Time: Как погиб Каддафи: версия временного премьер-министра


Каддафи был загнан в угол, когда прятался в большой канализационной трубе в Сирте, когда мятежники приблизились к последнему участку спорной территории в городе, расположенном примерно в 230 милях к востоку от Триполи на побережье Средиземного моря. «Он не сопротивлялся, хотя у него был небольшой пистолет», - сказал Джабриль. Он был ранен в руку, а потом, когда бойцы несли его в «скорую», разразилась ожесточенная перестрелка между воюющими сторонами. Каддафи был убит в этой перестрелке, сказал Джабриль, хотя он отметил, что не знает, какая из сторон сделала смертельный выстрел. Согласно протоколу вскрытия, Каддафи был в парике. «Для меня это стало настоящим сюрпризом», - говорит Джабриль, который является второй по значимости фигурой в повстанческом Национальном переходном совете.


EFE: Чавес считает Каддафи «мучеником» и заявляет, что его убили


Президент Венесуэлы Уго Чавес выразил сожаление по поводу гибели бывшего ливийского лидера Муамара Кадафи, которого охарактеризовал как борца и мученика, которого убили. «Мы постоянно говорили об этом с кубинским президентом Раулем Кастро. Вспоминаю, что Рауль мне говорил: «Его наверняка убьют». К сожалению, впоследствии сообщения о смерти Кададфи подтвердились, его убили. Очередное покушение на человеческую жизнь, что еще тут можно сказать», заявил Чавес журналистам.


The New York Times: Ликование в Триполи


Мы проехали мимо молодого революционера, который попросил меня включить «аварийку» - я отметил, что многие машины сделали то же самое – в знак празднования. Женщина раздавала всем водителям сладости. На улице, опоясывающей Триполи (говорят, ее назвали в честь стены, которую когда-то воздвигли итальянцы, чтобы не пустить в город бойцов ливийских националистов), стояли люди, которые скандировали «Аллах акбар» и обливали машины померанцевой водой, как это обычно делают на свадьбах. Один из молодых людей прокричал, поливая нас: «Новая жизнь, новая жизнь!».


The Independent: Правозащитники призывают расследовать смерть Каддафи


Amnesty International призвала провести независимое расследование обстоятельств смерти Муаммара Каддафи. На видеозаписи видно, что он слаб и весь в крови, однако, когда его волокут к машине, он продолжает кричать на захвативших его бойцов. Вскоре после этого его застрелили. Правозащитная организация Amnesty призвала Переходный национальный совет (ПНС) полностью опубликовать относящиеся к делу факты и провести «полное, независимое и беспристрастное расследование обстоятельств смерти полковника Каддафи».


Stratfor: Ливия после Каддафи


Гибель полковника Каддафи – скорее символична, потому что она не меняет уже сложившейся реальности того, что он перестал быть правителем своей страны. Но не скатится ли теперь страна в хаос - без общей на всех цели?


BBCRussian.com: Муаммар Каддафи - полковник и «король королей Африки»


К началу 1970-х годов он решил стать ведущим мировым политическим философом, и разработал так называемую «третью всемирную теорию», подробно описанную в его «Зеленой книге». По словам Каддафи, его теория устраняет разногласия между капитализмом и коммунизмом (первой и второй теорией), и тем самым ставит человечество на путь политической, экономической и социальной революции, которая освободит все порабощенные народы. «Зеленая книга» состоит, в основном, из бессмысленных лозунгов, и кажется странным, что теория, якобы направленная на освобождение народов от гнета политических систем, была использована для порабощения всего населения Ливии. В результате применения теорий Каддафи на практике гражданское общество в Ливии было уничтожено, также как и любые проявления политической активности, а любые альтернативные точки зрения подавлялись.


CNN: Гибель Каддафи – повод для беспокойства Путина


Джон Маккейн, сенатор США от штата Аризона: Я считаю, что это повлияло на все страны мира. По-моему, мы должны убрать слово «арабская» из понятия «арабская весна». Думаю, сегодня Путин почувствовал себя немного не в своей тарелке. Даже китайцы, наверное, чувствуют себя неловко. По-моему, в мире наступают перемены. Они могут коснуться и нас тоже, потому что у нас высокий уровень недовольства. Но я не предсказываю ничего, выходящего за рамки действительности. Однако люди, благодаря социальным сетям, благодаря ветру свободы, который дует над всем миром… Я считаю, что сейчас наступил один из величайших периодов перемен в истории нашей планеты, и мы должны гордиться тем, что мы выступаем лидерами этих перемен и содействуем им.

The Daily Beast: Украинская медсестра Каддафи: «Я в трауре»

«Я и моя семья в глубоком трауре по нему. Даже мои родители, которые никогда с ним не встречались, очень расстроены, что он мертв. Как я и говорила, он остался в Ливии до самого конца. Я считаю его отважным героем. Он не бежал из страны, но остался, чтобы умереть на своей собственной земле, в своем родном городе Сирт. Все эти месяцы я надеялась, что ему удастся спастись. Мои подруги, другие украинские медсестры, работавшие у него, все вернулись на Украину – в его последний день рядом с ним никого не было. За что нам его ненавидеть или считать его тираном, если он дал нам работу и хорошо нам платил? У всех нас к нему остались только самые теплые чувства».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.