Stratfor: Грузия-Россия: Потенциал для нестабильности в Южной Осетии


Оба кандидата выступали с пророссийской платформой, при этом Бибилов призывал к усилению связей с Москвой, а Джиоева делала упор на борьбе с коррупцией и обвиняла руководство региона в нецелевом расходовании средств, которые Южная Осетия получает от Москвы.
Что может измениться в результате спора, так это ситуация с безопасностью в регионе. Если протесты будут продолжаться, и в Южной Осетии будет зафиксирована вспышка насилия, она может перелиться через границу и проникнуть в Грузию, где и раньше были пограничные инциденты и нападения. Рост протестов и насилия может спровоцировать некоторых в Южной Осетии на разжигание беспорядков на границе, будь то для отвлечения внимания от внутренней напряженности или из простого желания создать конфликт. В то же время, некоторые с грузинской стороны могут попытаться извлечь преимущества из напряженности.


Грузия online: Одним словом - Кокойты


В том, что на выборах в Цхинвале «прокатили» Анатолия Бибилова ничего удивительного нет. Ведь на самом деле прокатили не Бибилова, а Кокойты, который стоит за Бибиловым. Кокойты ассоциируется с коррупцией, которая при нем достигла чудовищного (даже по местным меркам) уровня, полным финансовым беспределом и самым наглым «распилом» поступающих в Цхинвал средств (из России), который только можно себе представить.

 


Radio Free Europe: Цхинвали выходит на площадь


Эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко не исключает трагического исхода нынешних событий в Южной Осетии:

– Ситуация в Южной Осетии напоминает ситуацию в Абхазии 2004 года, когда Кремль поддержал Хаджинбу, а в итоге победил Багапш. Дело тогда дошло практически до вооруженных столкновений. Сейчас ситуация повторяется. Получается, что в Кремле не делают никаких выводов, эти люди не понимают, к чему это все может привести, что кровь, которая может там пролиться, будет на совести Кремля. Я бы назвал это политикой предательства в отношении Южной Осетии. Если Москва сейчас не вмешается, начнется конфронтация.

 

Time - Российское головотяпство: забавные вещи случаются в Южной Осетии


В Южной Осетии по крайней мере есть жизнеспособная оппозиция, которой не существовало в России на протяжении почти десятилетия, и когда эта оппозиция на этой неделе стала давить на Верховный суд, Южная Осетия на самом деле отправилась на улицы протестовать. Тысячи из них вышли в столице спустя три дня после выборов – картина, которая не повторится в Москве после российских парламентских выборов в воскресенье, не важно, насколько сообщения о фальсификации выборов наводнят страну. «Электорат здесь к этому привык», - говорит Маша Липман, политолог из Москвы. «Каждый раз, когда выборы, у нас перехватывает  дыхание и мы говорим:» Боже мой, как же они могут так бесстыдно их проводить. И каждый раз они показывают нам, что им ни капли не стыдно».