Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дружбе - конец: СМИ об отношениях США и Грузии

© REUTERS / Seyran Baroyan/Pool Президент Грузии Михаил Саакашвили на пресс-конференции в Батуми после заседания комиссии НАТО-Грузия
Президент Грузии Михаил Саакашвили на пресс-конференции в Батуми после заседания комиссии НАТО-Грузия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Встреча президентов США и Грузии. Отношения между Вашингтоном и Тбилиси официально оцениваются как дружественные. Однако некоторые политологи говорят о заметном похолодании после смены администрации в США. В Белом доме, похоже, больше не склонны переоценивать роль Саакашвили в решении территориального вопроса на Кавказе.

BBCRussian.com: Встреча Обамы и Саакашвили: сигнал Москве?


В экспертных кругах в Тбилиси считают, что официальная встреча между Саакашвили и Обамой является важным сигналом не только для Тбилиси, но и для Москвы. Тбилисский политолог Ника Читадзе полагает, что приглашение Обамы во многом обусловлено разочарованием, связанным с провалом политики перезагрузки между Вашингтоном и Москвой, так как по ряду вопросов Вашингтону так и не удалось достичь согласия с Кремлем. «В вопросах противоракетной обороны Россия заняла радикальную позицию в отношении НАТО и Соединенных Штатов Америки, - сказал Читадзе в интервью Русской службе Би-би-си. - Кроме того, Россия продолжает сотрудничать с Ираном и противиться введению новых санкций в рамках Совета Безопасности ООН, поддержка со стороны России Сирии - всё это указывает на то, что политика перезагрузки не принесла успеха». Встречей с президентом Грузии Белый дом подчеркнет, что геополитические интересы США на Южном Кавказе сохраняются, считает Читадзе.


Deutsche Welle: США не склонны переоценивать роль Саакашвили в отношениях с Грузией


«Встреча с Бараком Обамой важна для Михаила Саакашвили с внутриполитической точки зрения», - отмечает немецкий эксперт по Грузии Ирис Кемпе. В стремлении набрать очки у избирателей грузинский президент может попытаться представить переговоры с американским лидером как свою личную победу, считает она. Схожей точки зрения придерживает Каха Гоголашвили. Но он предполагает, что ожидать больших изменений в рейтинге Саакашвили после встречи в Белом доме не стоит. В том числе и потому, что оппоненты действующей власти не готовы к примирению с президентом, считает Гоголашвили. «Те, кто и так поддерживает президента, будут еще больше уверены в правильности своей позиции, а те, кто против него, вряд ли изменят свое мнение», - считает эксперт. Вместе с тем Гоголашвили не считает, что «США хотят иметь дело только с правительством Саакашвили». Они, по его мнению, готовы развивать отношения с любым демократически избранным правительством Грузии, если оно не будет добиваться радикальной смены курса.


The Washington Post: Доверится ли грузинский лидер своему народу или пойдет по стопам Путина?


Грузию при Саакашвили можно описать как смесь нероссийского и антироссийского. «Нероссийское» - это реформы госструктур, новые законы о терпимости к религиозным меньшинствам и устойчивая традиция плюрализма. «Антироссийское» - это политические шаги, направленные резко против Владимира Путина и его правления, но в конечном итоге часто напоминающие именно о путинском стиле. Речь идет в частности о провокационной риторике в отношении России (например, в прошлом году Саакашвили назвал Грузию «цивилизацией», а Россию – «варварством») и о вызывающей тревогу концентрации власти в руках узкого круга людей. Современная Грузия это, как и Россия, – фактически однопартийное государство, в котором немногочисленные элиты контролируют исполнительную власть, парламент, власть на местах и три национальных телеканала. Суд в стране трудно назвать независимым. У грузинской кампании против коррупции и криминалитета также имеется своя темная сторона – большая и неподотчетная обществу полиция. В тюрьмах страны находится множество людей, которым не следовало бы там быть: в 2011 году Грузия занимала четвертое место по числу заключенных на душу населения.