Россия в СМИ восточно-европейских стран СНГ

В украинских СМИ обсуждают значение и последствия для Украины подписанного в Санкт-Петербурге соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ. На фоне критики самого соглашения, которое, по мнению обозревателей, ставит украинские предприятия в неравные условия с российскими конкурентами, озвучивается тезис о том, что подписание соглашения знаменует разворот внешней политики Киева на Восток. Отметим, что тема охлаждения отношений между Украиной и ЕС по-прежнему рассматривается в неразрывной связи с обвинительным приговором Ю.Тимошенко.


Читайте также: Резолюция Европарламента: победа или последнее предупреждение?


Главной темой недели для белорусской прессы стала положительная реакция А.Лукашенко на инициативу В.Путина о создании Евразийского союза. Оценки выступления своего президента в официальных и оппозиционных изданиях различаются радикально: если первые приветствуют «грамотную» политику властей и акцентируют внимание на «экономических выгодах», которые принесет Белоруссии участие в Союзе, то вторые воспринимают новую инициативу России как попытку восстановления «империи» и угрозу суверенитету Белоруссии.

Центральной темой для молдавских СМИ на прошедшей неделе стало освобождение из-под стражи и последующий отъезд из страны известного российского блогера Э.Багирова. Молдавоязычная пресса выражает по этому поводу свое возмущение: среди версий о том, каким образом россиянин, подозреваемый в «подрывной» политической деятельности, оказался на свободе, наибольшую популярность у СМИ приобретает предположение, что «побег» Э.Багирова – результат тайных договоренностей между Москвой и Кишиневом.

Россия в СМИ прибалтийских стран

Основная тема недели для латвийских СМИ – утверждение состава нового коалиционного правительства. В рамках этого сюжета вновь поднимается вопрос об угрозе, которую представляет для латвийского общества отсутствие среди участников коалиции формально победившего на выборах «пророссийского» «Центра согласия». Сами СМИ и цитируемые ими эксперты опасаются, что «оппозиционный» статус крупнейшей политической силы повышает межэтническую напряженность, противники ЦС, в свою очередь, уже обвиняют партию в нагнетании атмосферы.

В эстонских СМИ по-прежнему фиксируется интерес к реализации реформы образования в стране и реакции русскоязычного населения на переход на эстонский язык обучения. В информационном ключе сообщается о действиях, которые предпринимаются противниками реформы, цитируются представители минобразования страны. В центре большинства публикаций  столкновение противоположных позиций в оценке значения эстонского языка для «успешности» выпускников.

В Литве обсуждают инициативу В.Путина о создании Евразийского союза. Активность России в продвижении интеграционных проектов на постсоветском пространстве трактуется в местной прессе как пытка создать альтернативу «европейскому» варианту интеграции для стран СНГ.

Россия в СМИ стран Закавказья

Основным сюжетом в азербайджанских СМИ остается вопрос нагорно-карабахского урегулирования. Как и ранее, звучат комментарии о деструктивной политике руководства Армении и отсутствии предпосылок для кардинального прорыва в переговорном процессе. При этом констатируется, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не могут предложить ничего нового, кроме рекомендаций, направленных на сохранение статус-кво.

В центре внимания армянских изданий - визит С.Саргсяна в Россию. На фоне позитивных комментариев о «новом импульсе» в углублении и развитии армяно-российских отношений, звучавших по итогам его встречи с Д.Медведевым, обращает на себя внимание тезис о том, что «гораздо большее значение» будут иметь переговоры с «де-факто президентом России В.Путиным». Высказывалось мнение, что именно данная встреча определит уровень эффективности визита С.Саргсяна.

 

Читайте также: Сверхзадача для премьера


Грузинские СМИ сосредоточились на освещении ситуации вокруг грузино-российских переговоров по вопросу о принятии России в ВТО. В свете новых предложений Грузии относительно форм международного мониторинга на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы звучал тезис о том, что теперь прогресс в переговорном процессе целиком зависит от «конструктивной позиции российской стороны».

Россия в СМИ азиатских стран СНГ


Основное внимание казахстанских массмедиа было сосредоточено на заседании межправительственного совета ЕврАзЭС. В значительной части материалов акцент был сделан на позиции Украины, которая, по мнению комментаторов, после охлаждения взаимоотношений с ЕС развернулась в сторону партнерства с соседями на постсоветском пространстве.

В массмедиа Киргизии основная дискуссия развернулась по поводу вступления страны в Таможенный союз. Звучал тезис о том, что ТС является политическим проектом, направленным на достижение российских интересов. Одновременно с этим обсуждались два ключевых вопроса - является ли присоединение республики к ТС экономической или же политической необходимостью и насколько она готова к этой интеграции.

В фокусе внимания СМИ Таджикистана находилась миграционная тематика - большая часть публикаций была посвящена 10-му заседанию Совета руководителей миграционных органов государств - участников СНГ в Душанбе.

Заметный интерес туркменских изданий вызвало подписание соглашения о зоне свободной торговли на встрече глав СНГ в Санкт-Петербурге. Внимание местных массмедиа было акцентировано на отсутствии на данном документе подписи туркменской стороны – некоторые эксперты усмотрели в этом отголосок разногласий между Ашхабадом и Москвой, в частности, по вопросу энергетической политики Туркменистана.

В СМИ Узбекистана фиксировались единичные значимые публикации. В общей массе информационных сообщений выделялся сюжет, посвященный преступлениям, совершенным на почве национальной ненависти. В частности, речь шла о ходе судебного процесса в Киргизии по делу об убийстве гражданина РФ, узбека по национальности.

Обзор СМИ подготовлен аналитиками компании «Открытые Медиа Исследования». По заказу РИА Новости.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.