The Wall Street Journal: Россия неожиданно предложила резолюцию по Сирии


Российская резолюция возлагает ответственность за насилие в равной мере на силы сирийского правительства и на участников протестов, а такой подход западные страны отвергают. Проект также не содержит санкций, ввести которые требует Запад при поддержке Лиги арабских государств. «У этой резолюции существуют некоторые аспекты, которые мы не можем поддержать. Она, к сожалению, декларирует мнимое равенство между правительством и мирными демонстрантами, - заявила журналистам в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон. - Тем не менее, мы надеемся, что мы сможем работать с русскими, так как они, по крайней мере, впервые признали, что сирийскую проблему необходимо рассматривать в Совете безопасности».

 


Bloomberg Businessweek: США критикуют российскую резолюцию по Сирии


Текст резолюции, в котором нет призывов к санкциям в соответствии с мерами, предложенными Лигой арабских государств, несбалансирован, а ее язык отражает равноценность насилия со стороны правительства и протестующих, заявил журналистам посол Франции в ООН Жерар Аро. Текст резолюции «требует, чтобы все стороны в Сирии незамедлительно прекратили любое насилие, независимо от его источника». Российская инициатива, заставшая членов Совбеза врасплох, была озвучена вскоре после появления новостей о том, что дезертиры из сирийской армии убили 27 сотрудников служб безопасности президента Башара Асада. Ранее Россия и Китай воспользовались своим правом вето, чтобы предотвратить появление составленной в Европе резолюции от 4 октября, целью которой было заставить Асада прекратить убийства.


Reuters: От санкций к Сирии и Ирану выигрывает российская нефтяная отрасль


Россия явно выигрывает от введенных против Сирии международных санкций и, вероятно, выиграет еще больше, если Европейский Союз запретит импорт иранской нефти, что позволит российской нефти Urals торговаться с большой премией еще несколько месяцев. Сирийская тяжелая нефть обычно служила альтернативой Urals, когда цены на российскую нефть были высокими. «Так как действующие в отношении Сирии санкции в ближайшее время вряд ли изменятся, можно ожидать, что Urals в перспективе будет продолжать расти», - считает консультант из компании KBC Process Technology Сэмюэл Чижук (Samuel Ciszuk).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.