Россия и Китай объявили бойкот встрече Совета Безопасности ООН по поводу обсуждения черновика резолюции, призванной осудить жесткие меры Сирии по подавлению оппозиционных протестов, французское информагентство AFP. Европейские державы тем временем прилагают все больше усилий для продвижения резолюции, и один из высокопоставленных представителей заявил, что промедление Совета Безопасности обошлось Сирии в сотни жизней.

Американские официальные лица утверждают, что они сфокусировались на введении односторонних санкций против Сирии, так как перспективы согласованных действий ООН выглядят туманными, из-за сопротивления, которое оказывают несколько членов Совета безопасности: Китай, Россия, Ливан, Индия, Южная Африка и Бразилия.  Эти страны явно считают европейскую инициативу по осуждению Сирии не безобидным жестом, а первым шагом потенциально опасного процесса, способного привести к росту политической напряженности на Ближнем Востоке или к интервенции в Сирию. Россия и Китай, возможно, даже готовы воспользоваться своим правом вето, пишет Колам Линч в материале «Почему Россия и Китай выступают против резолюции ООН по Сирии? на сайте журнала Foreign Policy.

«Гамбит диктатора: взгляните, кто сел за шахматную доску» - таков заголовок статьи в издании The Independent. В ней читаем: «это войдет в историю как одна из наиболее странных попыток урегулирования конфликта. Кирсан Илюмжинов, глава всемирной шахматной организации ФИДЕ, бывший правитель российского буддистского региона и человек, провозгласивший, что его похищали инопланетяне, сел за стол в Триполи с Муамаром Каддафи, чтобы обсудить ливийский конфликт и… сыграть партию в шахматы». Авто напоминает, что это не первый случай, когда Илюмжинов демонстрирует свою веру в «шахматную дипломатию.

Россия раскритиковала присутствие в Черном море противоракетного крейсера США. Американский корабль Monterey должно принять участие в совместных американо-украинских маневрах. Москва признает, что американский крейсер появился на горизонтах в связи с претворением  в жизнь вашингтонской программы по противоракетной обороне, уточняется в материале на портале Global Security Newswire. Но, тем не менее, Министерство иностранных дел заявляет, что не понимает, в чем конкретно резон для такого близкого приближения корабля к российской территории.

«С Чернобыля прошло 25 лет, а Россия и Белоруссия все еще ничего не поняли», - пишет член Палаты представителей США Дэн Буртон в статье, опубликованной в газете  Huffington Post. Он замечает, что самое крупное отличие между Чернобылем и Фукусимой в том, какова была реакция советского режима на создавшуюся ситуацию: неделями катастрофу не признавали. То же произошло и в Белоруссии, которой сейчас правит автократ, фальсифицировавший собственное переизбрание в прошлом декабре. То, как плохо Белоруссия и Россия ведут себя касаемо строительства реактора около Остовца, небольшого города на западе Белоруссии – тревожный знак, который Запад не должен игнорировать, полагает автор. Снова мы видим, как может развиться «темная» история, без достаточного уровня освещенности и международной координации. В память о всех, кто пострадал в чернобыльской катастрофе 25 лет назад, Россия и Белоруссия должны понять – мир за ними наблюдает, заявляет политик.

В беседе с корреспондентом «Радыё Свабода» бывший президент Польши Александр Квасьневский выразил уверенность, что «режим Лукашенко приближается к концу». Преимуществом Лукашенко много лет было то, что он не давал демократии, но обеспечивал социальный минимум, чувство социальной безопасности - сейчас это закончилось, говорит Квасьневский. А без этого режим не сможет удержаться. Демонстрация водителей на улицах Минска – это самое опасное, это гораздо опаснее, чем деятельность многих оппозиционеров.

В центре Москвы убили человека, который оказался экс-полковником российской армии Юрием Будановым. Дерзкое убийство было совершено днем, на глазах его жены. Забытый всеми «герой» чеченской войны вновь напомнил о себе и о нашумевшем «Деле полковника Буданова». Об этом пишет Лейла Нароушвили на сайте грузинского сетевого издания «Грузия online». Примечательно, обращает внимание она, что его убили накануне Дня независимости России, тем самым бросив вызов обществу, которое допустило уничтожающие войны против своих же кавказских соотечественников.

В связи с этим событием украинский телеканал сообщает, что в Москве были усилены меры по охране правопорядка во избежание инцидентов во время акций протеста российских националистов в связи с убийством экс-полковника. На Манежной площади задержано около десяти человек. Тем временем импровизированный мемориал устроили на месте убийства Буданова.

«Миллиарды на ПРО, ни цента на здравый смысл» - с такой статьей выступил Юсаф Батт, ядерный физик, работающий научным консультантом в Федерации американских ученых по проблемам ПРО и другим вопросам национальной безопасности США. В Журнале Foreign Policy он обратил внимание на материал бывшего шефа ЦРУ Джеймса Вулси, который  тревожится по поводу того, что администрация Барака Обамы может по неосмотрительности выдать России технические секреты в своем стремлении к сотрудничеству с этой страной в вопросах ПРО. Батт считает, что им надо тревожиться о том, что система эта никогда не сможет защитить Соединенные Штаты и НАТО – причем неважно, сколько миллиардов долларов налогоплательщиков на нее будет потрачено, а также о том, что она может привести к распространению ядерного оружия по планете, но не к его сокращению.

Сегодня мы представляем вам перевод статьи «Российская действительность», которая вышла в журнале The Times в 1923 году. В ней британский корреспондент, который работал в России еще задолго до революционных потрясений, пишет положении советской конституции, котоая применяется – и тут же попирается, «как, впрочем, и воля ее создателей – некой тайной полицией, структурой непонятной и зловещей», о «странных нововведениях, извращенных методах правления, введенных большевиками».

Глава ЦРУ Леон Панетта заявил в Конгрессе, что США могут столкнуться с новым Перл-Харбором, на этот раз в виде разрушительной атаки хакеров. Об этом рассказывает журналист телеканала CBS, замечая, что недавно киберпреступники нанесли удар по очередной важной экономической цели – МВФ, который и так не может оправиться от скандала вокруг Доминика Стросс-Кана. В сюжете представитель Центра стратегических и международных исследований выразил предположение, что преступники живут в России или Китае и поэтому «посадить его за решетку практически нереально».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.