Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 27 мая 2011 года

© public domainжурналы
журналы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Будет ли Обама давить на Тбилиси с целью склонить их к уступкам Москве по поводу ВТО; что сенсационного появилось в позиции России в отношении ПРО; как борьба с коррупцией за рубежом и успех политики США взаимосвязаны; зачем Госдепу ловить Доку Умарова; почему на Западе Саакашвили называют «авторитарным правителем»; стоит ли ждать Сербии вхождение в ЕС в обмен на Младича; как Россия повлияла на омоложение миллиардеров. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Администрация Обамы уверена, что Россия сможет разрешить необходимые вопросы, среди которых - проблемы с Грузией, и добьется вступления во Всемирную торговую организацию. Обама подчеркнул, что вступление России в ВТО окажет благоприятное действие на экономику США, России и других стран, отметив, что вступление России в ВТО станет важнейшим шагом в расширении торговли между странами. Об этом пишет издание The Wall Street Journal. 

При этом Джош Рогин в статье для Foreign Policy отмечает, что высокопоставленные представители администрации Обамы не один месяц уверяли, что Соединенные Штаты не имеют отношения к российско-грузинским спорам относительно вступления России в ВТО. А тут оказалось, что Барак Обама уже долгое время глубоко вовлечены в спор. Мало того, судя по некоторым признакам, замечает автор, представители администрации оказывают давление на Грузию, заставляя ее пойти на компромисс. Так высокопоставленный республиканец из аппарата Сената заявил, что торговый представитель США Рон Кирк, в ходе совещания с сенаторами перед турне делегации Конгресса, включавшим в себя визит в Грузию, попросил участников визита надавить на Грузию и потребовать от нее согласиться на вступление России в ВТО.

Телеканал Fox News обращает внимание на то, как Медведев говорит сенсационные вещи об американской ПРО: «Я уже говорил моему другу Бараку о том, что этот вопрос, вполне вероятно, будет решаться уже в будущем – не сейчас, а может быть, году в 2020-м». Дело не просто в том, что Медведев выбрал до смешного далекую дату, говоря о том, когда две страны смогут договориться. 2020 год имеет особое значение. Согласно оценкам Госдепартамента, именно в этом году Соединенные Штаты развернут ракеты SM-3 Block IIB, которые сегодня существуют только в чертежах. Эти противоракеты предназначены для перехвата ракет средней и промежуточной дальности, которые могут быть запущены с Ближнего Востока, объясняется в материале канала. Там же приводится мнение экспертов о том, что Медведев «выставил этот временной маркер, чтобы сказать, что нам необходимо начать сотрудничество [по противоракетной обороне] до этого срока, поскольку если такого сотрудничества не будет, нам придется думать о более зловещих сценариях».

Коррупция во многих зарубежных странах, от Пакистана до Мексики, напрямую угрожает интересам Америки в области безопасности, уверяют журналисты газеты Christian Science Monitor. Американскому правительству пора это признать и вплотную заняться данной проблемой, советуют они. В первую очередь следует начать выпускать доклады о ситуации с коррупцией в отдельных странах. Как и пользующиеся большим успехом доклады Госдепартамента по ситуации с правами человека, они должны включать в себя имена и подробности правонарушений. Некоторые иностранные лидеры будут возражать, но эта игра стоит свеч. Борьба с коррупцией за рубежом и успех политики Америки взаимосвязаны.

Тем временем владелец британского издания The Independent Александр Лебедев направил главе российской Федеральной службы безопасности письмо, в котором предложил использовать свой 11-летний опыт работы в организации для разоблачения коррупции в российском бизнесе и в «силовых структурах». Об этом – в статье этого же издания. В ней также напоминается, что олигарх  объявил на прошлой неделе, что он уходит из российского банковского бизнеса и намерен присоединиться к последней политической инициативе Путина. Предприниматель, известный открытой критикой российского правительства, заявил, что ряд генералов ФСБ настроены против его бизнеса и обвиняют его в «противозаконных устремлениях».

Информагентство AFP сообщает, что США предложили выплатить до 5 миллионов долларов любому, кто поможет определить местонахождение Доку Умарова – самого известного лидера российских исламистских повстанцев. Кроме того, в заявлении Госдепартамента говорится, что госсекретарь Хиллари Клинтон приняла меры, нацеленные на борьбу с притоком средств и другой помощи так называемому Кавказскому эмирату, который возглавляет Умаров. Речь идет об организации, намеренной с помощью насилия создать на Северном Кавказе, юге России и в Поволжье исламский эмират с Умаровым во главе, подчеркивает Госдепартамент.

В своей статье, опубликованной в газете The New York Times, Эндрю Крамер обращает внимание на то, что правозащитные группы резко раскритиковали правительство Грузии за чрезмерное применение силы полицией при разгоне демонстрации оппозиции поздней ночью. После окончания срока, разрешенного на проведение демонстрации, полиция, вооруженная водометами, ружьями с резиновыми пулями и слезоточивым газом, появилась на площади. Сотни демонстрантов были арестованы. Действия полицейских мало отличались от стандартов правительств бывших советских республик, но в свете амбиций Михаила Саакашвили, выпускника Колумбийского университета и союзника США на Кавказе  по установлению западной демократии, они выглядят чрезмерно жестокими, пишет журналист. Разгон демонстрации стал самым жестоким в Тбилиси с 2007 года, когда полиция разогнала более многочисленную демонстрацию, нанеся ранения 500 людям.

«Президент Грузии Михаил Саакашвили это авторитарный властитель. Он имеет репутацию «горячей головы», полагает корреспондент телеканала SF. Саакашвили обвиняет в демонстрациях зарубежные силы. Кто же стоит за этими демонстрациями? Он, естественно, имеет в виду Москву, Кремль, особенно Владимира Путина. Путин – личный враг Саакашвили, заявляет репортер. В репортаже упоминали войну в Грузии 2008 года, когда Москва совершила нападение на Грузию силами 59-ой армии и закончила эту войну за 5 дней, но не смогла свергнуть Саакашвили.

Гаагский трибунал поприветствовал арест Ратко Младича в Сербии, как «веху в истории» суда, добавив, что выдача Младича Гааге ожидается вскоре после завершения юридической процедуры в Сербии, передает издание Blic. В обвинительном заключение Младич обвиняется по 11 пунктам - в геноциде, преступлениях против человечности в отношении несербского населения и в нарушениях законов и обычаев войны во время конфликта в Боснии в 1992-95 годах, читаем в статье. Как и в случае с бывшим президентом Республики Сербской Радованом Караджичем, над которым уже идет суд, измененное обвинительное заключение против Младича сосредоточено на этнической чистке мусульман и хорватов по всей Боснии; кампании террора с помощью артиллерийских обстрелов мирных жителей в ходе осады Сараево в тот же период; геноциде 7000 мусульман в Сребренице в июле 1995 года и против несербов в других семи регионах Боснии, а также взятии в плен международных заложников в мае того же года.

Европейский Союз давно ставил арест Младича предварительным условием для рассмотрения сербской заявки на вхождение в блок. Но хотя ареста, скорее всего, будет достаточно, чтобы Белград получил статус кандидата, это не успокоит Европейский Союз по поводу сербской заявки, учитывая враждебность Белграда к Косову и его давние связи с Россией – находим подобные рассуждения в статье на сайте Stratfor. Проблема Сербии в том, что обвиняемые в совершении военных преступлений сербы, на самом деле, никогда не были основной причиной колебаний Европы по поводу ее членства в ЕС, а скорее предлогом, чтобы и дальше тормозить потенциальное вступление Белграда в европейский клуб. Для Европы гораздо более важны неготовность Белграда двигаться в сторону членства в НАТО. Кроме того, как утверждают авторы материала, многие страны Европейского Союза, особенно страны Центральной Европы, а также балканские соседи Сербии, будут обеспокоены, если Россия получит черный ход на Балканы.

Российский премьер-министр Владимир Путин любит амбициозные проекты – теперь он пообещал, что ВВП на душу населения страны должен увеличиться в два раза в ближайшее десятилетие, что позволит России войти в пятерку крупнейших экономик мира. Статья Александра Коляндра из издания The Wall Street Journal  - именно об этом. Журналист приводит мнение экономистов, полагающих, что нынешняя цель Путина «недосягаема». Если нынешние условия не изменятся, то подобного роста можно будет достигнуть лишь при помощи «чрезмерно высоких цен на нефть», утверждает экономист.

Эксперт по консалтингу в области менеджмента, специализирующийся на Центральной и Восточной Европе, а также России, написал статью в The Wall Street Journal о капиталистическом манифесте Москвы. Указывая на то, что Медведев заявил, что хочет превратить Москву в глобальный финансовый центр, автор замечает, что тем не менее, из России наблюдался отток капитала. Да и собственный главный экономический советник президента признал недавно, что президент уверен, что «у нас не было настоящего прогресса в вопросе улучшения инвестиционного климата. Нам нужен прогресс сейчас, в самом ближайшем времени. Уровень инвестиций очень низкий, а уход капитала ощутим. Однако экономическая и судебная реформа помогут решить эту задачу, предполагает аналитик.

В статье под заголовком «Благодаря России миллиардеры помолодели» Каролин Лешантр из издания Les Echos отмечает тот факт, что владельцы огромных состояний из развивающихся стран помолодели и чаще всего миллиардное состояние сделали себе сами. Во всех странах, за исключением России, выросло значение семьи. Помимо этого, пишет она, понемногу развиваются традиции благотворительности. Особенности состоятельных людей из развивающихся стран проявляются и в сфере благотворительности. Если в этой области очень активны США, в частности, как пример выступают Билл Гейтс, Уоррен Баффет. Германия, Индия или Гонконг не отстают. В восьми странах более 40% богатейших людей финансируют собственный благотворительный фонд. Однако в Китае или России подобная ситуация редкость.