...Президентом Латвии избран Андрис Берзиньш. С любой точки зрения, к сожалению, эта новость имеет печальный и даже опасный привкус, полагает обозреватель «Диены». Во-первых, потому что многие люди и  общественные организаций ожидали, что Сейм будет более благородным и все же поддержит Затлерса. Хотелось, как лучше получилось, как всегда. Правда, в этой ситуации козырной туз в руках у народа, и карта возмездия приходится на 23 июля, когда состоится референдум о роспуске Сейма 10-го созыва. Голосование, при котором вокруг Берзиньша сгруппировались «Центр согласия» (ЦС), «За лучшую Латвию» (ЗЛЛ) и Союз зеленых и крестьян  (СЗК), обозначило кое-какие геополитические нюансы, которые заставляют говорить о будущем Латвии уже не на уровне некоторых олигархов, а о более серьезном, стратегически-государственном выборе.

А именно: все три упомянутые политические силы достаточно давно живут в сравнительно пророссийском, антиамериканском и даже антиевропейском настроении. Поношение международных кредиторов, идеи о том, что лучше строить АЭС вместе с Россией, а не с Литвой, замена запланированного маршрута ViaBaltica на ViaМосква – это только некоторые сигналы, которые свидетельствуют об этом. Если на осенних выборах в Сейм последует комбинация – стабильный электорат ЦС и такой же стабильный рейтинг Лембергса, то можно ожидать ряд серьезных поворотов. Не так, что Россия плохая, а Запад хороший. Бизнес есть бизнес. Однако если говорить о политической культуре, которая именно сейчас является слабой точкой в Латвии, то в этом смысле восточный сосед намного худший пример, чем Запад.

…В 90-е годы прошлого века некий иностранец, пробыв короткое время в Латвии, сделал вывод, что в этой стране на Даугаве самой богатой и самой могучей является фирма, название которой можно увидеть на каждом углу, - «Покупается и продается». Анекдотичный случай, но в этом рассказе, как пишет автор «Латвияс авизе», есть рациональное зерно. Сейчас четвертым президентом восстановленной Латвии 53 голосами за при 44 против избран 66-летний депутат от Союза зеленых и крестьян, хозяйственник Андрис Берзиньш. Результаты выборов показывают, что у «Центра согласия» есть какая-то политическая сделка с мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом, условия которой неизвестны, сказала агентству LETA политолог Ивета Кажока.

В «своей» газете «Неаткарига рита авизе» Лембергс накануне президентских выборов выступил со статьей «Вам меня не сломить, господин Затлерс!». Лембергс дает понять, что «примерно полгода назад в Нью-Йорке в квартире Джорджа Сороса» Затлерс получил «инструкции и дары». Вечный сатана Сорос – воплощение мирового зла! С учетом закрытых результатов выборов президента ЛР, выходит, что фирма «Покупается и продается» вряд ли разорится. Покупаются и продаются голоса, мандаты, должности. Вопрос: будет ли Сейм 11-го созыва, который изберут в сентябре, лучше? Желаю Домбровскису держаться, «Единству» - сплотиться, кое-кому из слабоватых депутатов – опомниться. Нет ли возможности немного разбавить «Центр согласия»? Было бы не плохо, если лояльный Латвии русскоязычный предприниматель Валерий Белоконь взялся возглавить такую группировку, которая готова изо дня в день сотрудничать с основной нацией и не дрожать, услышав слово «оккупация».  

…Правительство Москвы больше не планирует будущее автомобилестроительного завода AMO Plant, а встреченные в Москве зарубежные финансисты прогнозировали дестабилизацию финансовой ситуации в Латвии в связи с инициированным президентом Валдисом  Затлерсом роспуском Сейма. Об этом 3 июня на встрече с предпринимателями на заводе AMO Plant сказал председатель Елгавской городской думы Андрис Равиньш (Союз зеленых и крестьян). По словам Равиньша, как сообщает «Диенас бизнесс», решение Затлерса инициировать роспуск Сейма может угрожать финансовой ситуации, а политические процессы, которые за этим последуют, могут повлиять на кредитные рейтинги Латвии в нежелательном направлении. Мэр Елгавы выразил радость в связи с избранием члена СЗК Андриса Берзиньша на должность президента. Таланты и связи Берзиньша как финансиста могут помочь спасти позиции Латвии на мировом финансовом рынке.

Намного меньше Равиньш рассказал о том, что обсуждалось в Москве. По его словам, правительство Москвы больше не планирует будущее AMO Plant, и заводу «надо начинать новую жизнь». 30 и 31 мая Равиньш находился в командировке в Москве, где принял участие в заседании совета АО AMO Plant. Мероприятие не было собранием участников АО, поэтому никаких решений не принято. Как сообщали ранее многие СМИ, после замены долголетнего мэра Москвы Юрия Лужкова новый градоначальник российской столицы Сергей Собянин поручил провести полную ревизию собственности мэрии. Все лишнее Собянин предложил продать. Правительство Москвы планирует прекратить работу старейшего российского автопроизводителя ЗИЛ и продать свои доли в AMO Plant, проинформировал журналистов старший советник мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Предприятие AMO Plant основано в 2005 году, его акционерами являются правительство Москвы (92,6%), АО АМО ЗИЛ (4,4%), Елгавская дума (2,6%) и АО Ferrus (0,3%). Общий объем инвестиций в завод на данный момент составляет 30 миллионов евро.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.