…Газета «Голос Армении» представила комментарии политолога из Степанакерта, эксперта по проблемам национальной безопасности Рачья Арзуманяна в связи с интервью по карабахской проблеме личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика польскому журналу Nowa Europa Wschodnia. «Точка зрения, что Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха) – это всего лишь спорная территория и предмет раздора и войны между Арменией и Азербайджаном, высказывалась не раз. В последние годы она даже приобрела статус аксиомы и чуть ли не религиозной истины, которая принимается априори, без какого-либо обсуждения», - отмечает Р.Арзуманян.

По его словам, Каспршик позволил себе высказаться об Арцахе не только как о территории, причем территории непритязательной, на которой «нет ничего, кроме камней», но и как о некой реальности, которая обязана будет принять решения, которые будут достигнуты президентами. Как отмечает политолог, Арцах – это не территория, Арцах – самостоятельная политическая единица со своим народом. «По какому праву и основываясь на каких принципах международное сообщество собирается принудить Арцах к миру, исключая его из процесса обсуждения своей же судьбы? Необходимо признать и смириться с тем, что в центре арцахской проблемы находятся Арцах и судьба арцахского общества», - пишет эксперт.

Отметив, что нельзя уступать перед шантажом и агрессивной милитаристской риторикой Ильхама Алиева, политолог напоминает о том, какой моральной и политической катастрофой для Европы в XX веке закончилась попытка отойти от моральных императивов европейского мира. «Для Польши аналогичный сговор и попытка умиротворить агрессора в Мюнхене закончились исчезновением с лица земли польского государства и Катынью», - отмечает Р.Арзуманян. Международное сообщество должно принять, что в Арцахе предпринимается попытка продолжить и, если получится, завершить Мец Егерн (Геноцид) начала ХХ века. Президентам Обаме, Саркози и Медведеву придется взять на себя ответственность за попытку организовать уничтожение арцахского армянства уже в XXI веке.

…В беседе с газетой «Капитал», говоря о довильском заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, член комиссии по внешним связям Армянского национального конгресса (АНК) Владимир Карапетян сказал, что сопредседатели всегда выступали с более осторожными заявлениями, учитывая тонкость процесса и хрупкое состояние безопасности в регионе. «Однако в этот раз было принято решение об установлении границ и сроков для согласования документа, который, хотелось бы напомнить, находится на столе переговоров с 2004 г.

Сегодня посредники приняли решение на самом высоком уровне, фактически, заставив стороны пойти на соглашение и подписать его», - отметил Карапетян. Что касается установления сроков, то оно, по его словам, имеет несколько причин. Он выделил следующие: первое - во всех трех сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ странах в ближайшее время ожидаются президентские выборы, в которых, вероятно, будут участвовать и действующие президенты.

Урегулирование карабахского конфликта накануне предвыборного этапа принесет президентам этих трех стран довольно серьезные дивиденды; второе - своими позициями стороны близки к подписанию этого документа; третье - они понимают состояние как Сержа Саргсяна, так и Ильхама Алиева, у которых нет общественной поддержки для сопротивления давлению авторитетных посредников. «В случае с Арменией, положение Сержа Саргсяна затрудняется, учитывая обострение социально-экономических проблем и бездействие власти в вопросе преодоления внутриполитического кризиса», - сказал Карапетян.

…Армянские СМИ также обращаются к внутриполитическим темам. По сведениям газеты «Грапарак», председатель партии «Оринац еркир» и секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян начал предвыборные переговоры и возложил надежду на новые силы. На прошлой неделе он встретился с председателем еще незарегистрированной партии «Сильное будущее» Аркадием Киракосяном. Последнему секретарь Совбеза предложил сделать заявление и всей командой войти в состав партии «Оринац еркир». О предусловиях источники издания молчат.

Газета напоминает, что группа молодых людей несколько месяцев назад хотела открыть новую партию. Даже был проведен съезд под открытым небом, однако министерство юстиции отказало в регистрации партии «Сильное будущее». Одной из основных причин отказа было названо то, что не было обеспечено присутствие представителей 3 областей на учредительном съезде, а сам съезд должен был состояться спустя месяц после публикации объявления в прессе. Однако заявление было напечатано 15 февраля, а съезд состоялся 14 марта. С другими аналогичными обоснованиями, было забраковано около 169 пунктов и отказано партии в регистрации.

Однако, молодые люди «Будущего» после устранения неточностей собираются вновь представить документы для регистрации. Кстати, по дошедшим до издания сведениям, пункты, которые стали причиной отказа были переписаны из соответствующих документов партии «Процветающая Армения» (так же, как и «Оринац еркир», входит в правящую коалицию), которые в свое время не встретили возражений министерства юстиции.

…Депутат, голосующий вместо другого, должен чувствовать себя неловко и стыдиться за этот шаг, заявил заместитель председателя Национального Собрания Армении Самвел Никоян. В этой связи газета «Чоррорд инкнишханутюн» пишет: «По нашим сведениям, после этого заявления Никояна фракции Национального Собрания провели внеочередные совещания и утвердили процедуры того, как чувствовать себя неловко и стыдиться.

Согласно им, голосующий вместо одного отсутствующего депутата должен слегка покраснеть, голосующий вместо двух – провалиться сквозь землю, нажимающий три кнопки и более – торжественно раскаяться, разодрать рубашку и поклясться могилами предков, горой Масис, кябабом или другими святынями, что это случайно получилось. По нашим сведениям, в ходе этих же рабочих совещаний обсуждалась процедура поощрения депутатов, которым было стыдно больше всех. В частности, было решено из резервного фонда правительства выделить плату за стыд депутатам, наиболее способным стыдиться. Эти предложения будут представлены в парламент на ближайшей сессии. Во время голосования постыдятся около 60 депутатов».

..Редактор газеты «Аравот» пишет, что в 98-м году председатель партии «Объединение национального самоопределения» Паруйр Айрикян работал у президента Роберта Кочаряна в качестве советника. «Я писал, что бывший диссидент не должен занимать государственный пост, особенно, в аппарате бывшего парткома. Г-н Айрикян подал в суд и потребовал опровержения. Я опроверг и написал: бывший диссидент должен занимать государственный пост, более того, в бывшем парткоме. Однако оба утверждения, хотя бы теоретически, имеют право на существование. В данном случае речь идет об образе депутата, о том нужны нам депутаты подобные Тиграну Арзаканцяну или нет. Я, как и мои коллеги, считаю, что за 20 лет независимости Республики Армения подобные люди не должны становиться депутатами. Производит коньяк, пусть производит, любит играть в азартные игры – его дело, добрый, раздает деньги своим односельчанам – честь и слава. Но люди с подобным интеллектом, подобной подготовкой, «политические деятели» (а в Национальном Собрании они составляют большинство) в современном армянском парламенте не нужны. А сейчас за эту мою точку зрения мне грозит суд?», - пишет «Аравот».

…По информации газеты «168 жам», член парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Грант Мадатян наладил достаточно тесные отношения с организацией «Свидетели Иеговы» в Севане. «Дело в том, что эта религиозная секта начала осуществлять активную деятельность в Севане и  насчитывает несколько тысяч последователей. Говорят, что в этом городе членами организации «Свидетели Иеговы» являются жители целых улиц. Они стали большим электоратом в Севане. Избранный от Севана по мажоритарной системе Г. Мадатян также хочет получить голоса данной организации. И именно по этой причине он наладил с ними хорошие отношения и помогает их деятельности», - пишет издание. Мадатян в беседе с корреспондентом газеты, по сути, не опроверг эту информацию, просто добавил, что он сохраняет связи со всеми своими избирателями. Он также отметил, что на предстоящих парламентских выборах выдвинет свою кандидатуру по мажоритарной системе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.