…Армянские СМИ обращаются к теме митинга оппозиции. Этот митинг - самый удобный для Армянского национального конгресса повод провозгласить более реалистичную повестку с видом на очередные парламентские выборы и объяснить преимущества диалога перед уличным кровопусканием, пишет газета «Голос Армении». Если оппозиция предпримет попытку подменить таковой диалог диктатом, то ситуация вновь скатится к конфронтации. Власть на сегодняшний день вполне адекватна провозглашенному еще три года назад Сержем Саргсяном курсу на диалог со всеми политическими силами. Хватит ли у руководства АНК воли не пойти на поводу у маргиналов? Кстати, активисты конгресса все предшествующие сегодняшнему митингу дни заверяли, что именно сегодня с опорой на всенародный форум конгресс озвучит оценку амнистии и свою стратегию на обозримый период. Между тем известно, что на днях состоялось совещание актива конгресса под председательством Левона Тер-Петросяна. В числе основных были обсуждены вопросы стратегии и диалога с властью.

…Ожидается, что сегодняшний митинг по числу участников превзойдет  предыдущие, поскольку большая часть политзаключенных на свободе, и намечены выступления Никола Пашиняна (главред оппозиционной газеты «Айкакан жаманак») и Сасуна Микаеляна (экс-депутат парламента), пишет газета «Грапарак». По данным газеты, силы Полиции также приведены в состояние готовности. Власти, несмотря на договоренность с АНК, опасаются большого скопления людских масс и считают, что такие массы способны к спонтанным действиям. В Полиции поговаривают, что власти особо обеспокоены освобождением Никола Пашиняна. Хотя некоторые политологи считают, что Левон Тер-Петросян не позволит Николу слишком уж активизироваться. Один из них, например, говорит, что, предоставив «честь» проведения митинга Николу, ему тем самым показывают, что выше уровня координатора АНК Левона Зурабяна подняться не удастся. При этом среди оппозиции есть люди, приписывающие Николу большую значимость и желающие видеть его лидером движения. Получается, Никола боятся и власти, и некоторые оппозиционные лидеры.

…Сегодня Армения проживает беспрецедентную эпоху: впервые армянское гражданское общество ставит перед властью требования, которым власть вынуждена пойти навстречу, пишет в газете «Жаманак» политолог Давид Ованнисян. В результате длящейся более 3 лет настойчивой и целеустремленной борьбы Общенационального движения и многих тысяч граждан Армении сегодня в стране создана ситуация, в которой голос гражданина стал слышимым. Если всего два месяца назад, поднимая голос о самых животрепещущих вопросах, общество получало от власти неподобающий какой-либо власти ответ уличного уровня «никто не в праве предъявлять нам требования», то сегодня плоскость обсуждений совершенно иная: требования выполняются, потому что бессильны противостоять давлению Армянского национального конгресса.

..Экс-мэр Еревана, член правящей Республиканской партии (РПА) Гагик Бегларян ведет переговоры с президентом страны и лидером РПА Сержем Саргсяном, чтобы попасть в список партии на предстоящих парламентских выборах, пишет газета «Чоррорд инкнишханутюн». По данным издания, Серж Саргсян не намерен делать из Бегларяна депутата по партийному списку. Он посоветовал бывшему градоначальнику выдвигаться на одном из участков округа Кентрон в Ереване. Газета пишет, что президент таким образом пытается избавиться от Бегларяна, нейтрализовав его как политическую фигуру. «Саргсян не позволит ему набрать необходимое количество голосов. В результате Гагик Бегларян не будет избран, а Серж Саргсян сможет сделать вид, что обеспечил проведение свободных, справедливых и прозрачных выборов», – отмечает издание. 3 декабря прошлого года на концерте Пласидо Доминго в Ереване произошел инцидент, после которого мэру столицы Гагику Бегларяну пришлось уйти в отставку. До начала концерта тенора сотрудник протокола президента попросил супругу градоначальника пересесть с места рядом с главой государства, так как по протоколу там могут сидеть лишь Католикос и спикер парламента. Супруга мэра якобы нажаловалась мужу, и тот избил сотрудника президентской администрации.

…Объявленная в Армении амнистия не распространится на гражданина США, владельца корпорации Metal Princ», задержанного по обвинению в педофилии Сероба Тер-Погосяна и бывшего начальника главного управления уголовного розыска Ованеса Тамамяна. Последний обвиняется в намеренном искажении следствия по делу об убийстве гражданина Хачика Мкртчяна, сообщает газета «Айкакан жаманак». Бывшего полицейского нельзя амнистировать, так как он обвиняется по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Гражданин США, бывший советник премьер-министра Тиграна Саркисяна Сероб Тер-Погосян обвинен в принуждении к действиям сексуального характера, что подпадало под амнистию. Как сообщили «АЖ» в Службе национальной безопасности, обвинение Тер-Погосяна было переквалифицировано. Теперь ему выдвинули обвинение по второй и третьей частям статьи 139 – насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего лица, не достигшего 14 лет. Таким образом, Тер-Погосян также не попадает под амнистию.

…По сведениям газеты «Иратес de facto», под именем «благотворительных» программ Красного Креста в Парке влюбленных в Ереване часто раздаются презервативы. Причем «благотворительные презервативы» раздаются без возрастных ограничений – даже несовершеннолетним. Недавно Красный Крест с рядом общественных организаций организовал очередной цикл совместных мероприятий. Было очевидно: акция против СПИДа была ничем иным, как рекламой презервативов. По сведениям газеты, сотрудники Красного Креста не советуют своим близким пользоваться этими презервативами. По словам специалистов, они в основном просрочены. И не только. Есть сомнения, что увлажняющие добавки презервативов содержат чужие сперматозоиды, которые, проникая в организм женщины, оставляют генетический след.