Позиция РФ по иранской ядерной программе

Пресса США весьма критически оценила нежелание России поддержать введение более жестких санкций против Ирана. СМИ убеждены, что ядерный Иран представляет угрозу для всего мира. Как следует из недавнего доклада МАГАТЭ, указали издания, Иран продолжал разработку ядерной программы, демонстрируя полное пренебрежение к требованиям международного законодательства. Россия выступила с критикой данного доклада, посчитав, что он является компиляцией хорошо известных фактов, которым преднамеренно была придана политизированная тональность, подчеркнули издания. Еще большее негодование в СМИ вызвала позиция и политика администрации Б.Обамы, которую обвиняют в излишне оптимистичном анализе перспектив «перезагрузки». Обозреватели уверены, что Россия никогда не была настроена серьезно в вопросе сдерживания иранских ядерных амбиций, тогда как ради получения российской поддержки по этому вопросу США пошли на уступки в вопросе ПРО в 2009 году, а также вступлении РФ в ВТО.

Встречи Валдайского клуба


В освещении британскими СМИ традиционных мероприятий Валдайского клуба в этом году наблюдалось две основные тенденции. Большинство изданий, во-первых, акцентировали внимание на общем росте беспокойства в связи с нынешней ситуацией в России как среди международных экспертов, так и среди российских участников клуба, чего, по утверждению комментаторов, никогда прежде не наблюдалось в таких пропорциях. Говорилось о потере доверия населения к власти, что вынужден был признать и сам В.Путин. Второй общий момент — это впечатления от разговора с В.Путиным. Эксперты сошлись во мнении, что, несмотря на некоторое изменение риторики Премьера, вряд ли стоит ожидать каких­то серьезных реформ с его возвращением на пост президента. Россия между тем остро нуждается в модернизации, подчеркивали издания. Неспособность властей провести реформы может завершиться в лучшем случае длительным периодом посредственного роста, в худшем — ростом общественного недовольства.

Вступление России в ВТО


Весть о скором вступлении России в ВТО получила одобрительный отклик в прессе Германии. Эта организация станет по-настоящему всемирной только после того, как Россия станет ее членом, отметили издания. По мнению аналитиков, соответствующие переговоры затянулись на долгие годы вовсе не из-за сопротивления Грузии или США: России не могла определиться, хочет ли она играть по правилам либерального рынка или нет. Утверждается, что в руководстве России до сих пор не было единого мнения о том, следует ли стране вступить в ВТО: сторонники либеральных идей выступали за, а приверженцы протекционистских мер — против. Последнее слово оставалось за В.Путиным, и подписание соглашения с Тбилиси в Женеве свидетельствует о том, что Премьер принял окончательное решение, полагали эксперты.

Проблемы на станции «Фобос-Грунт»

Французские СМИ с той или иной долей уверенности говорили об окончательной потере «Фобос-Грунта», подчеркивая неспособность российских специалистов дистанционно восстановить контроль над станцией. По мнению Liberation (14.11), данный провал в случае его подтверждения может отразиться на диалоге между «Роскосмосом» и Европейским космическим агентством касательно будущих марсианских миссий. Пресса озвучила критические замечания французского специалиста, который напомнил о прежних фиаско России в исследовании Марса и завел речь о спешке и пренебрежении контролем качества при подготовке «Фобос-Грунта».

 

Читайте также: Нестандартное конфуцианство - СМИ о вручении Путину Премии мира

 

Обращалось внимание на тот факт, что Д.Медведев ранее уже отстранил от занимаемых должностей ряд руководителей отечественной космической программы, подняв вопрос о халатности. Напомнив о других неудачах РФ в освоении космоса, издание усмотрело в этом тревожные симптомы с учетом того, что Россия остается в настоящий момент единственной страной, способной доставлять экипажи на МКС.

Позиция РФ по иранской ядерной программе

Россия и Китай не поддержат введение новых санкций против Ирана, информировали итальянские СМИ. По мнению Москвы, любые дополнительные санкции против Ирана являются инструментом для смены власти в этой стране. С другой стороны, в ряде статей высказывалось мнение, что перспектива принятия новых санкций представляется сомнительной не только из-за сопротивления России и Китая, но и потому, что планируемое блокирование экспорта иранской нефти и деятельности ЦБ Ирана может негативно отразиться на экономике западных стран. Пресса уделила внимание встрече Д.Медведева и Б.Обамы в Гонолулу, на которой обсуждалась иранская проблема. Лидеры РФ и США выразили единодушное мнение относительно того, что Иран должен соблюдать нормы международного права в вопросах ядерной энергии, заключили аналитики. При этом некоторые СМИ обратили внимание на отсутствие конкретики в официальных заявлениях, сделанных президентами РФ и США в конце их встречи. Подчеркивалось, что США намерены продолжить обсуждение иранской темы с Россией и Китаем.  По мнению прессы, оптимизму Б.Обамы по поводу возможности договориться с Россией и Китаем явно противоречат официальные заявления С.Лаврова по поводу того, что доклад МАГАТЭ намеренно усиливает напряжение и тем самым создает условия для введения дальнейших санкций. Россия считает путь санкций исчерпанным и призывает к дипломатическому решению проблемы, заключили СМИ.

Встреча Д.Медведева и Б.Обамы в Гонолулу

Вкратце обрисовав повестку дня встречи, испанские СМИ свели все к обсуждению иранского ядерного вопроса. Указывалось, что США ужесточили свою позицию и заговорили о возможном военном решении вопроса в попытке убедить РФ и КНР, имеющих собственные интересы в Иране, пойти на сотрудничество. Однако, в то время как одни издания утверждали, что Россия продемонстрировала свое намерение сотрудничать с американской администрацией в поисках решения иранской проблемы, другие разочарованно констатировали: попытки США не увенчались успехом. Ни Медведев, ни Ху Цзиньтао не подтвердили слов Б.Обамы, не упомянули ни о каком соглашении в отношении Ирана, не дали понять, что эта тема их вообще беспокоит, пишет пресса. По мнению газеты, вопрос разрешения ситуации вокруг Ирана стоит как никогда остро, но добиться результата без помощи Москвы и Пекина невозможно. Издание упрекает Россию и Китай в том, что они не хотят давать США «бесплатную» возможность победить, хотя сами вряд ли заинтересованы в дестабилизации ситуации.

Встречи Д.Медведева в рамках саммита АТЭС

Встреча лидеров России и США не получила в японских СМИ столь подробного освещения, как переговоры президента РФ с премьер-министром Японии Е.Нодой. Обозреватели в информационном ключе отметили, что разногласия между Вашингтоном и Москвой по поводу планов размещение элементов американской ПРО в Европе так и не были сняты. Констатировалось и отсутствие прогресса между лидерами России, США и Китая по иранскому вопросу в свете последнего доклада МАГАТЭ. Усилия Б.Обамы заручиться поддержкой Д.Медведева и лидера КНР Ху Цзиньтао в вопросе введения новых санкций в отношении Ирана не возымели эффекта, указали СМИ. Лидеры России и Китая, чьи страны имеют широкие интересы в энергетическом секторе ИРИ, не стали даже упоминать возможность каких­либо конкретных санкций против Тегерана. В то же время встреча Д.Медведева и премьер-министра Японии Ноды стала центральной темой СМИ.

 

Читайте также: Прежний Путин и оправданные опасения - СМИ о встрече клуба «Валдай»

 

Озвученная готовность глав государств не только искать пути решения территориальной проблемы в «спокойной обстановке», но и укреплять сотрудничество в различных сферах в целом сформировали позитивный информационный фон вокруг двусторонних встреч в рамках саммита АТЭС. На общем фоне выделялась позиция газеты Sankei, подчеркнувшей, что Д.Медведев накануне саммита на встрече с журналистами в Хабаровске предложил совместно развивать Южные Курилы не только Японии, но Южной Корее с Китаем. Издание оставило без комментария слова Д.Медведева о том, что военные формирования, дислоцирующиеся на спорных островах, не являются «символом воинственной направленности против третьих стран.

Реакция России на события в Сирии

От большинства китайских обозревателей не ускользнул тот факт, что Москва, вопреки жестким мерам со стороны Запада, проявляет удивительную настойчивость в поддержке Дамаска. Судя по отзывам в СМИ, Пекин не скрывает своего удовлетворения позицией не только России, но и стран БРИКС в целом. Однако многие газеты больше всего интересуются военно-техническим сотрудничеством между Москвой и Дамаском. Цена вопроса слишком высока, поэтому нет сомнений в том, что РФ выполнит все контракты по экспорту оружия в Сирию. Наблюдатели приходят к выводу, что продажа вооружений Дамаску является одной из форм открытой поддержки Кремлем режима Б.Асада и в ближайшей перспективе РФ вряд ли откажется от сотрудничества с ним. Участие РФ и США в Восточноазиатском саммите СМИ связывают определенные ожидания с участием РФ и США в Восточноазиатском саммите, который пройдет 19 ноября в Индонезии. Россия уже давно фигурирует на таких встречах в качестве не только гостя и активного наблюдателя. На этот раз новый формат встречи позволит создать более благоприятную атмосферу для будущих глобальных и региональных проектов. По мнению экспертов, России выгодно присоединиться к саммиту из экономических соображений. Москва осознает, что для обеспечения роста экономики ей необходимо сотрудничать с Азией. Кроме того, взаимодействие в энергетической отрасли открывает для РФ широкие перспективы для расширения экономического сотрудничества в АТР в целом.

Обзор СМИ подготовлен аналитиками компании «Открытые Медиа Исследования» . По заказу РИА Новости.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.