СМИ Армении

…В центре внимания ряда армянских СМИ оказалось интервью бывшего министра иностранных дел Армении, основателя фонда «Сивилитас» Вардана Осканяна, данное радиостанции «Азатутюн» (Радио Свобода), в котором он говорит о нынешнем процессе урегулирования карабахского конфликта, внутриполитической и экономической ситуации в Армении. «Я могу сказать, что в истории всего этого (карабахского) процесса никогда не создавалась подобная ситуация, когда все говорят, что все готово и могут подписать… Я считаю, что до того, как отправиться в Казань, президент республики должен по этому поводу кое-что сказать нашему народу», - сказал Осканян. «Сегодня мы находимся в тяжелом положении, потому что страна плохо руководится, потому что ведется неправильная политика, потому что пока мы не можем совершить коренных, базовых изменений в нашей стране, потому что не являемся демократичным государством, потому что есть политическая монополия», - сказал о внутриполитических проблемах экс-глава МИД.

…Газета «Айоц ашхар» отмечает, что вероятно, бывший министр иностранных дел забыл о периодически «открывающихся» в последние годы его руководства МИДом Армении и с треском закрывающихся «открытых окнах» и «неиспользованных возможностях», несмотря на оптимистические прогнозы и заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ответственных международных организаций, аналитических центров. Именно по этой причине накануне ожидаемого в Казани «судьбоносного этапа» он с ужасом констатирует: «В истории всего этого (карабахского) процесса никогда не создавалась подобная ситуация, когда все говорят, что все готово и могут подписать». И это в том случае, когда те же сопредседатели достаточно недоверчиво относятся к вопросу подписания документа и ставят акцент на «недопущении войны», т.е. на сохранении статус-кво».

…Газета «Аравот» обращается к экономическим наблюдениям Осканяна: «Может, благодаря процентам и цифрам мы, действительно, процветали, но народ, как был в тяжелом социальном положении 10 лет назад, так и продолжает пребывать в нем и сегодня, как была тогда экономика централизована в руках нескольких олигархов, так и сегодня продолжает быть таковой. Честно говоря, не заметил в нашем обществе массовой тоски по кочаряновским временам, но, безусловно, она есть у группы нынешних и бывших чиновников и бизнесменов. И ныне ситуация никоим образом не блестящая, однако это не значит, что, скажем, спустя 10 лет Эдвард Налбандян не вспомнит это время с теплой тоской».

СМИ Азербайджана

…Глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу рассчитывает, что президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев подпишут документ по Нагорному Карабаху на встрече в Казани 24 июня, пишет газета «525-ci qəzet». Как сообщила в понедельник пресс-служба Кремля, президенты Армении и Азербайджана посетят в пятницу Казань и обсудят с главой российского государства Дмитрием Медведевым урегулирование нагорно-карабахского конфликта. По информации МИД РФ, на встрече планируется принять решение по проекту основ урегулирования конфликта. «Я надеюсь, что два президента подпишут документ во время их встречи в Казани 24 июня», - сказал Чавушоглу на пресс-конференции в Страсбурге, отвечая на вопрос армянского журналиста о датах возможного подписания документа между президентами.

…Газета Paralel публикует статью «Президент России Дмитрий Медведев вручил «Орден Дружбы» ректору Бакинского филиала МГУ Наргиз Пашаевой».  Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил высшую государственную награду Российской Федерации «Орден Дружбы» ректору Бакинского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова, доктору филологических наук, профессору Наргиз Пашаевой. Об этом АПА сообщает со ссылкой на Азертадж, пишет газета. Торжественная церемония вручения государственных наград иностранным гражданам за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией состоялась в «Голубом зале» Подмосковной резиденции президента России «Горки».

….С 1 июля в Ереване вступит в действие новый тариф на проезд в метро – 100 драмов вместо прежних 50-и. Об этом сегодня на пресс-конференции в мэрии сообщил мэр Еревана Карен Карапетян, пишет газета «Азербайджанские известия». Мэр проинформировал, что поток пассажиров в метро составляет 20 миллионов в год (60 тысяч в день), что составляет 9.6% всего пассажиропотока Еревана. Себестоимость проезда в метро, по его словам, составляет 160 драмов, а действующий тариф обеспечивается за счет субсидирования. Возможности у метро ограниченные, зарплата персонала низкая. «У нас нет таких возможностей, и мы не видим логики в том, чтобы и дальше нести этот груз, поэтому принято решение с 1 июля перейти на новый тариф», - заявил мэр города, обещав при этом, что в обозримом будущем мэрия Еревана будет стараться отказаться от политики повышения платы за проезд в городском транспорте. По его словам, наземные маршруты, дублирующие направления метро, будут сокращены, и это приведет к увеличению пассажиропотока метро. Отметим, что проезд в автобусах и маршрутных такси в Ереване стоит 100 драмов, в троллейбусах – 50 драмов, но троллейбусных маршрутов в городе осталось очень мало.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.