Главная проблема сегодняшней Великобритании вовсе не эмиграция и не так называемый «крах мультикультурализма», а нечто совсем иное – «гетто», в котором своей, отдельной от всего общества жизнью, живут «подонки», полагает Андрей Остальский, высказывая такую точку зрения в статье на сайте Open Democracy. «Подонки» не в ругательном, а в изначальном смысле слова. Подонки – это те, кто обитает на социальном дне, уточняет он. Автор также отмечает, что Россия не учится на ошибках Запада - политики и комментаторы не хотят приглядеться внимательнее к событиям в Британии. Твердят все том же – о проблемах «неконтролируемой  эмиграции» и порочности «мультикультурализма». Как заезженная, старая пластинка. Тут, наверно, работает инерция мышления, свойственная людям вообще. Но и российская специфика крутит своей патефон: какие мы молодцы, что не желаем идти по гнилому либеральному пути, нам подобное не грозит, потому что нам нет дела до словосочетания «права человека».

Неужели Сенат пытается возродить холодную войну? Если это так, то он все делает в этом плане верно. Перед уходом на пятинедельные каникулы Сенат проголосовал за объявление Абхазии и Южной Осетии провинциями Грузии, незаконно оккупированными российскими войсками, которые должны уйти оттуда и вернуться в Россию. Проголосовал Сенат единогласно, пишет Патрик Бьюкенен на сайте The Post Chronicle. Он разъясняет, что, на его взгляд, неправильно в резолюции Сената №175.

Бои в Триполи продолжаются, будущее Ливии не ясно, но в арабском мире и на Западе слышен вздох облегчения. Пока Ливия вновь не ушла в привычную информационную тень, есть смысл, однако, подсчитать издержки победы, отмечает обозреватель ИноСМИ Дмитрий Тренин. Что собственно и делает. Помимо этого в своем материале он дает некие советы Москве, каких базовых принципов поведения ей придерживаться:
- осуждать не только применение насилия, но и тех, кто его применяет;
- настоятельно выступать в поддержку политических реформ;
- установить и поддерживать контакт со всеми конфликтующими сторонами;
- при наличии соответствующих просьб – оказывать добрые услуги конфликтующим, посредничать в интересах прекращения кровопролития, предотвращения военных столкновений;
- проводить четкую грань между осуждением репрессий и других актов насилия, с одной стороны, и отказом от поддержки вооруженного вмешательства извне, с другой.

Три бывших венесуэльских посла направили находившемуся с визитом в нашей стране министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову письмо, в котором выразили свою обеспокоенность состоянием российско-венесуэльских отношений, в особенности закупками российского вооружения. Они пишут: «К этому следует добавить неожиданные решения, как, например, внезапный перевод в Вашу страну международных резервов Венесуэлы без проведения предварительных консультаций с венесуэльцами, да и с самой Россией. Важно, чтобы Вы осознали, что режим Уго Чавеса создал образ России как своего великого союзника, чтобы вооружаться перед лицом несуществующих угроз со стороны Соединенных Штатов». Читаем их письмо на сайте издания El Universal.

Халатность и отсутствие молодых специалистов являются причинами серии аварий российских космических аппаратов, уверен Бенджамин Биддер, написавший об этом статью в Der Spiegel. Российская космонавтика стареет. Средний возраст менеджеров в этой области превышает 50 лет, а среди научных работников он составляет даже 63 года. К этом следует добавить еще халатность. Настоящее представляется в более мрачном свете – средний возраст мужчин и женщин в синих комбинезонах, собирающих эти двигатели, составляет 55 лет. Инженер на «Энергомаше» получает примерно 1000 евро. В Москве, представляющей собой крупный мировой центр, за эту нищенскую зарплату готовы работать «только пенсионеры», с иронией говорит эксперт в области ракетостроения Виктор Мясников.

Соединенные Штаты получили формальный повод препятствовать строительству Белорусской атомной электростанции. Ведь, заморозив свое участие  в проекте по замене высокообогащенного ядерного топлива, официальный Минск дал повод говорить о нем как о ненадежном партнере в сфере ядерных материалов и технологий. Находим материал об этом в газете «Белорусские Новости». Авто статьи замечает, что никаких реальных позитивных последствий нынешнего белорусского демарша для официального Минска не просматривается. А вот неприятности тем самым могли накликать. Остается предположить, что это решение белорусские власти приняли исключительно для внутреннего пиара — с целью в очередной раз продемонстрировать свою несгибаемость собственному населению. Вот только в условиях экономического кризиса граждан Белоруссии вряд ли волнуют такие проблемы, пишет журналист.

Ботинок с передатчиком, пуговица с фотоаппаратом, помада-пистолет… Можно подумать, что это реквизит фильма о Джеймсе Бонде. Однако все это использовалось во времена холодной войны. Ветераны спецслужб США и СССР встретились в Международном музее разведки, чтобы вспомнить о славном прошлом. Сюжет об этом снял телеканал CNN.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.