СМИ Грузии

…Конфликтолог Паата Закареишвили, который также является членом Республиканской партии (непарламентская оппозиция),  в интервью «Ахали таоба» раскритиковал Грузинскую партию (также непарламентская оппозиция) за проведение на днях акции протеста у посольства США в Грузии, а также высказывания против США одного из лидеров этой партии Ираклия Окруашвили, который ранее заявил, что «Россия отняла у Грузии территории, а США – свободу». Как говорит Закареишвили, в Грузии объективно существуют антироссийские и антиамериканские настроения, и Грузинская партия и Ираклий Окруашвили решили «сыграть на этом», завоевать голоса тех, кто не любит Америку. Они захотели «присвоить антиамериканский настрой». Однако, он считает, что Окруашвили допустил грубую ошибку, поставив наравне Россию и Америку, «что совершенно недопустимо». Более того, Окруашвили «совершил самое ужасное», когда, сравнивая Россию и Америку, обвинил США в более тяжком преступлении. По словам Закареишвили, Россия отняла у Грузии территории, что является материальной ценностью и их можно вернуть, а вот свобода является высшей ценностью. Поэтому заявление Окруашвили, что «Россия у Грузии отняла территории, а США – свободу», является «очень тяжелым обвинением и абсолютно безосновательное и несправедливое». Закареишвили отметил, что антиамериканский настрой, само по себе, не означает пророссийский, однако Окруашвили сделал то, что больше всего было выгодно России, так как для России главным соперником в регионе является США, а Окруашвили своим заявлением налил воду на российскую мельницу. Этим он усилил пророссийские силы в Грузии. «Политик должен быть оценен тем результатом, который он достигает. А результатом является то, что своей антиамериканской выходкой он усилил настрой в пророссийском лагере. Явно видно, что он в кризисе, не смог привлечь внимание общества, не смог завоевать сердца грузин и повис на пророссийский настрой», - сказал Паата Закареишвили.

…На страницах «Ахали таоба» приводится мнение лидера партии «Наша Грузия – свободные демократы» Ираклия Аласании, котолрый категорически опровергает заявление председателя Грузинской партии Созара Субари о том, что на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во время Мюнхенской конференции Аласания просил его финансировать свою партию. По словам Аласания, его партия считает, что необходимо нормализовать отношения с Россией, надо вывести из тупика грузино-российские отношения, и речь на этой встрече шла именно об этом. «Для нас, «свободных демократов», отношения с Россией важны для того, чтобы восстановить отношения, чтобы вернуть российский рынок и создать фон для того, чтобы реально начать разговор о деоккупации. А им Россия сегодня нужна, как один из способствующих факторов для осуществления собственных политических целей. Т.е. тем силам, которые сегодня проводят встречи с высшими политическими силами России, это нужно для прихода к власти. Это для меня неприемлемо», - сказал Аласания. По его мнению, в грузино-российских отношениях на данном этапе надо восстановить торговые, культурные, другие отношения, вернуть грузинскую продукцию на российский рынок. Это приведет к восстановлению доверия друг к другу, а потом дело дойдет и до политических вопросов. Надо «перестать демонизировать друг друга», дать гражданам возможность, больше общаться. После восстановления простых отношений появится фон для начала переговоров по политическим вопросам. Исходя из того, что существует гарантия продолжения политики непризнания конфликтных регионов со стороны Запада, надо максимально стараться выстроить равноправные отношения между грузинами и абхазами и грузинами и осетинами, а это будет весьма сложно сделать без участия России.

…Грузинские власти такие же пророссийские, как и революционная оппозиция, просто, Саакашвили хороший пиарщик и хорошо маскирует имена тех, кто его реально поддерживает, считает автор письма в газету «Сакартвелос республика», политолог Важа Беридзе. По его мнению, все шаги грузинских властей соответствуют интересам России, они России сдали почти всю экономики Грузии, их действия обеспечили размещение российских военных баз на территории Грузии и т.д. При этом Беридзе считает, что кто будет у власти в Грузии, сообща решают США и Россия, точнее, «Россия с согласия Америки приводит и меняет власти в Грузии». На данном этапе «американцы растерялись и не знают что делать... надеются на русских». А принял или нет Владимир Путин решение – сменить власти Саакашвили, будет видно во время революции с 21 мая, которую анонсировали две грузинские оппозиционные партии. Если в Москве решили, что команда Саакашвили для них более приемлема, то революция будет слабой, маленького масштаба, если же решили – сменить, то и акции примут масштабный характер.

СМИ Армении

…Политический комментатор азербайджанской газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров, находящийся в эти дни в Ереване, в интервью газете «Жаманак» заявил, что даже в случае возобновления войны вопрос статуса Карабаха не решится, и сохранится нынешняя ситуация. По его мнению, Азербайджану не выгодно сохранение статус-кво. «Когда президент заявляет, что он силен, военный бюджет его страны превышает бюджет Армении, то рано или поздно общественность потребует от президента решить вопрос. Думаю, статус-кво невыгоден и международным игрокам. Если бы международные сверхдержавы были уверены, что в условиях нынешних позиций возможно будет сохранить статус-кво и в будущем, то так и сделали бы, однако события в Грузии в 2008 году показали, что статус-кво может быть нарушен в любой момент», - сказал Р.Миркадыров.

…Обсуждение и голосование на пленарном заседании Кнессета Израиля 18 мая не оставляют сомнений, что Израиль начал использовать вопрос признания Геноцида армян в качестве серьезного предупреждения властям Турции, считает газета «Айоц ашхар». Подобное предупреждение довольно решительное и однозначное, так как есть серьезные причины, которые в действительности не имеют никакого отношения к признанию Геноцида армян или к повестке отношений Армения-Израиль. Дело в том, что скоро исполнится год попытки прорыва блокады сектора Газа Флотилией мира. Тогда в столкновениях с израильскими военными погибли граждане Турции. Анкара широко использовала этот факт для оказания давления на Израиль. На этот раз также с активным участием Турции и вновь в сопровождении корабля Мави Мармара к берегам Израиля собирается приблизиться новая флотилия.

В этой связи в руководстве Израиля прошли обсуждения и был получен четкий указ исключить возможность прорыва сектора Газа. Получается, что Турция, требующая извинений от Израиля в течение одного года, снова отправляет своих граждан под удар для получения дивидендов в арабском мире. И в противовес этому шагу Израиль начинает использовать «ахиллесову пяту» Турции – вопрос признания Геноцида армян. Судя по обсуждениям 18 мая, в которых принимали участие председатель Кнессета и председатель правящей коалиции, в парламенте Израиля есть все условиях для признания Геноцида армян. Вопрос был отправлен в комиссию по образованию, культуре и спорта, после чего он снова будет возвращен на пленарное заседание. Так как в поддержку признания Геноцида армян выступила не только инициатор голосования уроженка Литвы Захава Гальон («Мерец»), но и председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин («Ликуд»), то очевидно, что в случае если вопрос будет вынесен на голосование, то он будет принят.

Примечательно, что позиция внешнеполитического ведомства Израиля во время обсуждения отличалась от позиции других присутствующих. МИД Израиля по-прежнему требует, чтобы вопрос был направлен в комиссию по иностранным делам и обороне, т.е. чтобы обсуждения прошли в условиях закрытых дверей. Несмотря на это, все представители законодательного органа Израиля выступили за передачу вопроса признания армянского Геноцида на рассмотрение комиссии по образованию, культуре и спорту. «Получается, что в то время когда весь мир будет наблюдать за антиизраильским шоу Турции, законодательный и исполнительный органы Израиля будут выступать с разными ролями. Армия страны будет препятствовать прорыву в сектор Газа, МИД – поддерживать связь с Турцией, а комиссия Кнессета – обсуждать вопрос признания Геноцида армян», - пишет «Айоц ашхар».

…До отъезда из Армении посол США неутомимый боец гражданского общества Мари Йованович выступит с еще одной гражданской инициативой. Казалось бы, времена «Кмара» (грузинская молодежная организация, не без помощи которой, по разным сведениями, в Грузии произошла «революция роз»)  прошли, и фейсбуковских технологий вполне достаточно современным США для достижения своих благочестивых  целей. Не тут-то было. До отъезда госпожа оставит Армении еще одно наследие – партию из числа выпускников американских вузов, которая, согласно информированным источникам, будет зарегистрирована до 26 мая», - пишет газета «Иратес де-факто». В июне текущего года Мари Йованович завершит свою трехгодичную дипломатическую миссию на посту посла США в Армении. Она возвратится в Вашингтон, где займет пост помощника заместителя госсекретаря по вопросам Северной и Центральной Европы. Накануне президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру Джона А. Хефферна (John A. Heffern) на пост посла в Армении. Хефферн в настоящее время является заместителем главы миссии США в НАТО. До этого он работал в посольстве США в Индонезии. Кроме того, занимал определенные посты в представительствах США в Японии, Китае, Малайзии.

СМИ Азербайджана

…19 мая в рамках форума «Россия-Азербайджан: к новым горизонтам межрегионального сотрудничества» в центре города Астрахань, на Набережной Приволжского затона состоялось торжественное открытие парка имени Гейдара Алиева, пишет газета «Халг газети». В мероприятии принимали участие азербайджанская и российская делегации, принимающие участие в работе форума, члены азербайджанской диаспоры Астраханской области, представители общественности, СМИ. Участники мероприятия почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева, возложили венки и цветы к памятнику общенациональному лидеру в Астрахани, открытом в минувшем году при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Выступая на торжественном открытии, губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил, что открытие парка в память об общенациональном лидере Азербайджана Гейдаре Алиеве является символом дружбы между народами России и Азербайджана. Губернатор выразил благодарность Президенту Ильхаму Алиеву за содействие в осуществлении этого проекта. Открытие этого парка является знаменательным событием в общественно-политической жизни России, отметил глава российской делегации, начальник Управления Администрации Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров. «Открытие парка - еще одна светлая страница в истории отношений наших стран, народов, межрегионального сотрудничества. Это добрый знак российско-азербайджанской дружбы», - подчеркнул С.Винокуров.

…Отсрочка реализации проекта газопровода «Набукко» частично связана с неопределенным подходом Евросоюза к роли природного газа в своем энергетическом балансе, считает главный редактор европейского интернет-журнала Eurasia Energy Observer Андрей Тибольд. «Несмотря на то, что японская ядерная катастрофа, по-видимому, увеличила возможности для газа, в особенности в Германии, всеобщий подход ЕС относительно роли топлива остается двойственным», - сказал в интервью Trend News Agency Тибольд. По его словам, такая неопределенность ЕС, в свою очередь, сдерживает крупнейшие европейские энергетические компании от больших инвестиций в такого рода крупные проекты и в то же время увеличивает преимущество малых, менее рискованных проектов «Южного коридора» - таких, как ITGI и TAP. Проект газопровода «Набукко» является приоритетным для ЕС проектом в рамках концепции Южного газового коридора, который предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС.

…Президент Грузии Михаил Саакашвили еще раз подтверждает стремление Грузии в европейскую семью и заявляет, что «европейский выбор является выбором грузинского народа», пишет газета «Азербайджанские известия». Об этом президент заявил на совместной пресс-конференции вместе с президентом Европарламентом Ежи Бузеком. Он назвал Бузека «большим другом Грузии, политиком с большой историей и опытом» и отметил, что в период его лидерства Европарламент приобрел особую роль и функцию. «Вы также являетесь человеком, который всегда уделяет особое внимание демократии, правам человека и справедливости. Мы желаем стать членом европейской семьи, в чем очень надеемся на Вас», - обратился Саакашвили к гостю.