Среди тем сегодняшних СМИ – испытания первого китайского авианосца и вызванные ими опасения, кремлевский лагерь на Селигере, реакция на происходящие в Британии беспорядки и продолжающийся кризис на Ближнем Востоке.

Агентство Associated Press сообщило о начале испытаний первого китайского авианосца, переделанного из советского авианосца «Варяг», купленного в свое время у Украины. В репортаже агентства сообщается о сделанных представителями США призывах к большей открытости со стороны Китая по поводу его военных возможностей и официальном запросе формального объяснения целей использования авианосца. Корреспонденты агентства получили комментарии и у экспертов, которые не считают, что один-единственный авианосец способен как-то изменить баланс сил в Азии.

В газете Los Angeles Times появился сегодня репортаж из молодежного политического лагеря Селигер – «Российская молодежь использует кремлевский лагерь как карьерную лестницу». По мнению побывавшего в лагере и пообщавшегося с участниками журналиста, для многих молодых людей лагерь на Селигере – это ступень социальной лестницы, возможность завести нужные контакты, засветиться, что в дальнейшем должно помочь в деле строительства карьеры в государственных органах. Подобного мнения придерживается и социолог Дмитрий Орешкин, процитированный в статье: «Что бы ни говорили сейчас участники [лагерного сбора], многим из них на самом деле безразличен и Кремль, и его лидеры. Однако они считают, что побывав там, получат шанс для карьерного роста». В материале также рассказывается о том, что Селигер, по сути, является местом обитания фанатов премьер-министра Путина, считающих, что следующим президентом России должен стать именно он.

И, надо заметить, что российский премьер неустанно радует своих фанатов новыми подвигами. Агентство AFP опубликовало репортаж о том, как Владимир Путин погрузился с аквалангом в воды Таманского залива и нашел там две старинные амфоры. Как написал корреспондент агентства, «приключения Путина иногда контрастируют с более спокойным стилем жизни президента Дмитрия Медведева». 

Продолжающееся в Сирии противостояние между президентом Башаром Асадом и оппозицией заставило вчера европейских членов Совета Безопасности ООН выступить с предупреждением сирийскому режиму. Об этом сообщает агентство Reuters. Заместитель представителя Великобритании при ООН Филип Пархам предположил в беседе с журналистами, что если Асад продолжит игнорировать призывы со стороны Совета Безопасности к прекращению жестоких действий, Дамаску могут грозить санкции ООН, а представительница США Сьюзан Райс вообще заявила, что «будет гораздо, гораздо лучше для народа Сирии, и для самой Сирии, без Асада».

А вот французский телеканал France24 сообщает, что «Сирийский кризис грозит перекинуться на Ливан». Близкий к Дамаску лагерь, которому принадлежит большая часть мест в парламенте и правительстве, решил поддержать своего более сильного соседа, а вот оппозиция прервала свое молчание и выступает против. Раскол коснулся и гражданского общества Ливана. На прошлой неделе около 50 мирных манифестантов, которые пришли выразить солидарность с народом Сирии перед ее посольством в Бейруте, но были жестоко избиты вооруженными дубинками и ножами сторонниками режима. «В целом страна разделяется на сторонников и противников так называемой политики арабского национализма и сопротивления, которую проводит Дамаск. Раскол на фоне народного восстания в Сирии лишь подтвердил влияние сирийского вопроса на политику и общество Ливана».

Пока в Совете Безопасности ООН обсуждали возможные действия против Сирии, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал ООН отреагировать на события в Великобритании, сообщает агентство Associated Press. «ООН молчит. Правозащитные организации молчат», - сказал Ахмадинежад по государственному радио после заседания кабинета. «Если один процент из этого происходит в странах, которые противостоят Западу, то они кричат до хрипоты».

А вот журнал Foreign Policy подготовил целую подборку под названием «Самые возмутительные реакции на британские беспорядки». Журнал собрал воедино заявления таких стран, как Иран, Ливия, Сирия, Бахрейн, Зимбабве и Китай. Все эти страны, не раз подвергавшиеся критике со стороны Британии по поводу нарушения прав человека, не преминули воспользоваться возможностью, чтобы отплатить Лондону той же монетой.

Беспорядки в Британии – не единственный повод для критики Запада. Как сообщает CNN, в среду ведущая правозащитная организация Amnesty International заявила, что Североатлантический альянс должен провести расследование и ответить на предъявляемые ему обвинения в убийстве 85 мирных жителей Ливии в ходе авиаударов по лояльным Муаммару Каддафи войскам. «НАТО продолжает подчеркивать, что ее цель - защищать мирных жителей. Поэтому ей следует тщательно расследовать этот инцидент и все аналогичные случаи предполагаемой гибели мирного населения на западе Ливии в результате авиаударов», - заявила сотрудница Amnesty International Хассиба Хадж Сахрауи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.