Россия в СМИ восточно-европейских стран СНГ

В центре внимания украинских СМИ - неопределенность в отношениях между Россией и Украиной в сфере энергетики. Отсутствие видимых результатов переговоров по цене на российский газ и давление со стороны Москвы в вопросах о присоединении Украины к ТС и создании СП «Газпрома» и «Нафтогаза» не дает местным комментаторам оснований для позитивной оценки ситуации. На этой неделе новым поводом для пессимизма стала информация о переносе встречи Д.Медведева и В.Януковича на осень. В прессе тут же появились предположения о том, что перенос выгоден России: якобы ближе к зиме Украине придется более внимательно прислушиваться к аргументам России, поскольку в период холодов зависимость от поставок российского газа вырастет.

В Белоруссии продолжается обсуждение перспектив участия российского капитала в приватизации госимущества. На фоне рассуждений об опасности «российской экспансии» в СМИ появляется все больше информации о том, что российская «угроза» сильно преувеличена, поскольку ключевые активы белорусской экономики к продаже не готовятся, а те, что будут выставлены на конкурс, не интересуют потенциальных инвесторов.

В рамках освещения сюжета о ситуации в Приднестровье молдавские СМИ публикуют материалы, в которых анализируется роль России в кампании по выборам нового главы непризнанной республики. Среди экспертов и наблюдателей популярна версия о том, что Москва «не поддерживает больше Смирнова», наиболее вероятным выдвиженцем Кремля называется лидер партии «Обновление» А.Каминский. Как признак его поддержки в СМИ рассматривается тот факт, что распределение российской финансовой помощи впервые прошло не через правительство, а в Верховном совете ПМР.

Россия в СМИ прибалтийских стран

Наиболее острая тема недели в Прибалтике — скандал в отношениях между Литвой и Австрией, которая отпустила на свободу задержанного по запросу литовских властей бывшего советского офицера М.Головатова, обвиняемого в преступлениях в Вильнюсе в 1991 году. В литовских СМИ этот сюжет занял практически все полосы. Особенностью его освещения стала критика в адрес Австрии и европейских структур в целом. Инцидент дал повод местным комментаторам обвинить Европу в «неправильной политике» по  отношению к России. В этом контексте упоминается и продажа Францией «Мистралей», и участие Германии в «Норд-Стрим», и другие примеры слишком «тесного», по мнению литовцев, сотрудничества с Москвой.

В оценке действий австрийской стороны комментаторы эстонских СМИ проявляют полную солидарность с Литвой. Приведенные в СМИ оценки также носят критический для Австрии характер. Postimees констатировала, что, хотя освобождение М.Головатова было «юридически корректным», главной причиной действий Австрии стало «давление России».

В Латвии австрийско-литовский конфликт не вызвал столь заметного интереса — здесь Россия упоминалась контекстно. Главной темой для латвийских изданий стал роспуск Сейма страны. Комментируя это событие, пресса обсуждает, каковы перспективы усиления позиций русскоязычных в новом парламенте.

Россия в СМИ стран Закавказья

Массмедиа Азербайджана и Армении продолжают следить за ситуацией вокруг карабахского конфликта. Речь идет как о миротворческих инициативах Д.Медведева, так и общем процессе урегулирования. Азербайджанские наблюдатели высказывают мнение о том, что Армения своими действиями намеренно провоцирует Баку на вооруженный конфликт. Такой сценарий характеризуется как выгодный нынешнему армянскому руководству, поскольку он позволяет отвлечь оппозицию и граждан страны от действительно насущных проблем. Армянские комментаторы, в свою очередь, обращают внимание на то, что Россия перешла к более «нейтральной» позиции, больше сотрудничая с Западом и укрепляя отношения с Азербайджаном и Турцией.

В центре внимания СМИ Грузии продолжает оставаться шпионский скандал, связанный с обвинением в сотрудничестве с российскими спецслужбами грузинских фотокорреспондентов. Суд утвердил процессуальное соглашение, по которому обвиняемые признали свою вину в обмен на отказ от рассмотрения дела по существу и вынесение им условного наказания. С одной стороны, приводится официальная позиция прокуратуры Грузии о том, что обвиняемые пошли на сотрудничество со следствием и предоставили ценную информацию, с другой — публикуются комментарии изданий о том, что признание явилось результатом «психологического давления».

Россия в СМИ азиатских стран СНГ

В фокусе внимания массмедиа Казахстана остаются вопросы функционирования Таможенного союза. Звучат комментарии о его плюсах и минусах для страны. В частности, к позитивным факторам эксперты относят увеличение объема экспортно-импортных операций и более тесное взаимодействие в совместных операциях по борьбе с таможенными преступлениями. Среди проблемных моментов - рост внутренних цен, опасность экспансии российского бизнеса в Казахстан, усиление бюрократического аппарата, усложняющего таможенное оформление товаров.

Киргизские издания сосредоточились на обсуждении кризиса на рынке ГСМ, возникшего в результате ограничения поставок топлива из России. Лейтмотивом большинства публикаций выступает тезис о том, что горючее превратилось в весомый инструмент политической борьбы и рычаг давления со стороны России, особенно в свете предстоящих осенью президентских выборов в республике.
Основным сюжетом в туркменских изданиях стало развитие гуманитарных связей с Россией. Об этом в формате официальной хроники сообщают проправительственные издания. Речь шла о прошедших Днях культуры Астраханской области РФ, а также о встрече членов делегации Астраханской области с депутатами Меджлиса Туркменистана.

Наибольшее число материалов СМИ Узбекистана было связано с вопросами трудовой миграции. В фокусе внимания оказалась проблема преступности среди мигрантов.
В массмедиа Таджикистана фиксировались единичные значимые публикации, не объединенные общим сюжетом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.