Оказывается, пишет газета Berliner Zeitung, Владимир Путин 3 октября должен получать награду в берлинском Концертхаусе. Премия  «Квадрига», названная так в честь статуи на Бранденбургских воротах, будет вручена объединением «Мастерская Германия». Горбачев, Коль и бундесвер ее уже получили. А теперь еще и Путин, внешнюю и внутреннюю политику которого славит это объединение: «В области внутренней политики он работал и работает над обеспечением стабильности за счет совместного воздействия благосостояния, экономического развития и национального своеобразия». Автор статьи дает свой комментарий возмущения этому событию: «как сказал бы Гете: «Кто чтил Коля и Шредера, тот не должен чтить и Путина».

 Из сюжета иранского телеканала Press TV узнает, что в результате крушения судна «Булгария», спасено около 80 человек, еще более сотни числятся пропавшими. МЧС заявляет, что шансов обнаружить других выживших немного. По информации властей, теплоход находится на глубине 20 метров. Спасательные работы продолжаются. По версии служб безопасности, причиной аварии, вероятно, была перегруженность судна.

Тем временем издание The Guardian отмечает, что российские спасатели потеряли надежду найти выживших после того, как затонул круизный теплоход. Водолазы сообщили, что они видели более 100 тел в ловушке внутри судна. В статье читаем о том, что один выживший рассказал, что многие из дверей теплохода были заблокированы или заварены наглухо: «Когда корабль дернулся и резко начал накреняться на бок, многие пассажиры запаниковали. Они побежали на палубу, чтобы спрыгнуть в воду, но [двери] были заперты». На жутких фотографиях, опубликованных таблоидом Life News, видно, что многие из них были одеты в спасательные жилеты.

Журналисты газеты The New York Times заинтересовались фондом «Федерация» и полагают, что он его звездные гости вызывают ряд вопросов. В статье приводится тот факт, что из 12 больниц в списке получателей помощи на сайте фонда «Федерация», представители которых согласились дать интервью, семеро заявили, что не имели контактов с фондом. Пятеро сказали, что их недавно попросили предоставить списки необходимого оборудования или они получили подарки для детей, из них двое сказали, что они получили значительное количество медицинского оборудования и денежных пожертвований. Комментарии в самой России, пишет издание, совсем нелицеприятные: «Существует давняя традиция привлечения американских звезд на корпоративные мероприятия и оплаты им заоблачных сумм за участие. Я считаю, что это их способ быстро зарабатывать наличные деньги, но в данном конкретном случае я думаю им следует озаботиться своей репутацией», - сказал Антон Носик, известный журналист и менеджер.

 Джордж Сорос проводит грабительские операции против России, Сербии, Англии и Италии, заявляет автор газеты The Wall Street Journal Милла Дукич. Из материала узнает, что в сентябре 1992 года, во время открытой конфронтации с Банком Англии Сорос разрушил британский фунт и итальянскую лиру и заработал на этом 12 миллиардов долларов. В период войны в Косово фонд Сороса обеспечивал финансовую и военную поддержку преступной организации «Армия Освобождения Косово». А теперь Джордж Сорос и живущий в Нью-Йорке албанский миллионер Сахит Мужа задумали наложить свою лапу на запасы угля в Косово, общая ценность которых, по оценкам, может достигать свыше 300 миллиардов долларов.

Внешнеполитические ведомства США и России ныне возглавляют люди, у которых немного общего. Однако главы МИДа и Госдепартамента, имеющие репутацию искусных переговорщиков, научились успешно сотрудничать. Voice of America составило коллекцию фактов о Хиллари Клинтон и Сергее Лаврове

Каждое утро они приветствуют друг друга у портретов президента Медведева и премьер-министра Путина и мечтают о блестящем будущем: надежда на мощный толчок для карьерного роста – вот причина, по которой тысячи молодых людей собираются в летнем прокремлевском лагере на озере Селигер. Об этом – в статье на французском сайте 20 Minutes. В материале замечается, что официальный бюджет «Селигера» составляет 50 миллионов евро. В числе спонсоров фигурируют российский государственный банк «Сбербанк», мировые лидеры в сфере бытовой электроники Panasonic и LG, а также телекоммуникационная группа «Вымпелком». Несколько иностранных предприятий, в том числе Mercedes Benz, в этом году отказались от финансирования «Селигера». По всей видимости, причиной тому стали несколько стеснительных для них выходок организаторов.

В издании The Times читаем репортаж-впечатления Ричарда Моррисона о Москве. Политические отношения между Великобританией и Россией колебались между подозрениями и прямой враждебностью. И дело не в идеологических разногласиях. Россия изменилась поразительно быстро. Мне очень повезло бывать в Москве десятки раз за последние 30 лет. И я никогда не был так поражен изменениями в атмосфере ее настроения, пишет он.

«Климат в стране не слишком позитивный. Здесь очень заметно влияние кризиса», - заявил генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, имея в виду Россию. На сайте 24 Heures находим материал, где утверждается, что Россия – далеко не рай для швейцарского бизнеса, впрочем как и для иных зарубежных. Перспективы экономического роста на ближайшие годы составляют 3,5% в год, что значительно меньше достигнутого в 2008 году результата в 8%. Инфляция в свою очередь будет находиться у отметки в 8%, указывает автор статьи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.