны и не продиктованы одними лишь гуманитарными принципами. В «международном сообществе», которое задумало вмешательство, нет Китая, Бразилии, Германии и России, то есть немалого числа ведущих стран. Кроме того, большая часть сторонников вмешательства в прошлом приветствовала бойню в Ираке и Газе, хоть у нее и хватает реализма не пытаться выступить против государства с сильной армией, такого как Россия или Китай. Исключительно гуманитарных мотивов у таких действий просто не существует. А негодование всегда очень выборочно.

Между тем, как передает France24, сирийские власти решили, наконец, отменить действующий в стране уже почти 50 лет режим чрезвычайного положения. Режим чрезвычайного положения был введен в стране после осуществленного партией «Баас» государственного переворота в марте 1963 года. Он включает в себя ограничение права на собрания и перемещение, а также позволяет задержание лиц, которые «представляют угрозу для безопасности». В настоящий момент в сирийских тюрьмах сидит около 4500 политических заключенных. Признанный сирийский адвокат и правозащитник Хайтам аль-Малех провел за решеткой больше восьми лет, и выйдя на свободу всего три недели назад, рассказал France24 о своем видении ситуации. 

«Эффект Фукусимы в глобальном плане будет колоссальным», - утверждает Хэмиш Макрей на сайте издания The Independent. С глобальной точки зрения наиболее вероятным видится тот вариант развития событий, при котором воздействие Фукусимы будет таким же, каким было влияние Чернобыля: вряд ли какие-либо новые атомные станции будут одобрены к строительству в ближайшие двадцать лет. Возможно, Китай и продолжит свою ядерную программу. Но подумайте о больших цифрах. Около 6% всей мировой первичной энергии производится на ядерных энергоблоках. И никогда не предполагалось увеличение этой доли более чем на пару-тройку процентных пунктов; теперь этот показатель, наоборот, весьма вероятно, снизится. О том, что же произойдет дальше – читаем в материале.

В газете The Wall Street Journal находим переписку между работником атомной электростанции и сотрудником штаб-квартиры Tepco. Электронная переписка проливает свет на поразительные личные потери, обрушившиеся на людей, борющихся за восстановление порядка на ядерных реакторах. Она также дает представление о том, насколько разительно отличаются проблемы, с которыми сталкиваются работники на электростанции и сотрудники центрального офиса. Представитель Tepco подтвердил подлинность переписки. В материале издания приводится содержание этих писем. Имена сотрудников стерты. Также можно прочесть выдержки из переписки на японском.

Российский президент Медведев призвал давить сепаратистов, которые пытаются отделить Северный Кавказ от России, после успешного завершения спецоперации в регионе, сообщает Reuters. Спустя 10 лет после того, как российские войска свергли сепаратистов с власти во время второй чеченской война, Северный Кавказ измучен перестрелками, взрывами и атаками террористов-смертников, а количество сепаратистов и боевиков растет. Жесткие комментарии Медведева последовали в день первой годовщины двух взрывов, прогремевших в московском метро, в ходе которых погибло 40 человек, напоминает сотрудник информагентства. Данные атаки террористов-смертников показали неспособность Кремля контролировать рост агрессивно настроенных сепаратистов в регионе.

В крупнейшем концертном зале Лондона Королевском «Альберт-холле» состоится торжественное празднование 80-летия Михаила Горбачева. День рождения Горбачева приходится на 2 марта. В этот день президент России Медведев наградил первого и последнего президента СССР орденом Андрея Первозванного. Однако главные юбилейные торжества с участием мирового политического и артистического бомонда пройдут в британской столице, передает Радио «Свобода». Торжества в «Альберт-холле» будут сопровождаться грандиозным гала-концертом. Юбилейный вечер и концерт будут вести голливудские звезды Шерон Стоун и Кевин Спейси. Среди приглашенных гостей – германский канцлер Ангела Меркель, бывшие премьер-министры Великобритании, Франции и Германии Джон Мейджор, Мишель Рокар и Герхард Шрёдер, бывший губернатор Калифорнии и звезда экрана Арнольд Шварценеггер, мэр Лондона Борис Джонсон и еще несколько десятков государственных деятелей со всего мира. Для организации концерта и подготовки лондонских торжеств была создана специальная компания под названием Gorby 80 Ltd. Концерт объявлен благотворительным, и его организаторы намерены собрать не менее пяти миллионов фунтов в пользу детей больных лейкемией.

Нил Бакли из издания The Financial Times отмечает резкое различие в отношении к бывшему лидеру в России и на Западе двадцать лет спустя после того, как Советский Союз прекратил существование. Мало кто из современных лидеров может похвастаться наличием столь полярных мнений в отношении своей персоны. «Здесь, в России, его считают парнем, который несет ответственность за распад СССР, великой страны», - цитирует журналист сотрудника Московского Карнеги-центра. Многие русские винят его в крушении стандартов жизни и во время перестройки, и во время постсоветских реформ в России, добавляет он. До сих пор мнения очень разные. Опрос, приуроченный к 80-летнему юбилею Горбачева, показал, что 42% россиян уверены, что он сыграл ключевую роль в распаде Советского Союза, в то время как 37% уверены, что это все равно бы произошло, с Горбачевым или без.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.