СМИ Украины

…ЕС разочарован решением суда по делу Ходорковского и Лебедева. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщает «24 тэлэканал новын». Европейский союз распространил заявление, в котором обратился к России с просьбой продемонстрировать преданность верховенству закона. Напомним, во вторник Мосгорсуд оставил в силе вынесенный в Хамовническом суде приговор по второму делу против бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя международной финансовой организации «Менатеп» Платона Лебедева. Им только сократили срок наказания - до 13 лет колонии.

…Лидер Всеукраинского объединения «Батьковщина», экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко почсетила Главное следственное управление Генеральной прокуратуры по расследованию особо важных дел для ознакомления с материалами возбужденного против нее уголовного дела по российско-украинским газовым контрактам, заключенным в 2009 году, информирует телеканал. Юлия Тимошенко пришла со своим защитником, народным депутатом Сергеем Власенко. «Мы пришли в Генпрокуратуру не потому что мы по закону должны прийти. Мы по собственной воле можем приходить или не приходить для ознакомлением с делом, как это предусмотрено законом, но мы несмотря ни на что пришли для того, чтобы еще раз показать , Что для нас все эти шоу, которые они устраивают - это только шоу», - сказала она перед входом в здание Генпрокуратуры в среду.

…Россия готовится с 1 июля снять запрет на экспорт зерна. Примерно в это же время на внешние рынки без ограничений вернется украинский экспорт, сообщает телеканал. При этом по оценкам экспертов, на международных биржах такое синхронное возвращение обвалит цены минимум на 15%, пишет "Дело". Как известно, последние два месяца отечественные аграрии активно лоббируют отмену эмбарго, мотивируя это тем, что накопили значительные запасы зерна, которые невозможно уже сбыть на внутреннем рынке. Переходные остатки зерна в Украине оцениваются на уровне 6 миллионов тонн - это один из наибольших показателей за последние годы. А новый урожай оценивается на уровне 43-48 тонн. Следовательно, страна должна экспортировать около 20 миллионов тонн. Как известно, правительство решило отказаться от квотирования экспорта зерна и заменить на ограничение пошлиной. К 1 января 2012 года в Украине будут действовать пошлины на экспорт зерновых в размере от 9 до 14%.

СМИ Латвии


…Настало время решать национальный вопрос, заявил Андрис Берзиньш. Однако, что, по его мнению, является национальным вопросом в Латвии, и как его надо решать, Берзиньш пояснить не смог. Вчера он встретился с депутатами фракции Сейма от «Центра согласия» (ЦС). Согласисты еще не пообещали голосовать за Берзиньша. (Выборы президента Латвии состоятся в Сейме 2 июня, на данный момент заявлено два кандидата – нынешний президент Валдис Затлерс и Андрис Берзиньш (Союз зеленых и крестьян).
После встречи с кандидатом в президенты представитель ЦС Андрей Клементьев подчеркнул: депутаты ЦС готовы отдать свои голоса за такого кандидата на должность президента государства, для которого включение ЦС в правительство «не будет запретной темой»,  сообщает агентство BNS.

Перед встречей с согласистами Берзиньш заявил, что в Латвии, наконец, «нужно решить национальный вопрос», чтобы «снять его с повестки дня». Однако, как вытекает из нашей краткой беседы, у Берзиньша в данное время нет ясности о том, что такое «национальный вопрос» и как его решать. «У нас нет другого варианта, нам это надо решать. Правда, не завтра к завтраку и не послезавтра, а в течение пяти-десяти лет… За двадцать лет после восстановления независимости прогресс в этом смысле был заметным, но до сих пор очень много нерешенных вопросов, процесс не завершен. В деталях я сейчас не могу рассказать, это сложный вопрос. Но для нас это вопрос выживания: чтобы сохранить государство, нужны, люди. Нужны ли нам те, которых мы более-менее знаем, или те, прибытие которых может вызвать непрогнозируемые последствия?» - сказал Берзиньш.

Исходя из такой установки, нужно ли предоставлять статус государственного или официального языка русскому языку? Берзиньш ответил на это отрицательно: «Безусловно, нет! Это не имеет никакого отношения к языку, я не вижу необходимости делать это!». Но на вопрос о том, следует ли предоставить право голоса на выборах в самоуправления негражданам, к чему призывают Латвию международные организации, Берзиньш не ответил ни «да», ни «нет»: «Это очень сложные вопросы, на которые надо искать ответ, и это не легко».

По внешней политике у Берзиньша пока новых идей нет, и он готов продолжить начатое Затлерсом, в том числе и по улучшению отношений с Россией. Агентству LETA он сказал: «было бы смешно, если бы мы этого не делали, поскольку это хорошее начало», и Латвии как маленькому государству нужно вести себя разумно. «Меня радует, что за 20 лет выросло поколение дипломатов и есть база. Хотя бы госсекретарь МИДа Андрис Тейкманис, которого я знаю со времен Верховного совета. Я прочел и доклад главы МИДа Гиртса Валдиса Кристовскиса, возможно, несколько скучный. Эта сфера, с которой я регулярно не связан, но мне интересно узнать, как работают другие люди. Также и нынешние депутаты Сейма мне уже и предлагали и давали консультации», - сказал Берзиньш.

СМИ Армении

…Газета «Голос Армении» пишет, что ни один из цветных переворотов в странах СНГ не стал революцией в подлинном смысле слова, то есть не явился коренной ломкой социально- экономических устоев, дело ограничилось банальным переделом собственности. «Осознание того, что цветные перевороты были для США и их союзников лишь инструментом в решении собственных геополитических и военно-политических проблем, пришло почти сразу, не случайно эти революции еще в годы президентства Буша называли не иначе, как «американскими спецоперациями». События последних месяцев привели к частичному пересмотру концепции мирового американского влияния. На днях хозяин Белого дома озвучил новую концепцию, которая стала подкорректированным вариантом старой.

Первым шагом на пути ее реализации станет, по-видимому, прощение внешнего долга Египту и финансовая помощь странам, прогнавшим диктаторов. Российские и европейские политологи уже открыто заявляют, что запад перенес центр тяжести своих пропагандистских усилий с Грузии на Армению. С недавних пор в нашей стране активно действуют СМИ откровенно проамериканской ориентации, главной и ежедневной мишенью которых являются деятели пророссийского толка. В отличие от прочих, проамериканские СМИ не испытывают недостатка в средствах. Сегодня ставка делается на Левона Тер-Петросяна, который еще в 1997 году описал свой сценарий поэтапной сдачи Арцаха Азербайджану. «Все, кто сегодня марширует под знаменами Тер-Петросяна, должны отдавать себе отчет в том, что являются винтиками и колесиками сценария разрешения карабахского конфликта на условиях азербайджанской стороны! Под лозунгами борьбы за демократию и права человека, разумеется», - пишет газета.

…Газета «Азг» сообщает, что недавно в университете Диарбекира DICLE (Турция) некто Йилмаз Полад задал студентам вопросы о Геноциде армян, осуществленного во время Первой мировой войны, на которые надо было дать ответ «да» или «нет». Вопросы были следующими: «Во время войны часть армян стала дезертирами и перешла на сторону русских?», «Переселяемые армяне обращались в бегство и организовывали бунт, нанося удары туркам со спины?» и т.д. «Нынешние власти Турции не гнушаются ничем, чтобы показать, что в Османской империи на государственном уровне не был осуществлен геноцид, а турки и армяне были убиты вследствие войны. Другой пример.

В одном из стамбульских лицеев во время урока военной подготовки турецкий полковник Синан Оз показал фотографии турецких детей, якобы убитых армянами во время Первой мировой войны. Когда армяне поминали 1,5 млн. жертв Геноцида армян, вышеупомянутые утверждения турецких властей могли только посеять семена раздора между турками и армянами. 301 статья турецкой Конституции осуждает любого человека, оскорбляющего турецкую сущность. Почему Турция, представляющая себя в качестве страны умеренного ислама и демократии, не принимает закон, осуждающий людей, наносящих оскорбление гражданам  Турции, не являющимся турками по национальности. Многие храбрые турецкие деятели, борющиеся против отрицания Геноцида армян, сурово наказаны, но продолжают свою борьбу. Между тем, государство скрывает историю и уже целый век держит в неведении свой народ», - пишет газета.

СМИ Азербайджана


…Конгрессмен демократ от штата Коннектикут (США) Джо Кортни разделяет озабоченность азербайджанской диаспоры в связи продажей Арменией оружия Ирану,  сообщает вашингтонский корреспондент АПА, пишет газета Paralel. В начале этого года азербайджанская диаспора обратилась в Конгресс США в связи с продажей Арменией вооружения Ирану. Диаспора интересуется тем, насколько уверена администрация США, в том, что средства американских налогоплательщиков поступают в государства, в том числе и в Армению, продажа оружия которыми становится причиной убийства солдат США, продажа ими оружия Ирану? Диаспора попросила госсекретаря держать в поле зрения трансфер оружия из Армении в Иран. В конечном счете, это оружие поступает в Ирак и используется против войск США. «Я разделяю ваше беспокойство. Я буду пристально наблюдать за ситуацией». Об этом 25 мая в ответном письме членам азербайджанской диаспоры сказал конгрессмен Кортни.

…В Бухаресте стартует двухдневная встреча министров экономики и энергетики стран – участниц газотранспортного проекта AGRI – Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии. На встрече будут заслушаны презентации компаний и организаций, проявляющих интерес к проекту AGRI, а также проведены обсуждения по согласованию программы действий и бюджета компании AGRI LNG Co. на 2011 – 2012 годы, пишет газета «Каспий». Азербайджан будет представлен министром промышленности и энергетики Натигом Алиевым. Проект AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанца. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры будет направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран. В преддверии визита в Румынию Натиг Алиев прокомментировал встречу по проекту AGRI. Министр подчеркнул, что будет проведена оценка выполненных работ, стороны также планируют проработать вопросы по подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО).

…Азербайджан стал полноправными членами Движения Неприсоединения, пишет газета «Бизим йол». На Бали (Индонезия) проходило 16-ое заседание глав внешнеполитических ведомств стран-членов Движения Неприсоединения. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил на заседании. По результатам встречи ожидается принятие 5 документов – Заключительного документа о встрече, Документа в связи с празднованием 50-летия организации, две декларации о Палестине и палестинских политических заключенных, а также заявление об общем сокращении ядерных вооружений.