proUA.com: Страна, которую сломал Янукович


Приговором Тимошенко президент Виктор Янукович нарушил неписаное правило, характерное для всех демократических стран – не расправляться со своим политическим оппонентом, у которого выиграл выборы. Но это еще – полбеды. Нравственный прокол Януковича может вылиться в ощутимые негативные последствия для всей страны.


The Wall Street Journal: Польша: судом над Тимошенко Украина ставит свой имидж под угрозу


Бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер заявил, что приговор «будет держать Европу в состоянии шока». «Подозреваю, что президент Янукович издаст помилование, как продемонстрировать свое великодушие и желание внимательно относиться к своим конкурентам», – передавали его слова в новостях канала TVN24.


Christian Science Monitor: Приговор Тимошенко может подтолкнуть Украину прочь от ЕС к России


Аналитики говорят, что суровый приговор на семь лет тюрьмы, отмеренный Тимошенко, сильно встряхнет внутреннюю оппозицию автократичному режиму Януковича, перечеркнет перспективы Украины в отношении почти заключенной договоренности по организации свободной торговой зоны с Евросоюзом и не оставит стране других вариантов, кроме как вступить в возглавляемый Москвой Таможенный союз, который навсегда свяжет экономику Украины с Белоруссией, Россией и Казахстаном.


BBCRussian.com: Приговор Тимошенко и будущее газовых контрактов


Представители российских властей ранее говорили, что считают заключенные в 2009 году газовые соглашения законными. Но по словам нынешнего украинского премьер-министра Николая Азарова, его предшественницу Юлию Тимошенко судили не за подписание газовых контрактов с Россией, а за фальсификацию директив правительства на переговоры с Россией по газу в 2009 году. Опрошенные Би-би-си юристы считают, что признание вины Тимошенко может быть поводом для пересмотра газовых соглашений. По мнению Дмитрия Липатова из юридической компании «Налоговик», «появится весомый довод для признания совершенной сделки недействительной по заявлению заинтересованной стороны - вне зависимости от того, что стороны договора избрали для регулирования отношений материальное право Швеции».


Le Nouvel Observateur: Тимошенко объединила Россию и ЕС


Юлии Тимошенко удалось осуществить неосуществимое: Европейский Союз и Россия пришли к одному мнению по Украине. Брюссель и Москва выразили протест против решения по делу перешедшего в оппозицию премьер-министра, которую приговорили к семи годам тюремного заключения и штрафу в 140 миллионов евро. Брюссель считает суд над Юлией Тимошенко политическим процессом. Более того, от его исхода зависит само будущее отношений ЕС и Украины. С российской точки зрения это дело также не сыграло на руку президенту страны Виктору Януковичу. Дело в том, что упомянутые газовые соглашения Юлия Тимошенко подписала ни с кем иным, как самим Владимиром Путиным, бывшим и будущим президентом страны. В Москве окрестили процесс «антироссийским».


The Financial Times: Политический приговор


Определение принципов соглашения о свободной торговле не ослабит давление на г-на Януковича. Напротив, члены Евросоюза должны использовать процесс ратификации, чтобы потребовать от президента конкретных доказательств того, что его страна придерживается европейских ценностей. В первую очередь правительство должно положить конец новой тенденции к ограничению демократических свобод и свободы СМИ. Политическая оппозиция также должна иметь возможность выставить серьезных кандидатов на предстоящие в следующем году парламентские выборы. Это может означать, что необходимо разрешить баллотироваться г-же Тимошенко. Вот тот минимум, который позволил бы г-ну Януковичу завоевать доверие европейских стран – и сохранить доверие собственного народа.


The Guardian: Суд на Юлией Тимошенко – гол в собственные ворота Украины


Судебный процесс напоминает суд над российским олигархом Михаилом Ходорковским, поссорившимся с Владимиром Путиным. Будущее Тимошенко может выглядеть мрачно, но в ее пользу играют несколько факторов. Как утверждает старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон, Украина это не Россия. Существуют значительные отличия: экономика Украины не растет, ее политические система раздроблена, и у нее по-прежнему есть пользующийся доверием (хотя и посаженный в тюрьму) лидер оппозиции – Тимошенко. Отношения с Кремлем прохладные. К тому же, Украина более подвержена, чем Россия, международному давлению. Но окончательным фактором является нечто совсем другое: футбол. В следующем году Украина вместе с Польшей будет принимать у себя матчи Чемпионата Европы по футболу. Финальный матч должен пройти в Киеве. В этот момент глаза всего мира, или большей его части, будут прикованы к Украине. И будет не очень-то хорошо, если Нельсон Тимошенко еще будет сидеть в это время в тюрьме.


The Independent: Гнев по поводу семилетнего приговора экс-премьеру Украины


Судья Родион Киреев вынес приговор после двухчасового зачтения обвинительного заключения. Г-жа Тимошенко, присутствовавшая в зале суда со своей дочерью и мужем, прерывала его несколько раз. Через несколько минут после оглашения приговора ее увезли из зала суда в полицейской машине. Тысячи ее сторонников собрались на улице перед судом для протеста, и между ними и отрядами противодействия уличным беспорядкам произошло несколько небольших столкновений.  «Приговор был вынесен президентом Януковичем, а не судьей Киреевым, - заявила журналистам во время перерыва в чтении обвинительного заключения Тимошенко. – Каков будет приговор, сколько лет я получу – все это зависит от уровня безнравственности Януковича и того, насколько сильно они хотят попрать закон».


Украiнська правда: Путин не понимает, за что Тимошенко дали семь лет


При этом Путин подчеркнул, что ставить под сомнение комплекс достигнутых по итогам переговоров с Тимошенко газовых договоренностей между Россией и Украиной опасно и контрпродуктивно. «Семь лет - цифра такая... Сама по себе цифра - хорошая. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет», - заявил Путин.


«День»: Жизнь после приговора


Игорь Тодоров, доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений и внешней политики Донецкого национального университета:
— Не думаю, что сегодня мы проснулись в новой стране. Страна та же. Приговор утвердил движение, которое мы имеем в последнее время. На самом деле страна 20 лет живет по течению. Не было же и у предыдущей власти воли для системных реформ. Если бы в свое время, возглавляя правительство, пани Тимошенко смогла системно изменить страну, то, скорее всего, она бы не оказалась в этом положении. А нынче мы имеем закономерный результат бессистемности и нереформированности.


Glavred - Суд над Тимошенко: приговор обжалованию подлежит


Если это политическая расправа, то, как справедливо возмущалась Анна Герман, придушить надо того, кто планировал эту авантюру. Действующая власть, которую и так не поддерживало полстраны, изменениями в пенсионное законодательство, ростом цен на тарифы, ценовой политикой на товары первой необходимости уже начала вызывать недовольство даже у своих симпатиков. Теперь еще судебный процесс, получивший огласку в мировом сообществе, после чего наш политический бомонд может стать невыездным и повторить белорусский «подвиг». Возможен также арест зарубежных счетов и имущества наиболее влиятельных украинских чиновников. Но не о них, конечно, переживания. За державу обидно.


Le Nouvel Observateur: Демократы всех стран, объединяйтесь ради Юлии Тимошенко!


Однако же перестанем обсуждать этот печальный регресс сегодняшней Украины к худшим призракам покойного СССР. Потому что если в стране Януковича приговор кажется столь очевидным, то мы, граждане свободной Европы, отныне должны повсеместно во всех уголках планеты разносить призывы к освобождению Юлии Тимошенко, которые мы озвучивали уже два месяца назад в международной, и в особенности, французской прессе. Именно так: демократы всех стран, кем бы вы ни были - простыми гражданами или политиками, - объединяйтесь ради освобождения Юлии Тимошенко! Как мы и обещали, мы доведем это печальное дело до рассмотрения на самых высших дипломатических уровнях и в самых высших судебных инстанциях: до Европейского суда по правам человека, являющегося частью Совета Европы (Страсбург), вплоть до Европейского суда справедливости (Люксембург).

Der Tagesspiegel: Любимая роль - мученица

На Западе она получила известность как «железная Юлия» в течение 17 дней оранжевой революции, произошедшей в конце 2004 года. На Майдане, на Площади независимости, расположенной в центре Киева, именно Тимошенко, которой тогда было 43 года, завоевала сердца демонстрантов, а не рассудительный и перенесший отравление диоксином лидер оппозиции Виктор Ющенко, ставший затем президентом. «День без вас – для меня потерянный день», - кричала она с трибуны. И еще: «Бандиты должны сидеть в тюрьме!» Близость к народу, а также радикальное сведение счетов с ненавистной системой президента Леонида Кучмы позволили ей завоевать симпатию людей, а не туфли на высоком каблуке или необычные прически. Свои требования она затем как председатель кабинета министров (2005 и 2007 – 2010) перенесла и в работу возглавляемого ею правительства. Фаворитам Кучмы, и прежде всего нынешнему президенту Виктору Януковичу стало явно не до смеха. Их участие в приватизационных сделках подверглось тщательному расследованию. А теперь они  мстят ей за это с помощью послушного Печерского районного суда города Киева.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.