Два советника президента Дмитрия Медведева Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер публично призвали его покончить с интригой и объявить о планах на переизбрание в 2012 году, предупреждая, что альтернатива, то есть возвращение Владимира Путина, может привести к «национальной катастрофе», пишет издание The Wall Street Journal. Гонтмахер также заявил, что решение за Путиным, но Медведев может убедить поддержку из бизнеса и региональных лидеров «повлиять на это решение»: «Не все еще потеряно».

Суд расположенного на севере России небольшого городка Вельска рассматривает ходатайство Платона Лебедева о досрочном освобождении в связи с примерным поведением. И небольшая по численности российская демократическая общественность ожидает чуда. Или нового разочарования. Об этом писала газета Basler Zeitung. Сейчас уже известно, что в УДО отказали.

Американские разведывательные службы подготовили в конце прошлого года секретный доклад о том, что российская военная разведка несет ответственность за взрыв бомбы, который произошел у внешней стены здания американского посольства в Тбилиси в сентябре прошлого года. На эту тему обращает внимание Марк Адоманис в своей статье на сайте журнала Forbes. Давайте на мгновение предположим, что каждое утверждение в этих пяти абзацах соответствует действительности, давайте предположим, что русские оказались настолько глупыми, самонадеянными и недальновидными, что посчитали почему-то неплохой идеей подрыв бомбы возле американского посольства в Тбилиси, предлагает автор. И будем в каждой детали этой истории думать о русских только самое худшее. Он задается вопрос – если это так, то кто обеспечил утечку этой информации, и почему этих людей не привлекли к уголовной ответственности. Кто эти «чиновники», и почему это они столь беспечно сливают подробности «совершенно секретного доклада» репортеру газеты?

Главы Русской, Грузинской и Украинской православных церквей встречаются в Киеве, чтобы обсудить ряд вопросов. Одним из таких вопросов является вопрос о переменах внутри Украинской и Грузинской церквей - переменах, от которых Москва может выиграть, используя Русскую православную церковь для расширения своего влияния. Об этом- редакционная статья на сайте Stratfor.

«Для американского бизнеса Россия является огромной возможностью и огромным риском» - материал с таким заголовком вышел в журнале Forbes. Автор отмечает, что, в целом, возможности, открывающиеся для западного бизнеса при завершении переговоров о вступлении России в ВТО, заманчивы. Вдобавок к очевидным выгодам от обязательств и взаимных правил, эффективный механизм разрешения споров только способствует развитию бизнес-начинаний, которые иначе показались бы слишком рискованными. Однако в худшем случае будьте готовы бросить дела и отношения и иметь дело с потерями соответственно, замечает журналист.
 
«Наиболее тяжелые проблемы в области демократии среди европейских стран сейчас в России», – такова оценка заместителя помощника госсекретаря США Томаса Мелиа. Эти слова прозвучали в рамках слушаний «Восточная Европа: состояние демократии и свободы» подкомитета по Европе и Евразии Комитета по международным делам Конгресса США, передает Русская служба «Голоса Америки». Кроме того узнаем, что республиканец Дэн Бартон Россию поставил в один ряд с Белоруссией. Эти государства он назвал «недемократическими», ссылаясь на авторитарные формы правления, нарушения закона, коррупцию и подтасованные результаты выборов. Крамер полагает, что рассматриваемый законопроект должен заменить устаревшую и давно неработающую поправку Джексона-Вэника.

Норвежская трагедия - это следствие роста враждебности по отношению к мусульманам в Европе, считает глава Центрального совета мусульман в Германии. По его словам, экстремизм набирает силу на фоне страха перед исламом. Речь идет не о конструктивной критике в адрес мусульман, а о воинствующей критике ислама, которая пытается скрыть агрессивный расизм за возвышенными целями демократии и свободы. Об этом читаем на сайте Deutsche Welle.

Это не удалось ни защитникам прав человека, ни тем, кто хочет спасти от сноса старые особняки в центре или остановить строительство автострад на месте вековых лесов. Однако возможно, нарушить невозмутимость премьер–министра Владимира Путина удастся менее благородной, но гораздо более решительной категории граждан, которые угрожают настоящей манифестацией на площадях, парализующей движение в Москве, а именно  таксистам без лицензий, которыми движет необходимость бороться за выживание и которые чувствуют благосклонное отношение и поддержку населения. Так пишет Никола Ломбардоцци из издания La Repubblica. Подобное было бы невозможно во многих других странах мира, полагает он, объясняя, что осужденные на вымирание, по крайней мере, теоретически приказом мэра, который предполагает с первого сентября ввести, наконец, жесткую систему контроля и лицензий, около пятидесяти тысяч незарегистрированных таксистов Моквы, сильных сознанием своей многочисленности и пользующихся симпатиями населения, подавляющее большинство которого на их стороне, угрожают проведением неразрешенных властями демонстраций и блокировкой улиц столицы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.