Россия в СМИ восточно-европейских стран СНГ

…Вторую неделю подряд в центре внимания украинских СМИ остается инцидент 9 мая во Львове. Эта тема вызвала широкий резонанс в прессе, разделив наблюдателей на два лагеря — часть экспертов осуждают действия националистов и опасаются охлаждения отношений с Москвой, другие комментаторы уверены, что события во Львове спровоцированы самой Россией. Кроме того, в поле интереса СМИ — традиционная энергетическая тематика, в рамках которой аналитики рассматривают перспективы пересмотра формулы цены на газ, а также возможность слияния «Газпрома» и «Нафтогаза».

…В Белоруссии центральная тема недели — российский стабилизационный кредит и заявления, которые звучат с обеих сторон по этому поводу. В контексте этого сюжета обсуждается вероятность перехода ряда стратегических белорусских предприятий под российский контроль: СМИ пишут о возможной продаже акций «Белтрансгаза» и белорусских НПЗ. По мнению некоторых местных комментаторов, Россия сегодня находится в той ситуации, когда «может диктовать условия Белоруссии».

…Для молдавских СМИ основной темой остается ситуация в Приднестровье. В контексте планируемого визита молдавского премьер-министра В.Филата в Германию рассматривается возможность того, что в ходе переговоров с канцлером А.Меркель стороны обсудят дальнейшие шаги в урегулировании конфликта на Днестре. В отдельных публикациях звучит версия, что ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в обмен на вывод войск из Приднестровья.

Россия в СМИ прибалтийских стран

…По окончании празднования очередного Дня Победы количество публикаций, посвященных вопросам оценки общей истории, в латвийских СМИ заметно снизилось. На  первый план вновь вышли материалы, в которых в центре внимания — вопрос о статусе русского языка и положении русскоязычных граждан в республике. Как ранее, сторонники и противники повышения статуса языка используют в своих выступлениях довольно жесткие формулировки, среди которых обвинения в «неонацизме» и «неоимпериализме».

…В Литве вновь обсуждают планы России по строительству АЭС в  Калининградской области. В печати муссируется неофициальная информация о том, что в российском проекте возможно, примет участие итальянская ENEL. Критические намеки литовских комментаторов на политическую подоплеку намечающегося итало-российского сотрудничества в регионе перемежаются с пессимистическими прогнозами относительно проекта Висагинской АЭС — в случае сотрудничества ENEL с Россией шансов на его реализацию будет еще меньше.

…В центре внимания эстонских СМИ — проблемы и перспективы двусторонних российско-эстонских отношений. В прессе звучат высказывания о том, что в проблемах в отношениях двух стран виновата российская сторона, которая не может отойти от «постимперского стресса». В некоторых изданиях опять пишут о «непредсказуемости» и «опасности», которая исходит от России.

Россия в СМИ стран Закавказья

…Для СМИ Армении и Азербайджана центральным сюжетом исследуемого периода стала 17-летняя годовщина подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Издания активно публиковали мнения экспертов, в которых традиционно анализировалась роль России в процессе мирного урегулирования. В частности, в СМИ Азербайджана звучали прямо противоположные тезисы: с одной стороны, утверждалось, что без участия российской стороны мирные переговоры невозможны, с другой — отмечалось, что противостояние будет продолжаться, пока Россия занимает доминирующее положение среди «регуляторов» карабахского конфликта. В армянских СМИ акцент в ряде комментариев вновь был сделан на том, что в последнее время позиция Москвы сместилась в сторону Азербайджана.

…В центре внимания грузинских изданий оказалась деятельность грузинских оппозиционных партий, которая рассматривалась через призму влияния России на внутреннюю политику Грузии. Традиционная риторика об их финансировании и контроле российскими спецслужбами звучала в рамках освещения двух актуальных сюжетов недели: встречи российского министра иностранных дел С.Лаврова и лидера партии «Наша Грузия — свободные демократы» И.Аласания, а также акции протеста «Грузинской партии» у посольства США.

Россия в СМИ азиатских стран СНГ

…В центре внимания продолжает оставаться ситуация, связанная с введением Россией запретительных пошлин на экспорт бензина. Казахстанские издания сосредоточились на обсуждении ситуации на внутреннем рынке ГСМ. Эксперты, комментируя ситуацию, указывали на внутренние причины дефицита топлива – местные оптовые компании, искусственно сдерживающие его поставки.

…Киргизские издания на фоне заявлений местных чиновников об удовлетворительной обеспеченности местного рынка российским топливом основное внимание уделили ситуации на рынках других государств, например Таджикистана.

…Характерной особенностью массива в отчетный период стал выход на первый план в ряде стран событийных сюжетов, освещение которых проходило преимущественно в информационном ключе. Так, таджикские издания сосредоточились на новости о том, что в результате пожара в отселенном доме в Москве погибло трое граждан республики.

…В Туркмении на первом плане оказалось заявление МИД республики, в котором объектом критики выступила российская газета «РБК Daily». Поводом послужила недавняя публикация изданием информации об итогах исследования «Инвестиционный потенциал Туркменистана: анализ политических рисков», проведенного Международным институтом политической экспертизы.

…В узбекских массмедиа речь вновь шла о фильме «Без России» телеканала «Россия 1». Сообщалось о том, что за участие в фильме правозащитница Т.Довлатова была признана судом виновной и приговорена к крупному денежному штрафу.