Фактор «Саакашвили» не будет играть никакой роли

…Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе в интервью агентству GHN выразил недовольство положением, созданным вокруг конфликтных регионов Грузии. Он считает, что в процессе действий международного содружества по восстановлению территориальной целостности Грузии сама грузинская сторона на данном этапе, в силу объективных обстоятельств, находится в пассивной позиции, активно не участвует в процессе. С другой стороны, он недоволен политикой грузинских властей по отношению к конфликтным регионам. По его мнению, грузинская сторона не должна продолжать антироссийскую риторику, тем более, что кулуарно власти пытаются предпринять шаги для нормализации отношений с Россией, что эксперт считает, нужно приветствовать. Арешидзе уверен, что даже в нынешнем положении есть пути для нормализации грузино-российских отношений. А то, что российская сторона постоянно подчеркивает, якобы не хотят говорить именно с президентом Саакашвили, он называет «псевдо-сюжетом», так как под таким предлогом Москва комфортно себя чувствует – в конфликтных регионах делает все, что ей нужно. Эксперт уверен, что при определенных обстоятельствах фактор «Саакашвили» не будет играть никакой роли. Если бы даже существовала такая проблема, то, в случае желания, в руководстве Грузии всегда можно найти человека, с которым можно обсудить проблемные вопросы, скажем, таким может быть премьер-министр.

Арешидзе напомнил, что исходя из нынешнего неблагополучного положения выдвинул свою идею о начале прямых переговоров с абхазской стороной с предложением признать независимость Абхазии при определенных условиях. По его словам, это был своего рода тест, тест как для грузинских властей и грузинского общества, так и для абхазской стороны, российских властей и для Запада. Эксперт остался доволен «тестированием». Например, недавно сухумский премьер Сергей Шамба заявил, что российские войска никогда не покинут Абхазию, а возвращение беженцев дальше Гальского района не распространится. «Теперь всегда могу сказать, что Шамба предпочитает жить на оккупированной Россией территории, не быть независимым, что главное, иметь псевдонезависимость и пользоваться теми деньгами, которые дает Россия и которые он крадет у своих пенсионеров. Для объективности делаю скидку для Шамбы, так как это был предвыборный марафон и он мог из-за этого выпустить такую фразу», - сказал Арешидзе.

Еще больше заинтересовал эксперта ответ, который он получил от части абхазского общества – ответ ни отрицательный, ни положительный. Ему дали ответ – дай пока провести выборы! Эксперт считает, что и сегодня есть много возможностей, чтобы активизировать процессы в отношении конфликтных регионов. Например, он, в отличие от позиции официального Тбилиси, не исключает оформление соглашения о неприменении силы, чего давно требуют от грузинской стороны Москва, Сухуми и Цхинвали. Арешидзе говорит, что можно оформить такое соглашение, однако оформить не между полноправными субъектами, что для него также неприемлемо, а в соглашение записать «стороны», например «грузинская и осетинская стороны». При этом он считает, что подобное соглашение должно быть не отдельно оформлено, а нужно создать целый пакет предложений, что и будет подписан.

Путин и Саакашвили - просто одинаковые

…Автор одну из заметок в газете «Квирис палитра» посвятил теме пиар-соперничества между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и премьером России Владимиром Путиным. На днях Путин вместе с аквалангистами погрузился на дно Таманского залива, где принял участие в археологических раскопках. Ранее на дно Черного моря погрузился Михаил Саакашвили. Наблюдатели в России и Грузии в очередной раз стали говорить, что эти два человека подражают друг другу, уж очень много раз они повторяли пиар-шаги соперника. Оба одновременно доказывают, что для них нет ничего невозможного, что они все могут и чувствуют себя лидерами не только на земле, но также в воздухе и в воде. На земле же стоят прочно, и летают прекрасно –видели, как управляли самолетами. На воде тоже великолепно себя чувствуют, прекрасные пловцы.

Что еще оставалось? Погрузиться под воду, и они это тоже сделали. До того они оба овладели столькими профессиями, что от них уже ничему не удивляешься. Разве удивился кто-нибудь, когда увидел Саакашвили под водой? Возможно, кто-нибудь и рассмеялся, но не удивился. То же самое произошло, наверно, в России, когда в четверг господин Путин нырнул на дно озера и сделал археологическое открытие. Потом в обеих странах журналисты начали выяснять, кто глубже погрузился, и оказалось, что Саакашвили победил. Теперь осталось только одно – полететь в космос. Но в этом явное преимущество имеет только один из них. Но вряд ли Путин это сделает, так как это было бы совершенно нечестно в отношении другого, иронизирует автор. Путин и Саакашвили просто одинаковые и потому одинаково ведут себя. Они так похожи друг на друга, что невозможно, чтобы не ненавидели друг друга.

Медведев все взял на себя и обелил Путина


….Комментируя заявление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что он отдал приказ о наступлении российских войск в августе 2008 года, политолог Сосо Цискаришвили заявил изданию «Ахали таоба», что когда в интервью говоришь такую большую ложь, если даже все остальное, сказанное тобой, будет правдой, уже никто тебе не поверит. Речь идет об интервью президента Медведева грузинскому ПИКу, российским Russia Today и «Эхе Москвы». «Медведев все взял на себя и обелил Путина, как главного действующего лица в военной агрессии против Грузии», - говорит Цискаришвили, который ни в коем случае не верит ни в то, что решения тогда принимал Медведев, ни в то, что он удивился, узнав о начале боевых действий в Цхинвали. Цискаришвили напоминает, что весь период перед августовской войны Россия активно вела именно военные приготовления. За несколько месяцев до войны Россия вышла из ДОВСЕ, ввела железнодорожные войска в Абхазию – «как будто, должны были собирать цветы», сгруппировала войска и провела учения на Северном Кавказе – «как будто солдаты должны были принимать солнечные ванны».

Он также не верит в заявление Медведева, якобы он по телефону впервые говорил с премьером Путиным только спустя 24 часа после начала боевых действий. «Кто может поверить в такую глупость?! Как вы себе представляете, что Путин в течение 24 часов не информирован о том, где находятся его войска?! - спрашивает Цискаришвили. – Вообще-то, не только грязные деньги нуждаются в отмывании, грязные политики тоже, и это было попытка обелить, отмыть Путина, будущего президента, и в этом активное участие принимает сам действующий президент».

Опасность перехода стратегических объектов Грузии во владение России

…Правительство Грузии объявило о намерении вынести на международные биржи части акций таких крупных экономических субъектов, как Грузинская железная дорога, «Государственная электросистема» и Корпорация нефти и газа. Эксперт по вопросам экономики Георгий Хухашвили в интервью газете «Квирис палитра» заявил, что продажу акций таких крупных предприятий через международные биржи, с одной стороны, якобы надо приветствовать, однако этим увеличивается опасность перехода стратегических объектов Грузии во владение России. Хухашвили считает, что, вынося акций на международные биржи, грузинские власти придумали новую, обходную дорогу для передачи России стратегических объектов. Но если даже допустить, что нет никакого сговора с Россией и грузинским правительством движут благие намерения, все равно итог этого шага будет отрицательный, так как не один «цивилизованный инвестор» не заинтересуется этими экономическими субъектами – «никто не согласится купить черную кошку в темной комнате».

По его словам, эти предприятия не удовлетворяют никакие международные стандарты, которые позволили бы участвовать в открытых торгах на международном уровне. Чтобы объект вынести на международную биржу, на него вся информация должна быть прозрачной, потенциальный инвестор должен досконально изучить и владеть объективной информацией для принятия решения о приобретении акций. Однако ни один из перечисленных объектов не удовлетворяет стандарты ни с точки зрения прозрачности, ни с точки зрения надежности. Исходя из этого, Хухашвили уверен, что приобретением акций может заинтересоваться только та сторона, у которой имеются не экономические, а политические интересы. А такой стороной, в первую очередь, является Россия. «Так что, это новая форма целенаправленной передачи собственности. Хотя, по правде говоря, если бы они (грузинские власти) пожелали прямо продать (России), не думаю, чтобы кто-нибудь смог им помешать... Видимо, решили показать нам новую технологию, а то России и раньше передавали объекты», - говорит он.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.