The Financial Times: Что получит Грузия от вступления России в ВТО?


Так как российские войска все еще находятся на грузинской территории, которую они захватили в ходе войны в 2008 году, Грузии можно простить бесконечные претензии на торговом фронте. Но у Тбилиси хорошие политические и экономические причины для того, чтобы начать сотрудничать. Во-первых, широкое обсуждение помогло напомнить миру о желаниях Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии, отделившихся регионов, которые в настоящий момент охраняются российскими вооруженными силами. Очень мало стран последовали примеру России и признали независимость Абхазии и Южной Осетии, но они также и не поднимают этот вопрос, по большей части. Дипломатия, связанная с ВТО, вернула вопрос на международную арену, пусть и косвенным путем. Также грузинский президент Михаил Саакашвили увидел, как некоторые из его сторонников на Западе посчитали его действия в преддверии войны задиристыми. Некоторая гибкость сейчас может помочь ему вернуть несколько друзей в Вашингтоне и Брюсселе.


The Financial Times: Россия убрала последнее препятствие на пути к ВТО


Эта договоренность может позволить России получить официальное приглашение присоединиться к ВТО к началу назначенной на декабрь встречи министров входящих в торговую организацию стран. Таким образом, будет положен конец почти двум десятилетиям трудных переговоров о приеме России – последней крупной экономики, не входящей в ВТО. Хотя против попыток России вступить в ВТО выступали могущественные российские лоббисты, опасающиеся, что российской промышленности может повредить рост конкуренции со стороны иностранных игроков, последние шаги Кремля, по-видимому, показывают, что, на его взгляд, плюсы перевешивают минусы. 


WirtschaftsBlatt: Членство в ВТО необходимо для модернизации


Если Россия станет членом ВТО, это окажет определенное влияние на экономическую ситуацию в стране. Так, например, Россия как член ВТО будет вынуждена действовать по тем же правилам, что и остальные 153 члена этой организации. По данным российской прессы, Москва в таком случае сможет добиться пересмотра примерно 100 международных ограничений, действующих в отношении российских товаров на мировом рынке. Ущерб России от существующих барьеров, по оценке российского Министерства экономического развития, составляет примерно 2 миллиарда долларов. Пострадать от вступления ВТО российская экономика может только в том случае, если это произойдет слишком быстро, считает Рар. Поэтому Россия настаивает на введении переходного периода. До десяти лет может потребоваться на то, чтобы в российской экономике полностью стали действовать правила ВТО. Но и будучи членом ВТО, Москва сохранит возможность регулировать доступ на свой внутренний рынок. С одной стороны, при помощи разрешенных защитных пошлин, а, с другой стороны, за счет принятия антидемпинговых мер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.