Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 1 июня 2011 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Регресс и «трагический кризис демократических процессов» - в Белоруссии; ханжеская политика мешает решить дело Магнитского; Китай помогает экономике России; новый американский послов в России – приверженец прав человека, что актуально накануне «смены» кремлевской власти; изменение позиции Москвы по Ливии продолжает сближать Россию и Запад; в Триполи разыгрывается гуманитарная драма; Европа записалась в список гонителей свободы интернета. Об этом – в обзоре мировых СМИ за сегодня.

«Вопрос уже ставится ребром» - с таким заголовком опубликован материал на сайте «Радыё Свабода». В нем читаем о том, что в Варшаве президенты США и Польши Барак Обама и Бронислав Коморовский обсудили состояние демократии в Белоруссии. Президент Польши заявил, что стороны имеют общий взгляд на строительство демократии, в том числе и в Белоруссии, где имеет место «трагический кризис демократических процессов». Президент США подчеркнул, что «в Белоруссии имеет место регресс». Он высказался в поддержку гражданского общества и реформаторских тенденций, чтобы «репрессии в Белоруссии не имели негативного влияния на безопасность во всем регионе». Как комментируют это в Минске? Подробнее – в статье.

Европейская дипломатия должна руководствоваться основополагающими моральными императивами и открытой парламентской политикой, а не закулисными сделками, считает видный активист Билл Браудер. Этот британский венчурный капиталист, родившийся в США, несколько лет назад считался крупнейшим иностранным инвестором на российском фондовом рынке. Сейчас он пытается повлиять на Европейский парламент и парламенты европейских стран, чтобы они заставили Европейский совет ввести санкции против российских чиновников, отмечается в материале на сайте EUobserver.com. «То, что я почувствовал, было одной из худших вещей, которые можно почувствовать. Эта новость разбила мое сердце. Тогда я принял решение о том, что люди, которые это сделали, должны предстать перед правосудием», - говорит Браудер.

Россия нашла белого рыцаря, которого искала: спустя неделю после того, как китайский фонд заявил о желании участвовать в последней серии приватизации, второй крупнейший банк Китая выступил с предложением, пишет Александра Стивенсон из издания The Financial Times. Новость должна облегчить жизнь многим правителям в Москве. Однако, замечает автор, компания или инвестор с поддержкой другой мощной страны, Китая, например, сможет получить некоторое влияние. В конце концов, китайские государственные компании, которых китайское правительство призывало выходить за рамки страны, имеют опыт работы под указкой правительства. В связи с этим возникает вопрос - «Китай приходит на помощь России?».

Тем временем, как передает информагентство AFP, Россия и Китай рассчитывают завершить переговоры по долгосрочному контракту на поставку газа к 10 июня, чтобы подписать его во время официального визита китайского президента Ху Цзиньтао. Министр энергетики Китая заявляет, что энергетическое сотрудничество является важнейшей частью двустороннего сотрудничества, добавляя: «Сегодня мы достигли больших результатов». За последние несколько лет Россия сильно сблизилась с Китаем, пытаясь выйти на новые энергетические рынки в Азии.

Самой главной новостью конца мая стало желание президента Обамы назначить Майкла Макфола следующим послом США в России. По мнению Уил Инбоден, статья которой об этом опубликована на сайте журнала Foreign Policy, это очень вдохновленный выбор. Макфол привнесет несколько захватывающих качеств данной позиции, включая глубокое и обширное знание России, близкие отношения с Бараком Обамой, опыт на высоких должностях в правительстве и национальной безопасности, а также приверженность идеалам демократии и продвижению прав человека, отмечается в материале. Последнее свойство будет крайне важно в связи с ухудшающимся положением демократии в России, особенно в преддверии президентских выборов в 2012 году, уверен автор.

Каковы основные выводы, которые можно сделать из майских событий 2011 года в Грузии? На этот вопрос пытается ответить политолог Сергей Маркедонов. Во-первых, чрезвычайная жестокость грузинского спецназа и эмоциональная реакция Саакашвили, заговоришего о теориях заговора, открыто указывают на то, что президент Грузии готов на самые отчаянные меры, чтобы сохранить (или продлить) свою власть. Во-вторых, чрезмерно острожная реакция западных посольств на события в Тбилиси представляет собой по-настоящему большую потенциальную опасность, полагает эксперт, статья которого появилась на сайте Open Democracy.

«Квазидемократическая и имперская держава Россия никогда полностью не отказывалась от своих колониальных владений, и в своей постсоветской внешней политике она противостоит всему тому, на что направлена интервенция НАТО в Ливии. Она с безразличием смотрит на нарушителей прав человека, питает отвращение к военным интервенциям, пытается увековечить суверенное право государств делать все, что им хочется во внутренней политике без страха перед внешним вмешательством, и что самое главное – возражает против действий Запада по навязыванию своей идеологии другим», - пишет Макс Фишер из издания The Atlantic Monthly. Однако новые заявления Медведева по поводу Ливии, этот неожиданный поворот России имеет большое значение – и в первую очередь не для ее отношений с Ливией, а для ее отношений с Западом. Последние три года Россия быстро растапливала лед в своих издавна враждебных отношениях с США и Западной Европой, замечает автор.

Кристофер Хилл, бывший помощник госсекретаря США, бывший посол в Ираке, Южной Корее, Македонии и Польше считает, что в ближайшие месяцы можно ожидать, что страны Ближнего Востока по-прежнему будут сосредоточены на вопросах управления и наращивания потенциала, правах человека и на том, как создать экономику и что отвечать на требования лучшей жизни своих беспокойных граждан. О чем и пишет в издании Project Syndicate. Новые арабские лидеры будут отчаянно бороться с растущими ожиданиями общественности, и их готовность заняться мирным процессом перед лицом этой борьбы уйдет на задний план.

Между тем, как сообщает Le Figaro, с начала конфликта в Ливии погибли более 10 тысяч жителей. Массовые аресты, ночные облавы, грабежи, убийства прямо на улицах города, изнасилования, исчезновение большого числа людей, братские могилы – при отсутствии свидетелей из-за границы в Триполи в настоящий момент разыгрывается настоящая гуманитарная драма. По информации из различных источников, в условиях растущего международного давления Муаммар Каддафи ударился в панику, погрузив столицу и регион в атмосферу террора. Такие «отрывочные, но связные сведения» были получены от тех, кто смог убежать из страны, правозащитных организаций и западных разведслужб. «Речь идет о политике выжженной земли, которая нацелена на то, чтобы посеять в столице ужас и не допустить каких-либо народных волнений», - подчеркивают в Париже, не скрывая «серьезного беспокойства». 

Правительство США переписывает книгу военных правил, стремясь отнести кибератаки к категории военных действий. В результате командиры получат возможность наносить удары возмездия по хакерам, пользующимся поддержкой иностранных держав. Об этом пишет Эд Пилкингтон для газеты The Guardian. Пентагон пришел к выводу, что законы о вооруженных конфликтах можно расширить, включив в них кибернетические войны, чтобы США имели возможность силой отвечать на агрессивные атаки против своих компьютеров и инфраструктуры информационных технологий. Эта мера, о которой в следующем месяце будет объявлено в стратегическом документе Министерства обороны США, является важным шагом в направлении милитаризации киберпространства. Это будет иметь колоссальные последствия для международного права, подчеркивает автор.

А вот он-лайн дайджест Il Legno Storto указывает на то, что ЕС и Украина против свободы в интернете. Совет Европы поддерживает требование ограничить использование новых технологий для поиска информации, обосновывая этот подход необходимостью защиты окружающей среды и ограничивая таким образом свободу информации. Авторами этого документа являются левоцентристы и партия власти на Украине. Именно они – настоящие враги свободы информации. Совет Европы голосовал за документ, требующий ограничить свободное использование интернета в школах, публичных зданиях, на площадях и местах сборов. Но более тревожным является тот факт, что эти меры поддерживаются социалистами, слишком часто выставляющими себя паладинами свободы. Но в постоянном поиске приверженцев они готовы забросать грязью своих противников и закрыть глаза на реальные нарушения во имя отвратительной солидарности по старой советской памяти, пишет автор статьи.