Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами западных СМИ (16 – 20 мая)

© flickr.comгазета
газета
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания мировых СМИ - большая пресс-конференция Д.Медведева, планы В.Путина по созданию «Общероссийского народного фронта» и заявление М.Прохорова о его намерении возглавить партию «Правое дело». Среди других тем – провал сделки между «Роснефтью» и «Бритиш петролеум», а такжи визит вице-премьера РФ Сергея Иванова на Курильские острова.

Начало предвыборного сезона в России

Основной вопрос, который волновал СМИ США в связи с пресс-конференцией Д.Медведева, объявит ли он о своих планах по участию в президентских выборах 2012 года. Поскольку прямого ответа президент не дал, газетам осталось лишь высказывать свои предположения и трактовки. Некоторые СМИ усмотрели уже в самом формате пресс-конференции, названной «уникальным событием», вызов В.Путину со стороны Д.Медведева. Указывалось, что целью мероприятия было продемонстрировать, что президент РФ является национальным лидером и «его статус, возможно, равен статусу В.Путина», а также повысить рейтинг Д.Медведева и привлечь аполитичных россиян на предстоящие парламентские и президентские выборы. Тот факт, что российский лидер напрямую не заявил о своих намерениях, издания объяснили нежеланием дестабилизировать российскую политическую систему «контролируемой демократии». Другие источники, напротив, довольно жестко написали о том, что президент упустил момент для заявления об участии в выборах.

Пресса США комментировала данный сюжет весьма сдержанно, не усматривая в решении российского олигарха ничего сенсационного. По мнению прессы, это всего лишь один из элементов плана Кремля по созданию видимости демократического процесса и предоставлению альтернативы для тех россиян, кто недоволен доминированием «Единой России». Более того, СМИ убеждены, что М.Прохоров принимал решение только с одобрения В.Путина и Д.Медведева и возглавляемая им партия не сможет составить реальную конкуренцию. При этом пресса подчеркнула, что как таковая кандидатура М.Прохорова является хорошим выбором, поскольку его международный престиж растет. По словам оппозиционера Б.Немцова, Кремль сможет использовать «блестящий имидж» олигарха для того, чтобы улучшить «мрачный политический климат» в стране.

Большинство оценок британских СМИ сводится к тому, что выступление Д.Медведева в Сколкове не оправдало ожиданий. Все ждали, что президент использует свою первую пресс-конференцию, чтобы прояснить вопрос о предстоящих выборах, однако не услышали ничего конкретного. Был сделан вывод, что Д.Медведев упустил «золотую возможность» начать свою предвыборную кампанию. Отмечалось, что кремлевский глава отвечал на вопросы с апломбом и юмором, однако мало говорил по существу, что вызвало разочарование комментаторов. Отдельное внимание британские СМИ уделили ответу президента на вопрос о срыве сделки между «Роснефтью» и ВР. Ответ Д.Медведева восприняли как очередной укол в адрес премьер-министра В.Путина и его ближайшего соратника И.Сечина.

Президент много говорил и ничего не сказал, единодушно утверждали германские СМИ. Это была игра в вопросы в ответы, отметили эксперты, недоумевая, зачем надо было организовывать мероприятие с участием 800 журналистов, если Д.Медведеву нечего было им сказать. Если В.Путин, выступая на аналогичных пресс­конференциях, прибегал к смачным выражениям и то веселил, то шокировал присутствующих, то Д.А.Медведев говорил, чтобы говорить, писали СМИ. Д.Медведев не ответил на главный вопрос: кто будет баллотироваться на пост президента в 2012 году, констатировала пресса. Президент дал пространный ответ, который лишь показал, как мало он может сказать по этому поводу, заметили эксперты.

Между тем, следует вспомнить о том, что в России в декабре состоятся парламентские выборы, а в 2012 году — президентские, говорилось в комментариях в германской прессее. В этом контексте отмечалось, что В.Путин недоволен низким рейтингом партии «Единая Россия», которую многие россияне считают «кормушкой для чиновников». Как подчеркнули аналитики, идея Премьера призвана «расшевелить электорат», который все больше впадает в политическую апатию, и открыть дверь в «Единую Россию» для самых разных общественных групп. По мнению экспертов, В.Путин дал ясный сигнал Д.Медведеву о том, что ему не стоит надеяться на второй президентский срок. Если «Общероссийский народный фронт» получит на думских выборах больше половины голосов, то В.Путин, заручившись поддержкой большинства населения, может объявить себя единственным кандидатом на пост главы государства.

Миллиардер М.Прохоров — новое лицо российской оппозиции, отметила пресса Германии. Подчеркивалось, что «Правое дело» придерживается либеральных взглядов и поддерживает курс Д.А.Медведева на реформы российской экономики. Некоторые авторы выразили сомнения в том, что партия во главе с М.Прохоровым добьется политического успеха, поскольку россияне, как правило, не питают большого уважения к миллиардерам.

Комментируя пресс-конференцию Д.Медведева, французские журналисты выделили несколько узловых моментов в заявлениях главы РФ. Во-первых, это предупреждение президента, что Россия может выйти из нового Договора о СНВ в случае отсутствия соглашения с США по ПРО, что чревато риском возвращения к временам холодной войны. Во- вторых, то, что президент поддерживает существование тандема с В.Путиным, однако без колебаний критикует второго ее участника в лице премьера. Газета обратила внимание на слова главы РФ, в которых он подтверждал несходство подходов двух лидеров к решению конкретных вопросов, в частности вопроса модернизации, и, по сути, обвинял В.Путина в консерватизме. Хотя Д.Медведев и имеет определенные разногласия с В.Путиным, на пресс-конференции он старался обходить острые углы, объявив о том, что, хотя он часто критикует правительство, последнее функционирует как «хорошо отлаженный организм». Затронув одну из своих излюбленных тем, связанных с возможным участием Д.Медведева в президентских выборах 2012 г., пресса констатировала, что глава РФ предпочел сохранить интригу.

Среди тем, затронутых на пресс-конференции, СМИ Испании в первую очередь заинтересовал вопрос, кто из правящего тандема выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году. Как указали обозреватели, Президент так и не дал ответа на этот вопрос, однако заверил, что серьезных расхождений между ним и премьер-министром нет. СМИ отметили, что российские эксперты расходятся во мнениях, существует ли раскол в тандеме: одни аналитики тщательно отслеживают любые свидетельства разногласий между Д.Медведевым и В.Путиным, другие полагают, что расхождений во взглядах между лидерами нет. Тем не менее на страницах изданий высказывалось предположение, что предвыборная борьба за президентское кресло началась. По мнению прессы, выступление Д.Медведева на пресс-конференции в Сколкове напоминало предвыборную речь, адресованную, однако, не электорату, а В.Путину.

Новость о решении крупного российского олигарха М.Прохорова возглавить партию «Правое дело» получила освещение в материалах сразу нескольких крупных швейцарских изданий. СМИ напоминали, что с момента ареста М.Ходорковского в 2003 г. ни один бизнесмен не осмеливался выказывать больших политических амбиций, опасаясь вызвать гнев В.Путина. В связи с этим газеты задавались вопросом, что побудило идти на риск М.Прохорова. Причина, по мнению жрналистов, кроется в том, что, в отличие от других лидеров партий, стремящихся к полной независимости, М.Прохоров готов быть солидарен лидерам страны. Кроме того, подчеркивали издания, Кремль подыскивал партию, которая бы поддержала на грядущих президентских выборах кандидатуру Д.Медведева.

Японские СМИ расценили инициативу российского Премьера создать Общероссийский народный фронт (ОНФ) как очевидное доказательство готовности В.В.Путина выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы в 2012 году. При этом мнения изданий относительно реакции Д.Медведева на формирование широкой коалиции общественных сил под руководством В.Путина варьировались. Так, например, одни газеты пишут, что президент косвенно поддержал инициативу главы правительства, отметив, правда, при этом необходимость конкуренции среди всех политических сил. Другие, напротив, с уверенностью пишут о критике главой государства проекта В.Путина. В словах Д.Медведева о том, что «концентрация властных полномочий в одних руках ведет к гражданской войне или стагнации», усматривается критика в адрес премьер-министра. В то же время журналисты считают, что для самого В.Путина важно сохранение власти и влияния как таковых и не важно, в каком статусе — премьер-министра или президента. Структура ОНФ, указывают газеты, пока остается весьма непрозрачной, но это не мешает В.Путину привлечь на свою сторону достаточное количество сторонников, в то время как у президента Д.Медведева все еще нет надежного «фундамента», на который можно опереться.

Оперативно распространив информацию об общении президента с журналистами в Сколкове, китайская пресса не стала анализировать все заявления Д.Медведева, а ограничилась цитированием тезисов, которые представляют интерес для Пекина. Главная интрига развивалась вокруг планов участия Д.Медведева в грядущих президентских выборах. Многие хотели услышать конкретный ответ на волнующий зарубежных журналистов вопрос, однако ничего нового так и не прозвучало, с сожалением отметили наблюдатели. Приоритетными во всех публикациях оказались высказывания Президента в отношении развития российско-китайского сотрудничества. Центральная пресса не скрывала своего удовлетворения ответом Д.Медведева, в котором перспективы взаимодействия между Москвой и Пекином позиционировались как «превосходные». Выбор места проведения пресс-конференции был отнюдь неслучайным: именно в Сколкове по инициативе Д.Медведева построят первый в России научно-технический парк, напомнили газеты.

Провал сделки между «Роснефтью» и ВР

Ожидая окончания срока, отведенного судом для заключения сделки ВР и «Роснефти», североамериканские газеты бодро отмечали, что «крайний срок вовсе не означает тупик». Безусловно, газеты признали, что проблемы по данной сделке стали ударом для имиджа ВР и ее исполнительного директора Р.Дадли, который рассчитывал на обратный эффект. В то же время подчеркивалось, что сделка имеет чрезвычайно важное значение и для Кремля, и для «Роснефти», поскольку компания получает значительную долю в ВР, а также возможность разрабатывать стратегически необходимые для страны запасы арктической нефти. Потому газеты заключили, что срыв сделки маловероятен. Однако по итогам переговоров 16 мая ВР, «Роснефти» и AAР компромисса достичь не удалось. Несмотря на это, комментарии наблюдателей остались достаточно позитивными. Более того, СМИ предполагают, что провал данной сделки вдохновит других иностранных инвесторов. Кремль отстранился от участия в ходе переговоров, тем самым дав понять, что не будет вмешиваться в коммерческие споры. А это благоприятный знак для зарубежных компаний.

Британская пресса была разочарована тем, что альянс «Бритиш Петролеума» с «Роснефтью» оказался мертворожденным. Однако ни инвесторы, ни аналитики не посчитали это большой инвестиционной катастрофой для ВР. Иначе комментировали судьбу главы компании Р.Дадли. Провал сделки с «Роснефтью», по общему мнению, явился серьезным ударом по его репутации, от которого ему будет непросто оправиться. Р.Дадли критикуют за то, что он недооценил решимость и возможности своих российских партнеров по ТНК — ВР и безосновательно понадеялся на поддержку со стороны влиятельного И.Сечина. Как бы то ни было, СМИ не спешат ставить крест на сделке ВР с «Роснефтью». Предполагается, что переговоры в том или ином виде будут продолжены. Определенную тревогу вызывает то, что в отсутствии действующего соглашения с «Бритиш Петролеум» «Роснефть» активизирует переговоры с другими претендентами на разработку арктических ресурсов — «Шевроном», «Эксоном» и «Шеллом».

Провалилась сделка, которая была бы выгодна и «Роснефти» и ВР, констатирует пресса Германии. Поражение потерпел не только британский концерн, но и лично Р.Дадли: стратегический альянс с «Роснефтью» должен был сыграть ключевую роль в его стратегии развития ВР после катастрофы в Мексиканском заливе. Заявление ВР о том, что концерн будет пытаться осуществить свои планы в России и искать решение, приемлемое для всех сторон, эксперты расценили как «слишком мягкое». По мнению аналитиков, это свидетельствует о том, что сотрудничество в рамках ТНК — ВР имеет для британской стороны большое значение. Отмечалось также, что инвесторы вздохнули с облегчением, услышав весть о провале сделки, а курс акций ВР даже вырос на 2%. Акционеры и отраслевые эксперты опасались, что концерн заплатит за долю консорциума ААР в ТНК — ВР слишком большую цену, говорилось в некоторых комментариях.

В фокусе внимания СМИ Франции оказалась неудавшаяся сделка, нацеленная изначально на формирование стратегического союза между российской и британской компаниями. Пресса отметила эффективность действий российских акционеров ТНК — ВР, подчеркнув, что нескольким российским олигархам удалось торпедировать глобальный альянс с участием конкурентов. Как следовало из публикаций, свою лепту внес уход с поста председателя совета директоров «Роснефти» вице-премьера И.Сечина, который считался одним из главных сторонников сделки. Издания указывали на наличие у российской компании амбиций в части международной экспансии, основанных на союзе с ВР, которые в свете последнего развития событий теряли свою актуальность. Констатировав намерение «Роснефти» обратиться к поиску альтернативных партнеров, СМИ зафиксировали наличие такой проблемы, как ограниченность списка компаний, располагающих технологиями для работы в сложных арктических условиях. При этом подчеркивалось, что именно привлечение зарубежных технологий было одной из основных причин для российской компании обратить свой взгляд в сторону британского нефтяного гиганта. С другой стороны, пресса указала, что вопрос о передаче технологий может быть решен на лицензионной основе. Срыв сделки был воспринят журналистами как личная неудача главы ВР Р.Дадли, который уже имел определенный опыт ведения дел в России и делал ставку на этот стратегический проект с целью придать новый импульс развитию собственной компании после аварии в Мексиканском заливе. В целом ряд СМИ отмечал, что, несмотря на отрицательные итоги переговорного процесса, ничто не мешает «Роснефти» возобновить диалог с ВР.

Срыв сделки не вызвал широкого резонанса в итальянской прессе. В немногочисленных сообщениях говорилось, что ВР намерена продолжить переговоры с «Роснефтью» и активизировать собственные усилия, направленные на то, чтобы сломить противостояние ААР. «Роснефть» также подтвердила свою готовность к поиску новых путей сотрудничества с ВР. Вскользь упоминалось о том, что на пресс-конференции в «Сколково» Д.Медведев признал ответственность правительства РФ за провал первоначального соглашения.

Срыв сделки ВР с «Роснефтью» по разведке нефти в арктических водах воспринят в швейцарской прессе как провал руководства британской компании. В то же время журналисты подчеркнули, что в выигрыше не осталась ни одна из сторон, поскольку «Роснефть» упустила возможность выйти на международный уровень. Отмечалось, что новость способствовала повышению стоимости акций ВР на лондонской бирже. Нельзя исключать, что компании в ближайшем будущем вернутся к идее о создании альянса, поскольку бизнес в России остается крайне привлекательным для ВР, а «Роснефть» нуждается в техническом опыте западных компаний, подчеркивалось в отдельных изданиях. Обращалось внимание на «мягкую» реакцию ВР на провал сделки. По мнению аналитиков, причиной подобной реакции является крайняя заинтересованность британского концерна в успешной деятельности на территории России.

Визит Сергея Иванова на Курилы

Шквал материалов в японских СМИ вызвала рабочая поездка российской делегации на Южные Курилы во главе с зампредседателя Правительства РФ С.Ивановым. Визит сразу пяти министров в составе одной правительственной группы СМИ назвали «беспрецедентным», уточнив, что, «помимо очень близкого к премьер­министру Путину» С.Иванова, «северные территории» посетили И.Левитин, Э.Набиуллина, Ю.Трутнев и В.Басаргин. В обязательном порядке указывалось, что это первая поездка российских официальных лиц после постигших Японию природных катаклизмов 11 марта, помощь России в ликвидации последствий которых дала повод говорить о потеплении российско­японских отношений. Особое внимание СМИ уделили непримиримой позиции Японии, в частности выражению министром иностранных дел Японии Т.Мацумото протеста послу РФ в Токио М.Белому в связи с поездкой С.Иванова на оспариваемые Японией острова. Освещая визит делегации на острова, СМИ единодушно сошлись во мнении, что Москва вновь демонстрирует Токио тот факт, что не собирается терять «фактический контроль над северными территориями». Для большей наглядности и драматизма газеты цитируют членов первой в этом году группы японцев, посетивших «северные территории» в рамках действующей программы безвизового обмена, которые также выразили чувство глубокого сожаления. В то же время обозреватели без комментариев оставили ответ внешнеполитического ведомства России в связи с протестом Японии. СМИ лишь приводят заявление МИД РФ о том, что «[Японии] неуместно выражать сожаление в связи с визитом [С.Иванова]», а также о том, что «суверенитет России в отношении Южно-Курильских островов, безусловно, основывается на международных принципах». Удивление российского вице-премьера реакцией Токио на его далеко не первую поездку на Курильские острова также осталось фактически без внимания СМИ. Лишь одно издание процитировало С.Иванова, заявившего о том, что «поездка была не для того, чтобы кого-то позлить. Я на Южных Курилах в третий или четвертый раз. Почему-то раньше, когда я туда приезжал, протестов не было».

Китайские журналисты, продолжающие следить за территориальным спором между Россией и Японией, и на этот раз не обошли вниманием визит высокопоставленных чиновников на Курилы. Новость вызвала широкий информационный резонанс в медиапространстве: в обсуждении проблемы участвовали как центральные, так и региональные издания. В своих оценках обозреватели и эксперты единодушны. По их убеждению, поездка вице-премьера С.Иванова на острова Южнокурильской гряды — плановое мероприятие, в рамках которого изучается реализация программы по улучшению экономической обстановки в регионе. СМИ согласились с выводом о том, что этим визитом никто не собирается ничего доказывать. Развитие Южных Курил имеет принципиальное значение для Москвы и не направлено против Японии. Как заметила пресса, на этот раз реакция официального Токио носила сдержанный характер. По всей видимости, до японцев стало доходить, что громкие заявления и очередные упреки в адрес Кремля вызовут новую волну напряженности в двусторонних отношениях, в чем явно не заинтересована ни одна из сторон.