The Associated Press: Россия поблагодарила Швейцарию за посредничество в вопросе ВТО


Россия объявила, что близка к завершению переговоров с Грузией, которые откроют Москве путь во Всемирную торговую организацию к концу этого года. Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил приехавшую в Москву президента Швейцарии Мишлин Кальми-Ре за посредничество ее страны на переговорах. Кальми-Ре выразила надежду, что усилия ее страны помогут России присоединиться к глобальной торговой организации в этом году, и Медведев ответил: «Нам бы очень этого хотелось». России необходимо прийти к отдельным соглашениям со всеми 153 странами-членами ВТО, и отсутствие прогресса на переговорах с Грузией оставалось последним значимым камнем преткновения. 


The New York Times: Разногласия с Грузией по поводу вступления России в ВТО, возможно, скоро разрешатся


Пока неясно, каких изменений в условиях добивается Россия. Она долгое время сопротивлялась проведению наблюдения в той форме, которая может скомпрометировать формальное признание Москвой суверенности двух грузинских анклавов. На прошлой неделе г-н Дворкович достаточно эмоционально высказывался по этому поводу, говоря, что «мы не можем выполнить и никогда не выполним» требования Грузии. Однако, Дворкович заявил, что, если основные возражения России будут сняты, он не видит никаких «существенных препятствий» для одобрения российских документов на вступление в ВТО на собрании в ноябре. Окончательное решение по вопросу вступления России в ВТО будет принято на ежегодной министерской конференции в декабре.


Reuters: Вступление России в ВТО не принесет голосов на выборах, но соответствует национальным интересам


Если все пройдет гладко, министры торговли стран ВТО одобрят в этом году вступление России, а новый российский парламент, который должен быть избран 5 декабря, ратифицирует его как раз к предстоящему в следующем марте возвращению Путина на президентский пост.  «Влиятельные деловые круги выступают против, а новых голосов в предвыборный период торговая либерализация не приносит», - утверждает Лисоволик, изучавший проблему вступления России в ВТО, когда он работал в Международном валютном фонде.
Вступление в ВТО имеет больше отношения к инвестициям, чем к торговле. Оно даст понять, что Россия, которую считают страной с высокими политическими рисками, коррупцией и слабой судебной системой, обязуется следовать определенной системе правил ведения дел с остальным миром.


Reuters - Россия в ВТО: Сенат США против


Они говорят, что обеспокоены проблемой защиты прав интеллектуальной собственности  в России; ориентацией России на бесплатный доступ к информационным технологиям; рыночным доступом России к американским сельскохозяйственным товарам; а также тем, не повредит ли российская политика инвестирования автомобильной отрасли автомобилестроительным компаниям США. «Мы, безусловно, признаем, что с 1991 года Россия добилась большого прогресса в изменении своей экономики в сторону большей открытости, однако при ее вступлении следует разобраться с теми серьезными проблемами, которые еще остаются», - считают они. Если конгресс отказался отменить торговые ограничения и установить «нормальные торговые отношения на постоянной основе», Россия, воспользовавшись правилами ВТО, может отказать американским экспортерам в уступках, открывающих рынок, о которых идет речь на переговорах о присоединении ее к всемирной торговой организации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.