Shinano Mainichi Shimbun: Власти должны «обратить внимание» на глобальное движение «оккупации»


В Риме и Нью-Йорке протестующие сталкиваются с полицией, что приводит к арестам и телесным повреждениям. В ходе некоторых демонстраций поднимаются и такие вопросы, как возражения против войны и расовой дискриминации. В Японии оппозиция ядерной энергетике переплетается со страхами и подозрениями о том, что мир устроен так, что обычному человеку в нем не пробиться. Однако главной причиной всех демонстраций, настроения в поддержку которой ощущаются по всему миру, является борьба с социальным неравенством. Очевидно, что по всей планете чувствуется необходимость исправить явное неравенство в том, как распределяется богатство. Так есть ли путь к решению? Способность национальных правительств найти такой путь находится под серьезным сомнением.


The Atlantic Wire: Китаю и России нравится движение Occupy Wall Street


Но заметьте, что граждане в двух государствах-тяжеловесах мировой арены - России и материковом Китае - пока не присоединились к веселью. (Самое близкое к протесту это демонстрация примерно сорока человек у Гонконгской фондовой биржи, прошедшая в эти выходные, сообщает агентство Bloomberg.) Сегодня официальные лица из Китая и России, которые сталкивались со знатной долей акций протеста в прошлом, вполне могут себе позволить сказать несколько надменных слов относительно этих стычек, развитие которых они наблюдают на Западе. Как передает агентство Reuters, Владимир Путин, выступая в защиту своего последнего плана социальных расходов перед сборищем глав международных компаний, решил воспользоваться этим выступлением как возможностью прокомментировать движение, а также то, чем оно отличает Россию от США. В своем первом публичном комментарии относительно этих акций протеста Путин, который сейчас повторно избирается на пост президента, заявил, что его бюджет, с сильным акцентом на социальные программы, означает, что протесты в стиле Occupy Wall Street в России просто не нужны.


The Daily Beast: Сейсмический эффект движения Occupy Wall Street


Во многих странах, особенно на Западе, ощущается политическая засуха. Огромное количество молодых людей не имеют работы, правительства запускают жесткие и непопулярные меры по экономии, а финансовые элиты, ответственные за глобальный экономический обвал, в целом смогли полностью избежать ответственности за это.  Миллионы образованных, технически подкованных людей находятся в состоянии отчаяния и ярости. И у них есть время.  Чтобы осознать потенциал движения, стоит сравнить его c другими спазмами мирового левого движения за последние 50 лет. Последний раз что-то подобное мы наблюдали в конце 60-х, когда антиправитеьственные демонстрации вышли за пределы Беркли и дошли до Парижа, Мексики и Праги. Тогда протесты были порождены войной во Вьетнаме, угрозой ядерного холокоста и тем, как две сверхдержавы, каждая очень по -своему, использовали холодную войну с тем, чтобы усилить конформизм и подавить инакомыслие.


The Moscow Times: Движение Occupy Wall Street находит в России мало отклика


Несмотря на постоянное ощущение того, что, в целом, в России много неправильно, многие обозреватели считают, что условия еще не настолько ухудшились, чтобы спровоцировать тот тип протестов, который сейчас разрастается на Западе.  «Не думаю, что люди здесь столько недовольны действиями корпоративных и финансовых организаций, как в других странах», - считает Илья Пономарев из партии «Справедливая Россия».  «Капитализм и его болезни еще не так сильно смогли закрепиться здесь. Историческое недовольство в отношении этого явления существует в других странах». «Главной проблемой в стране является скорее политическая, а не финансовая, потому значение данных протестов не находит здесь подобного отклика», -сказал он.  Даже если и существует социальное недовольство, ему никогда не позволят разрастись, считает Андрей Пионтковский, независимый политический обозреватель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.