…Международная неправительственная организация Freedom House обвинила бывшего президента России Владимира Путина в создании проблем для развития демократии в странах бывшего СССР, в частности, и на Украине. Об этом говорится в отчете, размещенном на сайте организации, информирует украинский «24 тэлэканал новын». Эксперты отмечают, что приход к власти Путина совпал со значительным ростом цен на энергоносители в мире. И это стало его энергетическим оружием. Если же Путин победит на президентских выборах в России в 2012 году, эксперты Freedom House пророчат новые проблемы демократии в регионе. Специалисты организации также напоминают, что в ежегодном отчете «Свобода в мире», в прошлом году Украина опустилась в рейтинге стран со «свободных» к «частично свободным». Неправительственная организация связала это с тем, что при Президенте Януковиче произошло ухудшение свободы слова. А в апреле Freedom House отмечала усиление авторитаризма в Украине.

…Более 38,5 миллиардов долларов за 10 лет - такие потери понесла Украина из-за решения Виктора Ющенко в газовой сфере. Убытки посчитало издание «Зеркало недели». Именно Виктор Ющенко дал добро на присутствие «РосУкрЭнерго» в качестве посредника, а затем и монопольного поставщика газа в Украину. Таким образом экс-президент похоронил газовые контракты, в которых была закреплена цена в 50 долларов за тысячу кубометров. Если бы такая стоимость осталась, то за последние 10 лет «Нафтогаз» заплатил бы за импортированный газ только свыше 25 миллиардов долларов, а не более 64, как пришлось в действительности. Следовательно, отмечает издание, забота о «РосУкрЭнерго» обошлась украинцам в кругленькую сумму. Впрочем, за такие непредвиденные расходы, никто не понес ответственности, тем более уголовной. А «РосУкрЭнерго» в очередной раз заработал на «Нафтогазе».

…Белорусское Радые Рацыя сообщает,  что Александр Лукашенко после завершения официального визита в Катар направился в Сочи, где, по мнению аналитиков, он будет искать возможности встретиться с руководством Кремля. Так доцент Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш в интервью радиостанции выразил мнение, что белорусская сторона получит определенные преференции от Москвы. «Мне кажется, что Россия продолжит какое-то дотирование, но в уменьшенном размере. Если Россия введет в эксплуатацию БТС-2 и Северный поток, и Беларусь, учитывая это потеряет доход, то сейчас она получит некий дисконт, или, иначе говоря, какие-то официальные дотации, полагает эксперт. Примерно на такую часть, которая будет утеряна в связи с введением альтернативных трубопроводов. Так что мне кажется, это максимум, на который белорусская сторона может надеяться. Россия попросту не заинтересована ни в каких других продвижениях на белорусском направлении».

…Приостановлен вывоз в Россию ядерного топлива, которое осуществлялось в рамках соглашения Мартынов–Клинтон. Также приостановлено создание программы МБА при Белорусском государственном университете. Это – ответ Беларуси на экономические санкции США, сообщает белорусская газета «Наша нiва». «Белорусская сторона считает решение правительства США о введении экономических ограничительных мер в отношении Республики Беларусь необоснованными и неправомерными шагами. Это политически мотивированные решения, которые противоречат международным обязательствам США.

Действия США являются грубейшим нарушением Будапештского меморандума 1994 года, согласно которому Соединенные Штаты обязались не применять в отношении Республики Беларусь меры экономического принуждения. США нарушили и положения Хельсинкского заключительного акта, который возлагает на все государства обязательство «при любых обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством-участником прав, присущих ее суверенитету», - отмечает белорусский МИД.

…Известного грузинского режиссера, художественного руководителя Государственного драматического театра им. Шота Руставели Роберта Стуруа министерство культуры освободило от должности,. Стуруа в интервью радио «Свобода» заявил, что к нему уже поступили несколько предложений, в том числе от руководителя московского театра «Эт Сетера» Александра Калягина – занять место главного режиссера этого театра. Грузинское издание «Резонанси» с вопросом, «должен или нет Стуруа уехать в Россию», обратилось к представителям общественности Грузии.

Михаил Цагарели, астролог: «Поедет или нет, это должен решать Стуруа. Неправильно будет, если я вмешаюсь в этот вопрос. Просто, обидно другое – известный во всем мире такой великий мастер должен оторваться от грузинской культуры. Его поставили в такое положение. Мне больше это волнует, чем то, что Стуруа может поехать в Россию. Человек свободен в своем выборе. Но я абсолютно уверен в том, что у него никакого желания нет и это для него только вынужденный шаг. Запомните мои слова – сегодня такое положение в грузино-российских отношениях, но после 2016 года с Россией начнутся отношения другого типа. Постепенно вновь актуальным станет русский язык и в отношениях будет потепление. Повесить ярлык изменника – очень легко. Концепция отношений с Россией – отдельная тема. Когда у человека есть контакты и возможность, уехать в Россию, в этом ничего плохого нет. В Грузии безработица достигает пика, поэтому люди бегут. Сколько миллионов грузин в России? Реально ведь они служат России, поэтому все изменники? Это абсурд».

Тенгиз Санадзе, академик: «Ни в коем случае не должен уехать. Потеря такого гения будет весьма большой утратой для нашего общества и грузинской культуры. Стуруа обязательно в Грузии должен продолжить свою деятельность. Его освободили от должности художественного руководителя театра, но ставить спектакли в Грузии ему никто не запрещал, и никто не сможет запретить. Не думаю, что все, кто едет в Россию, изменники, но я не понимаю российскую политику. За эти двадцать лет Россия вела такую глупую политику в отношении Грузии, что неудивительно появление такого стереотипа».

Гия Анчабадзе, историк: «Поедет или нет, это ему решать. Стуруа и раньше работал в России, и ничего удивительного в этом нет. Не считаю, что раз человек едет в Россию, он изменник. Там больше миллиона грузин живут, и что из того, все изменники? Не могу согласиться с таким стереотипом».

…В минувшее воскресение в Москве на станции метро «Охотный ряд» неизвестный выстрелил из травматического оружия в гражданина Узбекистана 1990 года рождения, а также в гражданина 1973 года рождения без определенного места жительства, сообщает Озодлик Радиоси. Согласно информации полиции, пострадавшие были отправлены в больницу для оказания им медицинской помощи. Преступник разыскивается. Полиция также проводит розыскные меры по установлению причин случившегося. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято после получения результатов этих проверок.

… В республике Северная Осетия – Алания в результате совместного сотрудничества сотрудников правоохранительных органов была освобождена группа узбекских трудовых мигрантов. Правоохранительные  органы России в Северной Осетии освободили 8 граждан Узбекистана, оказавшихся в рабстве. Как стало известно Озодлик Радиоси, узбекские гастарбайтеры, пойдя на поводу своих же соотечественников, были привезены в эту республику, где работали бесплатно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.