…Грузия не может стать членом НАТО, потому что сначала надо принять решение о том, в каких границах она собирается вступать в НАТО; либо Грузия вступает в НАТО в советских границах, то есть вместе с Абхазией и Южной Осетией, где сейчас находятся российские военные базы, либо признает эти две республики, заявил постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин. Рогозин считает, что в обозримой перспективе Украина и Грузия не станут членами Североатлантического альянса. Грузинские эксперты, комментируя это заявление, Рогозину отвечают – «никогда не говори «никогда», пишет грузинское издание «Резонанси».

Бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе отмечает, что никто не знает, что ждет в будущем, тем более на фоне, когда процессы в мире так быстро меняются. По его словам, действительно, факт, что перспективы вступления Грузии в НАТО в ближайшем будущем не видно, вероятность этого тоже невелика, однако маленькими, последовательными шагами Грузия все же делает свое дело, осуществляет обязательные действия в этом направлении. «Никогда» весьма громко сказано. Мы часто слышали от Москвы слово «никогда» - никогда не уступим Польшу, никогда не уступим Приднестровье и т.д. Но в последнее время их «никогда» как-то обесценилось. Никто не знает, что будет через 5-10 лет, может Россия сама дойдет до той мысли, что эти страны должны быть членами НАТО», - говорит Абашидзе. По его словам, Украина тоже, как и Грузия, сложная страна, там также существуют проблемы. Однако это сегодняшние проблемы. Такова реальность, но в мире реальность стала очень быстро меняться. «Что касается Рогозина, он информированный человек, но не стоит ему брать еще на себя функции Нострадамуса», - сказал Зураб Абашидзе.

Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили: «Рогозин часто делает алогичные политические заявления, но, учитывая нынешнее положение, в этом есть доля правды, так как наши территории оккупированы и путей урегулирования проблемы пока не видно. Поэтому существует большая вероятность того, что НАТО будет воздерживаться, так как существуют высокие риски и угрозы, не определено будущее оккупированных территорий. Эта дилемма беспокоит членов НАТО, и когда встает вопрос о вступлении Грузии в НАТО, этот аргумент всегда присутствует. Хотя, если мы будем на высоте и удовлетворим все стандарты, определится наша мирная позиция, что конфликты урегулируем мирным путем, и если это будет приемлемо для Запада, также будут сделаны правильные шаги в отношении России, тогда вопрос наших территорий может не стать причиной нашего непринятия в НАТО. Т.е., возможно, с определенным примечанием мы вступим в тех границах, в которых признаны ООН. Для этого необходимы углубление демократических принципов, план урегулирования конфликтов, отношения с Россией. Эти три компонента будут способствовать перспективе вступления Грузии в НАТО».

…Говоря об армяно-азербайджанском противостоянии, армянская газета «Аравот» обращается к предстоящему саммиту в Варшаве в рамках программы ЕС «Восточное партнерство». Редактор газеты пишет: «У наших соседей есть нефть для продажи еще на несколько лет, а затем еще на несколько лет и газ. Вряд ли это обстоятельство резко повысит уровень жизни рядовых азербайджанцев, поскольку в условиях жесткого авторитарного режима львиную долю этих богатств поедают кланы власти. Однако кажется, нет ресурсов определенной экономической стабильности, и нам, грубо говоря, нужны деньги, да такие деньги, какие выдаются Западом Грузии и Балтийским странам. По сравнению с Азербайджаном, наш авторитаризм «мягче». Таким образом, как духовно, так и материально, мы больше готовы к «европейскому соседству». На основании всего этого позволю себе сделать следующий прогноз: в Варшаве вновь Армения будет более «конструктивной», нежели Азербайджан, и Алиев, которому «соседство» нужно в меньшей степени, вновь выдвинет условия. В результате, будет новое «разочарование»».

…Представители «Молодежного правительства Армении» намерены пригласить премьер-министра России Владимира Путина провести несколько дней в Цахкадзоре. В этом курортном городе Армении с 20 по 30 августа пройдет Первый молодежный форум. Как сообщил руководитель «Молодежного правительства Армении», член политсовета партии «Процветающая Армения» Ваан Бабаян, этот Первый молодежный форум СНГ будет проходить под эгидой армянского авторитетного предпринимателя, депутата парламента и лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Как пишет армянское интернет-издание Lragir.am, фактически, получается, что Путина приглашает в Армению лично Царукян. И в этом смысле могут произойти интересные развития. После назначения премьером

Владимир Путин так и не приехал ни разу в Армению, хотя нет сомнений в том, что его армянский коллега Тигран Саркисян и даже президент Серж Саргсян были бы весьма рады видеть его в Армении. И неприезд Путина можно расценить как своеобразное проявление отношения к властям Армении. Тем более, на фоне дружеских отношений Путина с Робертом Кочаряном. И если российский премьер примет приглашение и приедет в Цахкадзор, может сложиться интересная конфигурация: властям Армении не удается «заманить» Путина, а какой-то молодежной организации это оказалось под силу. Вернее, оказалось под силу Гагику Царукяну. Такая ситуация тут же обретет серьезный политический подтекст, особенно, на фоне того, что предвыборная интрига в России и конкуренция Путина и Медведева становятся все интересней. Если Путин приедет в Цахкадзор, это станет серьезной форой для «Процветающей Армении», роль в которой Роберта Кочаряна все еще не ясна. Нет сомнений в том, что в случае приезда Путин встретится с Кочаряном, который также наверняка станет гостем Первого молодежного форума. Вопрос только в том, примет ли Путин приглашение и в каких формулировках будет об этом заявлено.

…Многочисленные предположения и слухи о том, что, Россия, якобы, минимизирует свою роль в урегулировании карабахского конфликта, являются не более чем досужими домыслами, и прибытие сегодня в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова является лучшим тому подтверждением, заявил в интервью «Новости-Азербайджан» политолог Тофиг Аббасов. Недавно в СМИ прошла информация о том, что президента РФ Дмитрия Медведева озадачил провал Казанского саммита, и Москва, понесшая имиджевый урон из-за неспособности Армении и Азербайджана к компромиссу, может выйти из переговорного процесса. В этом случае главным посредником в армяно-азербайджанских переговорах, очевидно, станет Франция, поскольку третий представитель МГ ОБСЕ – США в этой роли себя уже опробовали. В пользу такого сценария свидетельствуют и недавние заявления сопредседателя МГ ОБСЕ от Франции Бернара Фасье и министра иностранных дел Франции Алена Жюппе, которые сообщили, что у Парижа есть некий новый план по карабахскому урегулированию. «Во-первых, такого рода домыслы и предположения не соответствуют реальному положению вещей. Дело в том, что Дмитрий Медведев является не каким-то частным лицом, а главой большого государства, взявшего на себя определенные обязательства по урегулированию карабахского конфликта. Здесь не важно, какая это по счету была встреча президентов Азербайджана и Армении при посредничестве президента России – 9-я или 19-я. Ведь Россия взяла на себя роль первой скрипки в переговорном процессе, и от нее многое зависит», - заявил Аббасов.

…Азербайджан на основании российской лицензии приступил к серийному производству автоматов АК-74М со внесенными изменениями, сообщает азербайджанский сайт Aze.az. Автомат под названием «Хазри» от оружия российского производства отличается некоторыми качественными характеристиками. В отличие от своих аналогов, на это оружие можно установить приборы ночного видения, лазерного наведения, прицел, систему освещения. Изменен и внешний вид произведенного по лицензии завода «Ижмаш» оружия. Вес оружия не изменился. Согласно Программе государственного оборонного заказа, Министерство оборонной промышленности в текущем году произведет и передаст Министерству обороны 5 тысяч автоматов АК-74М «Хазри».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.