The Atlantic Monthly: Уход США из Афганистана может уничтожить российско-американскую «перезагрузку»


Вывод войск США также серьезно угрожает отношениям между Россией и США. Вероятно, самым крупным достижением перезагрузки стало сотрудничество  по вопросу Афганистана, в особенности это касается разрешения России переправлять в Афганистан американские военные грузы через российские наземные и воздушные территории. Сотрудничество по Афганистану стало взаимовыгодным, и его значимость несколько сгладила разногласия с обеих сторон – то, что было особенно необходимым в процессе решения таких спорных вопросов, которые иначе могли бы вызвать серьезную вражду, как, например, противоракетная оборона или Иран. Все может измениться, если США уйдут.


Christian Science Monitor: Сохранится ли американо-российская «перезагрузка» с возвращением Путина?


«На поверхности все это выглядит как плохой спор, но в действительности мы видим в действиях администрации Обамы приверженность перезагрузке, - говорит Дмитрий Суслов, эксперт из Совета по внешней и оборонной политике, влиятельного московского аналитического центра. - Законопроект Сената откровенно антироссийский, и, по крайней мере, на настоящее время Обаме удалось приостановить его принятие. Это высоко ценится в Москве… Мы знаем, что если кто-то из нынешних республиканских кандидатов в президенты пройдет в Белый дом, для американско-российских отношений настанут очень плохие времена». 


Radio Free Europe / Radio Liberty: Америка задумалась о пользе «перезагрузки»


Речь Бейнера стала отступлением от его традиционной сосредоточенности на проблемах американской экономики и сокращения бюджетных расходов, которую он демонстрировал все 10 месяцев после того как стал спикером нижней палаты Конгресса. Представители американского бизнес-сообщества воспринимают эту речь как тревожный знак в ожидании голосования в Конгрессе по возобновлению  нормальных торговых отношений с Россией, которое, в свою очередь, должно открыть России дорогу во Всемирную торговую организацию, а значит, стимулировать новые инвестиции в российскую экономику. Бейнер увязывает голосование по вступлению России в ВТО с российско-грузинским вооруженным конфликтом в 2008 году.  По словам спикера, он видел тревожные сообщения о том, что администрация Обамы якобы побуждает Грузию принять требования России.

Russia blog: Российская перезагрузка не должна превратиться в политический футбол на выборах в США 2012 года


На этот раз, узнав, как НАТО способна расширять подобные резолюции, Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. Это было встречено раздражением и оскорблениями и привычным обвинением в скрытых мотивах. Но на самом деле все просто: Россия - держава, сохраняющая статус-кво, которая предпочла бы, чтобы ничего не менялось, потому что она опасается, что это не пойдет ей на пользу (снова принцип primum non nocere - не навреди). Ей не нравится, что НАТО определяет национальные границы, и решает, кому где управлять. Она скептически настроена по отношению к искренности «гуманитарных» мотивов. Она чувствует себя обманутой в случае ливийской резолюцией, которая быстро превратилась в полномасштабное свержение Каддафи. Она гадает, кто следующий в списке. Не так сложно предсказать. - Патрик Армстронг (Patrick Armstrong), бывший политический консультант посольства Канады в Москве 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.