The New York Times: США обвиняют иранцев в сговоре с целью убийства саудовского посла


Соединенные Штаты Америки обвинили иранских представителей в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в США при помощи экстравагантной схемы с участием американца иранского происхождения, торговавшего подержанными автомобилями, который считал, что нанимает за полтора миллиона долларов профессиональных киллеров из мексиканского наркокартеля.  Кроме того, в рамках этого сговора планировалось заплатить данному картелю под названием «Лос-Зетас» за подрыв израильского посольства в Вашингтоне, а также посольств Саудовской Аравии и Израиля в Аргентине, о чем заявил представитель правоохранительных органов. Заговорщики также обсуждали сделку между подразделением специальных операций «Аль-Кудс», входящим в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и группировкой «Лос-Зетас» об отправке многотонных грузов опиума с Ближнего Востока в Мексику, о чем сообщил этот представитель.

 

Foreign Policy: Холодная война Ирана и Саудовской Аравии накаляется


Выдающиеся подробности заявленного иранского заговора с целью убийства Аделя аль-Джубейра (Adel al-Jubeira), посла Саудовской Аравии в США, раскрытые сегодня Генеральным прокурором Эриком Холдером, вызывают всевозможные вопросы. Зачем Ирану проводить подобное убийство здесь, в Соединенных Штатах, где «отпечатки пальцев» на подобном заговоре повлияли бы – и на самом деле повлияют – на политику США в отношении Ирана? Если, как говорится в ныне раскрытом официальном обвинении, в результате убийства были бы убиты и ранены «сто, сто пятьдесят» человек, включая «сенаторов», Белый дом оказался бы под огромным политическим давлением отдать приказ о карательном военном ударе по Ирану. Представитель иранских властей ответил на заявление Холдера, отвергнув обвинения, как «возмутительное шоу», но будет ли Исламская республика продолжать вести свою по-новому агрессивную политику?


The Diplomat: Хотел ли Иран атаковать США?


Я ожидаю, что правительство США в ответ выступит с целым рядом санкций, может быть, даже санкций против центрального банка Ирана. Если Белый дом и Госдепартамент не одобрят такой шаг, я думаю, Конгресс может потребовать более жестких действий.  Есть вероятность небольшого военного противостояния. Соединенные Штаты всегда имеют один или два авианосца ударных групп в Персидском заливе. Во время администрации Рейгана США  использовали наш флот, чтобы начать борьбу против иранских нефтяных платформ. На этот раз Пентагон мог бы выбрать другие цели, в том числе элементы ядерной программы Ирана.


The Daily Beast: Скрытая война Ирана против США


Мы не должны считать, что Иран – это иррациональный народ , безрассудно желающий причинить вред американцам любой ценой, как это иногда изображается в западной прессе. Даже после чистки 2009 года режим Тегерана  - это не Ирак Саддама Хусейна, который опрометчиво в своей агрессии приблизил свое нечаянное самоубийство. Но мы и не должны забывать, что Иран также не совсем ординарная страна и что в беспорядках на Ближнем Восток мы сейчас сталкиваемся с более агрессивным, более рискованным Ираном, который ищет возможность применить тактику, кажущуюся в иное другое время неблагоразумной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.