…Почти на протяжении всего периода правления Лукашенко демократически настроенные белорусы надеялись только на Запад. Оно и понятно — именно оттуда текут ручейки грантов, направленных на формирование в стране гражданского общества с прозападными идеалами. Однако год назад ситуация изменилась. Больнее всего по Лукашенко начали бить из Кремля, отмечает обозреватель интернет-издания «Свободные новости плюс».

Сначала заявлениями о необходимости установить рыночные отношения между странами, а потом и обвиняя белорусские власти в нарушении прав человека. Оно, конечно, немного смешно слышать такие слова из России, прочно лидирующей в этой области. Однако факт. На прошлой неделе российское руководство в очередной раз укололо Лукашенко. Энергетическая перепалка, связанная с отключением электроэнергии Белоруссии, завершилась громкими сообщениями российских информагентств о том, что «президент Дмитрий Медведев распорядился немедленно возобновить поставки электричества в Белоруссию».

Этакий широкий жест со стороны соседнего президента в адрес бедствующего белорусского народа. Неважно, что долг за электричество Белоруссия погасила. Важно, что российский президент сделал что-то для белорусов, уверенно теряющих доверие к своему собственному президенту. Образ Дмитрия-освободителя просматривается и в поздравлении, которое Медведев направил Лукашенко по случаю Дня независимости Белоруссии. В нём российский президент тонко поиздевался над белорусским коллегой, размышляя на тему свободы и прав человека.

«Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что углубление сотрудничества между Москвой и Минском будет способствовать подъему Белоруссии на основе проведения насущных социально-экономических преобразований, укрепления демократических институтов, соблюдения прав и свобод человека». Дальше — больше. «Убежден, что это отвечает коренным интересам наших государств, задачам обеспечения стабильности и безопасности на европейском континенте», — с такими словами обращается Медведев к своему белорусскому коллеге. Рассуждать о том, что российское руководство и вправду намерено демократизировать Белоруссию, не стоит. Шутки Кремля в адрес Лукашенко скорее можно назвать ехидничаньем.

Сколько бы ни кричал белорусский президент о своей ненаклоняемости, наклоняют его постоянно и основательно. В основном — из Кремля. И наклоняют с особенным удовольствием, с шутками и прибаутками о соблюдении прав человека, демократии и необходимости усиливать стабильность и безопасность на европейском континенте. О реакции Лукашенко на «поздравления» Кремля судить сложно. Из-за молчаливых протестов, захлестнувших страну, нашему президенту пока не до словесных разборок с Кремлем. Сейчас он больше занят «цветными революциями», которые белорусскому президенту «усиленно навязывают» неизвестные авторы из «столиц отдельных стран».

…Газета «Народная воля» цитирует президента Литвы Дали Грибаускайте, которая заявила, что «любые необдуманные санкции против государства, против людей Белоруссии приведут только к одному – что весь белорусский народ отвернется от Запада и окажется в объятьях другой соседней страны, станет зависимым от финансирования другой страны и будет вынуждена за бесценок продать свою экономику». Она подчеркнула, что Литва «всегда поддерживала санкции к режиму – как политические, так и визовые, и экономические», но «нужно отделять режим от белорусского народа и белорусского государства».


…Автор «Нашей нiвы» рассказывает о  заседании Постоянного совета ОБСЕ, на котором «представитель российского правительства быстро превратил привычные дипломатические перепалки в настоящую «столкновение цивилизаций». Он призвал «не обсуждать положение в Белоруссии, Узбекистане и Туркмении и пригрозил  заблокировать принятие бюджета. Представитель Москвы ни сдерживал себя ни в поведении и словах. Приказав не трогать постсоветские республики, представитель России сказал: «Вы уже разбудили белорусского зубра, сейчас поднимите и российского медведя». И тут же пригрозил: не трогайте Белоруссию, Узбекистан и Туркмению, потому что это союзники России.

Россия и подчиненные ей диктаторы пытаются максимально сузить в деятельности ОБСЕ аспекты, связанные с правами человека, выборами и демократизацией. Москва настаивает, организация  по безопасности в Европе, так давайте крепить безопасность и решать военные вопросы, вооружения, дислокации отделов и т.д., для чего Россия хотела бы подписать со всеми европейскими государство новый договор о европейской безопасности. Оно и не удивительно, если уж Москва не может противостоять НАТО, то была бы рада связать этот блок договорными обязательствами и расшатать его фундаменты.

Например, вместо ясной структуры НАТО создать несколько параллельных структур безопасности, в которых страны участвовали бы одновременно,  и нарушить координацию действий западного блока. Заботясь о безопасности, Москва хотела бы при этом по возможности избавиться от такой структуры ОБСЕ, как расположенное в Варшаве Бюро по демократическим институциях и правам человека (БДИПЧ). Присылаемые Бюро наблюдатели не раз фиксировали неприятные для России моменты, связанные с нарушениями на выборах и в самой России и в других постсоветских государствах, а также другие проблемы с демократией и правами человека. Поэтому не удивительно, что жалоба на ненужные расходы БДИПЧ и его «двойные стандарты» сопровождает любые рассуждения российских дипломатов по поводу ОБСЕ.

Подобная благоприятная для России тенденция наблюдается и с полевыми миссиями организации. Если раньше постсоветские страны призвали к себе миссии ОБСЕ, видя в них признание собственного суверенитета, то теперь все они пытаются таких миссий избавиться, повесив на них клеймо неполноценности. Закрытие Офиса ОБСЕ в Минске в конце прошлого года стало лишь одним звеном в этом процессе на просторах бывшего СССР. Большие миссии работают сегодня только в Таджикистане и Кыргызстане. В результате организация рискует вскоре действительно свернуться до желаемого россиянами и их пособниками формата и ограничиться подсчетом ракет и танков.

…То, что Белоруссия идет своим путем, строит «уникальную белорусскую модель», общеизвестно, иронизирует автор «Нашего мнения»… Но «как только Россия запустит обходные трубопроводы, так вообще из Белоруссии может получиться «остров невезения» в «центре Европы». Тогда мы вообще окажемся на обочине общемировых процессов. Так что: или всеобъемлющие перемены – или полная деградация, другого не дано. Здесь одной распродажей «фамильного серебра», например, не отделаешься, хотя это и может продлить агонию. Но Белоруссии все равно придется выбирать, где встречать смену тренда – в ЕС или ЕЭП. Одновременно туда и туда, как хочет наш руководитель, попасть не удастся. Вернее, самоизоляция, вполне может получиться, но это будет означать полную деградацию экономики и обнищание народа. А наше руководство этого, похоже, не хочет, хотя документы подписало и по ЕЭП, и по «Восточному партнерству».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.