Ежедневник: Евразийский союз испытает белорусский суверенитет на прочность

Ну и еще — вопрос этический. В Евразийском союзе каждая из стран захочет обогатиться или, по крайней мере, решить свои вопросы за счет других. Иначе говоря, пока что нет представления об общем благе, общей выгоде, общих интересах. Впрочем, если учесть, что современная Россия — это государство-корпорация, в котором все ресурсы и возможности принадлежат небольшой группе «акционеров», иначе и быть не может. Акционеры думают, прежде всего, о рентабельности и прибыли, а народ своей страны воспринимают как «непрофильные активы». Что же тут говорить о народах других стран? Можно перечислить ценности, на основе которых существует Европейский союз. И эти ценности привлекательны для тех, кто хочет в него вступить. А на основе каких ценностей будет существовать союз Евразийский?», - задается вопросом российский политолог.


Республика KZ: Вертикаль Евразии

Еще раз подчеркнем, интеграция — это во многом желание Путина стать во главе процесса, ведущего его в мировую историю. Но как на это реагируют другие правящие лидеры? Они ухватили от Путина четкий сигнал — если они встраиваются в путинский фарватер, то обретают новый горизонт стабильности для своих квазиавторитарных государственных машин. Программа Путина на десятилетия, значит, и они могут рассчитывать на длинное плечо времени, сохраняя свои режимы под его опекой. Интеграция уже дает возможность сблизить стандарты в области безопасности в СНГ. Расширение полномочий спецслужб внутри ЕврАзЭС — вопрос нескольких лет. В Белоруссии новые поправки в закон «Об органах госбезопасности», позволяющие без судебной ответственности вламываться в квартиры, задерживать кого угодно по поручению президента, были приняты парламентом без всяких обсуждений. Казахстан добавит в союз свои методы контроля за Интернетом и СМИ. На практике Россия обладает куда большим автономным запасом демократической прочности и относительных свобод, чем есть сейчас в Казахстане и Белоруссии. Но тенденция управлять, закручивая гайки, более привлекательна своей простотой, чем игра дуумвирата в четыре руки: «для либералов» и для «охранителей». Как показал тот же российский опыт, последние начинают и выигрывают. Поэтому ЕврАзЭС ожидает путь популистско-авторитарной модернизации. Готовность элит идти этим маршрутом, на мой взгляд, очевидна.


Reuters: Путин и Медведев превозносят ценности Советского Союза


Медведев, который планирует уйти с поста президента, и которому был обещан пост премьер-министра его наставником Путиным, заявил, что Советский Союз преуспел в создании «советского народа» из многих разных национальностей.  «Это модель работала и это была абсолютно правильная установка. У нее не было никакой идеологической окраски, - сказал Медведев. - Это был способ выживания огромного народа, жившего и живущего на пространствах нашей большой страны».  Сейчас Россия сталкивается с растущей волной национализма, по большей части среди этнических русских, раздраженных притоком мигрантов из бедных регионов Северного Кавказа, а также из бывших советских республик, где стандарты жизни ниже. Два лидера сталкиваются с трудностями, пытаясь решать потенциально взрывоопасные вопросы в рамках предвыборной кампании. Медведев сказал, что советский опыт может помочь в этом деле.


Novinite.com: Путинская Россия хочет затащить Болгарию в Евразийский союз


Согласно идеям российских политиков, Болгария должна стать одной из стран Восточной Европы, которую хотят «пригласить» «присоединиться» к Евразийскому союзу, детищу лидера России Путина. «Евразийский союз должен объединить не столько территории, сколько народы и граждан, в единый орган государства», - заявил  в свою очередь на заседании «Единой России» Димтрий Рогозин, посол России в НАТО, который, как известно, еще в 2008 году назвал Болгарию «Троянским конем России в ЕС».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.