…В интервью Еврорадые бывший украинский посол проводит параллели между Беларусью и Украиной и отмечает, что «действия белорусских властей копирует сегодня украинская власть». По его мнению, «при таком развитии событий президентом будет Тимошенко!». При этом он считает, что за поддержкой, оказанной Путиным Тимошенко стоит «Контракт! Его содержание, его стоимость. Я не верю господину Путину, что он на самом деле политически поддерживает Тимошенко. Скорее всего, Путин стоит на позиции выгод, которые получила Россия, подписав этот документ. Здесь я не вижу мотивов, похожих на мотивы Евросоюза или международного сообщества. Необходимо разделять человеческие взаимоотношения и национальные интересы. Путин стоит на защите национальных интересов России, Янукович - Украины.

 

Читайте также: Путин - бархатные перчатки вместо ежовых рукавиц?


Они по-разному видят реализацию этих интересов. Как человек с опытом дипломатической работы могу сказать - здесь человеческие отношения находятся на 10 месте. На первом месте - политические и экономические интересы как государства, так и личные. Позиция Путина была достаточно прогнозируемой, очевидной. Здесь ничего не выходит за рамки общения Путина и Януковича. И посмотрите на отношения Путина и Лукашенко: Путин повсеместно говорит о «выборе белорусского народа», а сам втихаря «копает» под Лукашенко. То, что в экономическом плане Лукашенко просто не способен удержать ситуацию под контролем - это очевидно. Что касается инструментов воздействия на ситуацию в Белоруссии со стороны России, то здесь за словесной риторикой о поддержке осуществляется экспансия, которая парализует даже те действия, которые делает белорусская власть. На Украине ситуация иная: при таком поведении властей, которое наблюдается сейчас, люди терпеть их не будут и скоро отправят отдыхать.

Янукович копирует Лукашенко. Судилище над Беляцким - это не суд! Так же как и в Украине над Тимошенко - не суд, а расправа. Так же как и второй процесс над Ходорковским в России. Это расправы над политическими оппонентами. Очевидно, что система прав человека на постсоветском пространстве, как мы видим это на примере России, Белоруссии и Украины, неполноценна с точки зрения Всемирной декларации прав человека, европейских ценностей».

…Правительство Белоруссии в своей антикризисной программе слишком увлеклось шоковыми методами, укорененными в России в начале 90-х Егором Гайдаром, заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков. «Правительство, его молодое крыло, слишком увлеклись шоковой терапией, это чисто гайдаровская методы. Цель - не просто остановить инфляцию, а добиться улучшения жизни народа», - цитирует посла «Наша ніва».

…Заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк не исключает, что соглашение о выделении Россией кредита на строительство АЭС может быть подписано в конце ноября на заседании Высшего госсовета Союзного государства. Между тем, эксперт издания «Евромост» предостерегает, что брать кредит и начинать рискованное строительство АЭС в Белоруссии - просто неразумно. Первый блок белорусской АЭС должен быть построен в 2017 году, второй — в 2018-м.

 

Читайте также: Сергей Кириенко предсказывает подорожание строительства АЭС

 

Подготовка кредитного соглашения завершается. Размер государственного экспортного кредита на строительство АЭС будет в объеме 90% от стоимости контракта. Главный аргумент в пользу атомной энергетики в Белоруссии - снижение зависимости от российского газа - может иметь и отрицательные последствия. Одна форма зависимости сменяется другой, не менее сильной. Ведь строительство АЭС производится российской компанией, кроме того, придется экспортировать уран, решать проблему конечного захоронения отходов. Каждое политическое решение можно пересмотреть, в зависимости о того, кто находится у власти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.