…Директор Института востоковедения Академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян, комментируя отклонение Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян, заявил газете «Капитал», что в очередной раз, историческая правда, справедливость и демократические ценности были принесены в жертву политическим интересам. «А вот что это за интересы, проще простого: сегодня Франция серьезнейшим образом вовлечена в войну в Ливии, а в той же Ливии довольно важную роль имеет и Турция (в качестве союзника Франции). Решение сената, на мой взгляд, в основном было обусловлено именно этим обстоятельством», - сказал Сафрастян. Он не считает, что в этом вопросе французский Сенат поддался турецкому давлению. «Не думаю, что данный вопрос был решен подобным образов в результате проводимых турецким лобби работ. Я считаю, что не сенаторы поддались турецкому давлению, а правящая верхушка – правящая администрация и президент Саркози. Я придерживаюсь этого мнения, поскольку уверен, что у Турции нет или очень мало возможностей для оказания давления на Францию», - сказал Сафрастян.

…«США задались целью покончить с системой национального грабежа, - что нам выгодно, - однако таким образом они также приобретут политические рычаги для управления страной, - что уже противоречит интересам нашей страны», - такое мнение высказал в беседе с журналистами член Комитета «Карабах» Ашот Манучарян по поводу нынешней политической ситуации и ожидающихся развитий, информирует газета «Жаманак». По мнению Манучаряна, события, которые сегодня имеют место в нашей стране, обусловлены процессом трансформации, который предприняли США. По его словам, эта трансформация предполагает серьезное изменение текущей ситуации, однако вместо революционных процессов, здесь пытаются задействовать определенных людей, количество которых довольно значительно. Сравнивая с явлениями трансформации, которые имели место в Грузии, Манучарян отметил, что в отличие от Грузии, в Армении революция не планируется. Он также добавил, что за все эти трансформации страны вынуждены платить: «За оздоровление и благополучие своей политической ситуации, Грузия заплатила Осетией и Абхазией, а чем заплатит Армения, пока неизвестно».

Манучарян отметил также, что США преследуют цель заполучить, с одной стороны – контролируемую, а другой – более приемлемую и соответствующую стандартам нового мира, страну. Он подчеркнул, что данный процесс трансформации Армении осуществляется по методу бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт. По его мнению, в процессе трансформации, действующая власть Армении переходит в жалкое и слабое положение. Манучарян отметил также, что осуществляется такой процесс, в результате которого, несколько президентов окажутся на скамье подсудимых в международном суде в Гааге: «Вне всяких сомнений, Армения может пополнить этот список, однако кем именно – я не знаю. Неисповедимы дела Господа и Соединенных Штатов!».

…Власти Армении попросили у Верховного комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммарберга немного времени для отклика на некоторые вопросы, затронутые в его последнем отчете по Армении. Отчет комиссара должен был быть опубликован 2 мая. Пойдя навстречу просьбе властей Армении, офис Томаса Хаммарберга согласился отсрочить на неделю публикацию доклада, сообщает «Айкакан жаманак».

…Обращаясь к внутриполитической ситуации в Армении, интернет-газета Lragir.am отмечает, что уже невооруженным глазом видно, как нынешний президент Серж Саргсян пытается действовать в отличном от второго президента Роберта Кочаряна стиле. Он пытается проявлять толерантность к оппозиции и продемонстрировать, что, в отличие от Кочаряна, является сторонником не бокса, а шахмат. По делу 1 марта он также пытается отмежеваться от Кочаряна, хотя единственным признаком этого стало заявление о сообщении расследованию нового импульса. Серж Саргсян пытается окончательно освободиться от политзаключенных, «оставленных в наследство» Кочаряном, пытается вернуть площадь Свободы обществу. На первый взгляд немало. Хотя можно представить себе, до чего дошла ситуация в стране, что эти шаги рассматриваются как существенный прогресс. Но что заставило Саргсяна отмежеваться от Кочаряна? Те, кто общался и с тем, и с другим, утверждают, что по конструкции они совершенно разные люди, Саркисян более толерантен, пытается выслушать, может даже принять контрдоводы и изменить решение. Но факт тот, что за последние 3 года стиль управления Саргсяна ничем не отличался от стиля его предшественника. Что заставило Сержа Саргсяна измениться – многолюдность оппозиционных митингов или беспрецедентно тяжелая социально-экономическая ситуация? А может, беспрецедентный внешний прессинг, или же глобальная аура? Или сомнения в душу запали при виде явного соперничества между Медведевым и Путиным за кресло президента: ведь пока они решают между собой, кто станет президентом в России, Запад может решить вопрос президентства в Армении. Так или иначе, Серж Саргсян изменился. И если так будет продолжаться, то в Армении могут произойти необратимые явления. Серж Саргсян уже  встал на путь к «внутриполитическому Иерусалиму». Это будет тернистый, но зато славный путь. Во всяком случае, отступление уже не будет славным. Время избрало Сержа Саргсяна, и этот выбор невозможно фальсифицировать. На днях по каналу Discovery показывали фильм про распятие Христа, авторы которого утверждают, что Иисус сам начертал сценарий своего распятия и попросил Иуду предать его. Авторы говорят, что Иисус знал, что ожидает его в Иерусалиме, но не пытался уйти. Возможно, потому, что случиться должно было все волей Бога. А может, он понимал, что отступление будет еще хуже, чем вступление в Иерусалим.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.