Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 26 мая 2011 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Генералы России признаются в слабости; Москва торгуется с США за ПРО; Ближний Восток вбивает клин в «перезагрузку»; французы призывают спасти Сирию; Каддафи одерживает моральную победу над Западом; Лукашенко ищет спасения от кремлевского рабства в Казахстане; Цукерберг разочаровал лидеров G-8; грузинский режим «истерит» в адрес северного соседа. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Российские генералы перед международной аудиторией высокопоставленных военных признались в удивительном – в собственной слабости. По их словам, после 2015 года Россия не сможет нанести ядерный удар по Западу, так как запланированная американская система ПРО будет в состоянии сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты в воздухе. Данное обстоятельство, ранее никогда не упоминавшееся российскими чиновниками, окончательно нарушит баланс ядерных супердержав времен холодной войны. В этом уверен Саймон Шастер, о чем и написал в статье журнала Time.

Как раз на этой неделе президент Обама должен встретиться с Медведевым в кулуарах саммита «Большой восьмерки» во Франции. Одной из главных тем для обсуждения явно будет противоракетная оборона. Стороны будут пытаться прийти к согласию, полагает автор материала на сайте издания Stars and Stripes. В статье приводится мнение экспертов, которые указывают на то, что в Западной Европе противоракетную оборону считают реликтом холодной войны: «Она не выглядит соответствующей непосредственным требованиям безопасности, и никто не готов вкладывать в нее средства. Ее на самом деле считают каким-то американским чудачеством». Впрочем, отмечают те же исследователи, несмотря то, что техническая осуществимость проекта европейской противоракетной обороны также вызывает вопросы, политические реалии в США таковы, что Обама, вероятно, продолжит осуществлять программу, сколько бы союзники ни сомневались в ее необходимости.

Лаша Зилпимиани в статье для итальянского издания L'Occidentale пишет, что Россия драматизирует ситуацию, используя проект противоракетного щита как предмет для торга в переговорах с Соединенными Штатами. Такое намерение касается в основном некоторых назревших международных вопросов, которые вынуждают Кремль к политическому отступлению. Например, Вашингтон и НАТО в целом требуют от Москвы отказа от навязанного военного присутствия на территории Молдавии, где войска Российской Федерации размещены  в Приднестровье против воли Кишинева, но особенно они настаивают на выводе войск с оккупированных грузинских территорий, так как подобные действия нарушают принцип территориальной целостности этой страны. Россия поднимает голос против создания противоракетного щита в надежде, что это позволит ей добиться молчаливого компромисса для поддержания своего status quo в вышеназванных регионах в течение как можно более длительного времени.

Между тем на сайте издания Asia Times читаем материал с заголовком «Ближневосточный раскол наносит ущерб российско-американской перезагрузке». Его автор обращает внимание на то, что Медведев и Асад показали Обаме фигуру из среднего пальца. Кроме того занятая Россией позиция в вопросе единства ФАТХ и ХАМАС диаметрально противоположна взглядам Обамы. Поэтому, как предвидит журналист, встреча в Довиле станет поворотным моментом. Она покажет, жива или нет российско-американская политика перезагрузки. Совершенно ясно, что стороны не могут уже наращивать успех перезагрузки и развивать ее. Не исключено, что и российско-американское сотрудничество по Ирану и Афганистану уже достигло своего оптимального уровня. В любом случае, оно одно никак не может быть локомотивом перезагрузки.

«Представьте себе страну, которой уже 40 лет правит диктатура отца и сына, режим, который в полной безнаказанности вбивает кол в сердце каждого гражданина. Такова Сирия клана Асада, установленное им повсюду варварское государство, которое попирает ногами человеческие законы. У миллионов беззащитных граждан не осталось иного выбора, кроме бунта. Терпение приветливого и мирного народа подошло к концу, и этот мятеж с голыми руками против смертельной военной машины является настоящим чудом». Это строки из призыва французских деятелей «Не отворачивать взгляд от Сирии», опубликованный в газете Le Monde. Они предлагают подписать этот призыв и выйти 29 мая в 15 часов на площадь Трокадеро в Париже, «чтобы выразить боль, возмущение и солидарность с сирийским народом».

Тем временем Франция и Британия смягчают требования ухода Каддафи - об его отказе полковника Муаммара Каддафи от власти до переговоров о прекращении огня. Это означает, по мнению автора газеты The Telegraph, что переговоры могут начаться, пока он еще остается во главе Ливии.

Резкая девальвация белорусского рубля распространила панику по стране, где в среду люди пытались скупить доллары, евро, тостеры и консервы – все, что не теряет стоимость так быстро, как это делает национальная валюта, передает The Associated Press. Белорусы опустошили магазинные прилавки и целыми днями выстаивали очереди у обменных пунктов в отчаянной попытке защитить свои сбережения от терпящей крушение национальной экономики. В статье сообщается также, что Белорусский президент попытался наладить отношения с Западом, заявив в среду во время визита в Казахстан, что его правительство может выпустить из-под стражи активистов оппозиции, которые были арестованы за участие в митингах против результатов президентских выборов. Он также бросил Москве вызов, заявив, что не видит необходимости продавать России ни один из государственных активов в обмен на помощь.

Журналист издания «Наша Нiва» так интерпретирует визит Лукашенко к Назарбаеву в Казахстан: Белоруссия, оказавшись теперь фактически в руках Кремля, пытается связать ему руки путем маневров на постсоветском пространстве. Конечно, через СНГ тут сделаешь немного, а вот в игре в паре с Казахстаном и использование формальных рамок Единого экономического пространства, Таможенного союза и ОДКБ Лукашенко как раз может надеяться на определенную льготу. Когда-то раньше он устранял этот дисбаланс, разбивая российскую государственную мощь через сепаратные переговоры с российскими региональными руководителями, и добился в том временного, но заметного успеха. Нынешняя игра выглядит куда более сложной, пишет автор, потому что очень уж разнятся интересы казахской экономики, основанной на продаже сырья, и белорусского индустриализированного хозяйства.

Аксель Жильдень и Алла Шевелкина рассуждают на тему отношений рунета и Кремля. Поскольку печатная пресса, радио и телевидение в России испытывают на себе давление со стороны государства, оппозиционной силой становится интернет. Бюрократия, халатность врачей, коррупция. В игру вступают блогеры и обличают нарушения. Тысячи людей  - от Санкт-Петербурга до Владивостока – ведут блоги, в которых рассказывают о собственной жизни или делятся горестями. Даже сведенная к интернету, тем не менее, критическая сила оказывается эффективной в отношении самых серьезных проступков российской бюрократии. Однако, замечают авторы, означают ли эти атаки, что власть испытывает страх перед блогосферой? Наблюдатели говорят: «Вообще-то нет».

Интернет сейчас – на повестке дня мировых лидеров. В статье издания Le Point находим замечания о том, как Цукерберг разочаровал участников e-G8. Выступление создателя Facebook должно было стать заключительным штрихом международного форума. Тем не менее, в своей речи он ни на шаг не отошел от маркетинга, пишет автор. Злые языки утверждают, что единственная настоящая причина проведения этого форума заключалась в том, что президент смог, как и Барак Обама, сфотографироваться с Цукербергом. Прошедшие в рамках форума дебаты принесли по большей части одно лишь разочарование: приходится признать, что частные интересы и поражающий своей пошлостью пиар отодвинули на второй план обсуждение важных вопросов, на которое рассчитывал весь сектор. То есть, все было впустую? – спрашивает журналист.

Тбилиси не упускает возможности уколоть Москву – об этом в очередном материале Georgia Times. Накануне во внешнеполитическом ведомстве республики заявили, что Россия якобы не имеет права говорить о несоблюдении прав и свобод в Грузии. А парламент и вовсе расценил комментарий российского МИДа о подавлении оппозиции, как вмешательство во внутренние дела страны. «Мол, грузинское общество «является носителем западных идей», а заявления дипломатов РФ просто «смешны». «Об истерии представителей режима Саакашвили корреспондент GeorgiaTimes говорил с ведущим экспертом отдела Кавказа Института стран СНГ Русланом Харабуа».