Corriere Della Sera: Moody's: нельзя исключить многостороннего дефолта


Тревожное сообщение, написанное черным  по белому, содержится в докладе о Еврозоне. Международное  рейтинговое  агенство Moody's  выражается предельно ясно: «Вероятность многостороннего дефолта среди стран зоны евро больше не остается  незначительной. Чем дольше продолжается кризис ликвидности, тем быстрее растет вероятность дефолта в ряде стран». И это еще не все: «Быстрая  эскалация кризиса долга зоны евро и банков ставит под  удар» рейтинги зоны евро и Европейского Союза, которые  могут быть «пересмотрены», если не будут приняты меры,  которые в короткий срок стабилизируют условия  на кредитных рынках.


Foreign Policy: Новая «Новая Европа»


Больше половины из 1,5 миллионов поляков, которые уехали работать в Британию с 2004 года, воспользовавшись полученной благодаря Европейскому Союзу свободой передвижения, сейчас вернулись домой, утверждает Институт миграционной политики (Migration Policy Institute). В этом нет ничего удивительного: в Польше темпы экономического роста в прошлом году были выше, чем в любой из западноевропейских стран, и составляли 3,8 %, в то время как в Британии безработица колебалась на уровне 8 %. В 2009 году ВВП Ирландии упал почти на 8 %, и в итоге сейчас темпы эмиграции из этой страны считаются самыми высокими в Европейском Союзе. С апреля 2009 года по 2010 год Изумрудный остров покинули 65 300 человек. Это самое большое количество с 1989 года.


Il Sole 24 Ore: Соглашение трех о новом плане европейской стабильности


Меньше чем за две недели до ожидаемого 9 декабря европейского совета, возникает гипотеза нового экономического руководства, применяемого к ограниченному количеству стран Союза с целью усилить политическую интеграцию зоны евро и успокоить финансовые рынки в разгар долгового кризиса. Франция и Германия обсуждают возможность, среди всего прочего, пересмотреть договор о стабильности, сделав его более узким, чем теперешний. Вместо того, чтобы заняться пересмотром трактатов ЕС, что является длительным и сложным процессом, власти обдумывают возможность межправительственных соглашений.

 


Der Spiegel: Миссия философа: спасти Евросоюз


Юрген Хабермас (Juergen Habermas) дошел до предела. В эти дни известный философ делает все, что в его силах, для одной вещи – он хочет привлечь внимание к гибели европейского идеала. Он надеется, что сможет помочь его спасти –  спасти от бездарных политиков, а также от темных рыночных сил. Для природы этого кризиса характерно то, что философы и наивная доморощенная, кухонная, политика временами оказываются на одном уровне. Для природы этого кризиса характерно также то, что слишком много людей произносят слишком много слов, и мы определенно могли бы воспользоваться мнением человека, который подходит к проблеме систематически – так как это делает Хабермас в своей только что изданной книге.Но прежде всего следует сказать о характере самого кризиса: чем дольше он продолжается, тем более запутанным он представляется. Все сложнее следить за его изгибами и поворотами и понять, кто и за что отвечает. И все это время на наших глазах исчезают альтернативные варианты.


Die Welt: Измерение мира


Когда-то европейцы были богатыми. Но затем наступала глобализация и финансовый кризис. Рост экономики в последнее время наблюдается в странах с развивающейся экономикой. Сегодня они могут помочь старому континенту – но при определенных условиях. Страна улыбок утратила веру в Европу. Вторая по величине экономика в мире при председателе Ху Цзиньтао больше не верит в то, что долговой кризис может быть преодолен в короткий срок. О «протянутой руке помощи Китая», предложенной Западу несколько недель назад китайским премьером Вэнь Цзябао для спасения евро, речь больше не идет. Китайцы в настоящее время обсуждают вопрос о том, как им следует вести себя в отношениях с Европой. Китайские инвестиции в еврооблигации, в европейские промышленные объекты, а также увеличение доли в активах МВФ не обсуждаются только как финансовые сделки.