Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 30 мая 2011 года

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как визит Обамы в Варшаву повлияет на польско-российские отношения; почему мэр Москвы вступает в сговор с неонацистами; есть ли шанс разрешить ливийский вопрос дипломатическим путем; какова реальная помощь США Пакистану; когда закончится бегство капитала из России и в чем ханжество российских благотворителей. Об этом – в обзоре мировых СМИ.

Интервью с Ричардом Пайпсом, американским политологом, бывшим советником президента Рональда Рейгана  - читаем на сайте польского издания Rzeczpospolita. Он оценивает визит Обамы в Варшаву положительно:  ему удалось вернуть себе доверие союзников в Польше и Центральной и Восточной Европе. Поляки могут быть уверены в гарантиях безопасности со стороны США. Присутствие американцев на польской земле будет важным, хоть и символическим.  На вопрос, действительно ли «перезагрузка» американских отношений с Россией была очень хорошей инициативой, которая не только уменьшила напряженность между Вашингтоном и Москвой, но была выгодно всему региону, эксперт ответил, что это получилось, потому что россияне, опасаясь угрозы со стороны Китая, становящегося все более мощным в экономическом и военном плане, хотят сблизиться с Европой и НАТО, с Польшей и США. Если бы у россиян не было проблем с китайцами, я думаю, «перезагрузка» не повлияла бы на улучшение отношений.


Министр иностранных дел Польши Сикорский признает, что Польша не относиться к Америке с прежним энтузиазмом и виною тому – американские ошибки. А Ян Сиенски написал в Foreign Policy, администрация президента Буша наобещала кучу всего в обмен на наше участие в иракском конфликте – и не выполнило своих обещаний. Теперь вы видите последствия этого.  Статья Сиенски- очередное полезное напоминание о том, что обвинения в адрес нынешней администрации, якобы «предавшей» или «оставившей на произвол судьбы» Польшу, начав «перезагружать» отношения с Россией, основаны на глубоко неверных предпосылках., отмечает в свою очередь Дэниел Ларисон на страницах журнала The American Conservative. Он объясняет, почему.


Десятки человек были арестованы в Москве после столкновений защитников прав гомосексуалистов с русскими националистами в центре столицы. Гей-активисты уже в шестой раз подряд пытались провести гей-парад, запрещенный в российской столице. Среди арестованных также был британский правозащитник Питер Тэтчелл, передает Sky News. В интервью телеканалу он заявил, что этот запрет на проведение гей-парада в Москве особенно шокирует. «Поскольку во время Второй мировой войны москвичи боролись с нацистами, которые стремились истребить евреев, гомосексуалов и коммунистов. Однако теперь мэр Москвы вступает в сговор с неонацистами».


Вот как оценивает ситуацию, присутствовавший на Манежной площади правозащитник Александр Подрабинек: «Здесь была целая контрдемонстрация Союза хоругвеносцев. Они были в своей черной форме, с серебряными позументами и всякой прочей ерундой. Полиция им помогала. Еще были какие-то молодые люди, довольно крепкие, в майках, шортах, тренировочных костюмах, которые очень жестко задерживали демонстрантов. Кто они, никто не знает. Я спросил у полковника милиции: почему разрешаете людям в штатском задерживать? Он ответил, что это, мол, люди возмущены действиями этих демонстрантов. От дальнейших вопросов он увернулся. Я думаю, что либо это сотрудники милиции, которые по каким-то причинам не одели форму, либо милиция вербует себе помощников из криминальной или полукриминальной среды».  Подробнее – на сайте Радио «Свобода».


Все более и более оставляемый своими бывшими союзниками, борющийся с трудностями режим полковника Муаммара Каддафи приготовился приветствовать в Триполи делегацию Африканского союза, возглавляемую президентом ЮАР Джейкобом Зумой, на фоне все уменьшающихся перспектив дипломатического решения трехмесячного конфликта в Ливии, замечают журналисты газеты The Wall Street Journal. Ставки в последних попытках дипломатических усилий высоки. Если не удастся обеспечить нахождение решения, приемлемого для режима полковника Каддафи, мятежники и НАТО, которая начала кампанию по бомбардировкам в соответствии с резолюцией ООН о защите мирных граждан два месяца назад, выведут ее на новый уровень на фоне подтверждений со стороны правительств Великобритании и Франции, которые заявили, что к операциям НАТО присоединятся боевые вертолеты.


Политик выбирает не между плохим и хорошим, а между плохим и худшим, говорил Макиавелли. Видя, что ее ливийский союзник ослаблен до последней крайности и практически не имеет шансов на выживание, Россия сделала выбор в полном согласии с заповедями Макиавелли. Несмотря на прошлую яростную критику авиаударов НАТО по ливийским войскам и объектам, которые Путин в припадке гнева сравнил с крестовыми походами, Москва все же решила сменить позиции. Теперь она требует ухода ливийского диктатора и даже предлагает себя в роли посредника для «процесса перехода власти, который отвечал бы желанию ливийского народа». Так пишет автор материала в издании Media Libre. Но с чем связан этот поворот на 180 градусов, задается он вопросом.


Аир Кдре Халид Икбал, аналитик по вопросам международной безопасности и текущих событий и бывший помощник главнокомандующего военно-воздушными силами Пакистана, в статье «Мифы и реальность американской помощи» в издании Pakistan Observer указывает на то, что с 1950-х годов пакистанские правительства, как военные, так и гражданские, оказываются фатально зависимыми от американского содействия, американской помощи. Пакистанские руководители всегда готовы прогнуться, чтобы получить очередную порцию помощи от Соединенных Штатов. Хиллари Клинтон и адмирал Маллен явно не испытывали недостатка в утвердительно кивавшей аудитории во время своего последнего визита в Пакистан. Но реальна ли помощь США Пакистану и совместима ли она с затратами.


Пока мозговые центры в Вашингтоне несут свою обычную чушь и ведут потусторонние и похожие на фарс дискуссии о том, как «развить успех» и «наступить ботинком нашего солдата на горло талибам», факты на местах говорят о том, что «успех» этот совершенно  иллюзорный и является продуктом пагубного, чисто американского сочетания близорукости, невежества и высокомерия, пишет постоянный обозреватель ИноСМИ Марк Адоманис. По мере того, как пагубная и опасная финансово-экономическая ситуация в Америке, а также бессмысленность имперских авантюр в Афганистане становятся все более очевидны, и мысль об этом медленно внедряется в почти непроницаемые умы ее граждан, Барак Обама будет испытывать на себе растущее давление тех сил, которые хотят, чтобы он просто «провозгласил победу и отправил войска домой».


Редакционная статья газеты El Pais посвящена бегству капитала из России. Все указывает на то, что Россия не в состоянии поставить заслон на пути бегства капиталов, объем которых постоянно увеличивается. Согласно официальной статистике, в течение шести месяцев, предшествовавших марту, было вывезено 43 миллиарда долларов, к которым в апреле добивались еще 7,8 миллиардов. Власти в замешательстве, причин для беспокойства у них предостаточно.


Тем не менее российские банки готовятся приобретать активы в Центральной и Восточной Европе, пользуясь вызванным финансовым кризисом ослаблением некоторых западных институтов – читаем в материале The Financial Times.


На сайте ВВС находим статью «Меценатство в России: выглядеть хорошим невыгодно».  Отношение к занятиям филантропией в России, как во многих странах с развивающейся экономикой, неоднозначно: благотворительность со стороны богатых людей нередко воспринимается общественным мнением как попытка получить индульгенцию. Да и области, которые меценаты выбирают, чтобы оказать поддержку - скорее пиар-ход, говорят эксперты, нежели искреннее стремление помочь нуждающимся, пишет автор. Благотворительность в России сделала большой шаг вперед по сравнению с тем, какой она была в 1990-е годы. Но, как и прежде, отсутствие доверия, прозрачности и стратегии - основные проблемы, с которыми сталкиваются и те, кто хочет помочь, и те, кому помощь нужна.  Российские меценаты любят поддерживать культуру или больных детей, указывают специалисты, а не стариков и свободную прессу.