Huffington Post - Виктор Бут виновен: известному торговцу оружием грозит пожизненный срок


Этот вердикт ознаменовал собой конец пути для человека, которого долго считали самым известным торговцем оружием. «Этот вердикт ставит точку в деле самого преуспевающего торговца оружием нашего времени,- сказала Кэти Лин Остин, которая наблюдала за Бутом в течение двух десятилетий в качестве следователя группы ООН и группы по защите прав человека.- Этот человек попустительствовал войнам и автократиям». В хаосе, воцарившемся после окончания холодной войны, российский гражданин Бут воспользовался своими знаниями языков и военными связями в Восточном блоке для того, чтобы организовать масштабную транспортную сеть, состоявшую из десятков самолетов советской эпохи. Согласно докладам США и ООН, самолеты Бута перевозили крупные партии снаряжения и военного оборудования в самые кровавые точки мира, включая Конго, Анголу, Либерию и Афганистан.


In Moscow's Shadows: Первые мысли после признания Виктора Бута виновным


Итак, Виктор Бут, торговец оружием и авиаперевозчик, готовый доставлять что угодно и куда угодно, был сегодня признан виновным по всем четырем пунктам обвинительного заключения:

·    Заговор с целью убийства граждан США;
·    Заговор с целью убийства государственных служащих США;
·    Заговор с целью приобретения и использования зенитных ракет;
·    Заговор с целью предоставления террористической организации материальной поддержки.
Разумеется, Бут и его адвокаты будут пытаться опротестовать приговор. Вероятно, их по-прежнему будут поддерживать российские правительство и «партия власти». Радиостанция «Голос России» напрямую заявил, что «доказательства против бизнесмена просто смешны». Без сомнения следует ожидать, что из России раздастся целый хор подобных голосов. Депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий уже назвал вердикт «типичной американской агиткой». Да, конечно, он депутат от ЛДПР, но стоит заметить, что он также первый заместитель председателя комитета по международным делам Думы. 


Radio Free Europe - Виктор Бут: вина доказана


Перед началом суда строилось много предположений о том, всплывут ли во время процесса имена российских, так сказать, партнеров Бута, поставлявших ему оружие. Этого не произошло. Почему?

– Обвинение с самого начала четко определило рамки дела: конкретный случай попытки продажи Бутом конкретной партии оружия. Оно справедливо считало, что имеется достаточно улик, чтобы отправить Бута в тюрьму на долгий срок. Расширение рамок дела таило различные опасности. Прокуратура, я подозреваю, не хотела привлекать внимание к факту сотрудничества Бута в свое время с американской армией в Ираке. Сам Бут,  полагаю, предпочел, чтобы во время суда не всплыли его связи с Чарлзом Тэйлоро в Либерии и Джонасом Савимби в Анголе. В этом смысле у обеих сторон был интерес держаться на суде в рамках конкретного эпизода. Эта ставка, как мы видим, сработала для обвинения и не сработала для Бута.


Reuters: Россия попытается вернуть осужденного торговца оружием на родину


МИД России заявил, что американские спецслужбы поместили Бута в «неоправданно жесткие условия содержания» и применили к нему «спорные методы физического и психологического свойства, противоречащие существующим стандартам международного права». «Все эти факторы ставят под сомнение сами факты, на которых строилось следствие, и, следовательно, приговор», - заявил российский МИД. "Министерство иностранных дел России предпринимает и продолжит предпринимать все возможные меры с целью защиты законных прав  и интересов В.А. Бута, поскольку он является гражданином Росссии", - говорится в заявлении.


CNN: Доказано вне всяких разумных сомнений


[Американский суд присяжных вне всяких разумных сомнений доказал…]

Что Виктор Бут это последняя капля, что он является «звоночком» для правительств и обеспокоенных граждан по всему миру о том, что необходимо помешать другим его коллегам заполнить образовавшийся с его арестом вакуум.
Что этот миг правосудия обладает потенциалом обозначить крупный сдвиг, смену прилива в сторону международного мира и безопасности и подальше от безнаказанности на военных передовых.
Что торговцев оружием и другие военных спекулянтов, по крайней мере, может судить за их самые отвратительные преступления – помощь и подстрекательство в военных преступлениях, преступлениях против человечества и геноциде.
С одной стороны, у меня праздничное настроение, а с другой – я ощущаю себя странным образом опусташенной. Да, для меня этот судебный процесс означает конец пятнадцатилетней личной одиссеи в попытках вывести из строя империю Виктора Бута.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.