The New York Times - Россия: Сирия согласилась на переговоры


Информационное агентство AFP сообщает, что Сирийский национальный совет – организация, объединяющая различные оппозиционные г-ну Асаду силы, - отвергла российское предложение, потребовав предварительной отставки г-на Асада. Эти разногласия сейчас выглядят непреодолимыми.  Россия считает, что оппозиция несет часть ответственности за кровопролитие в Сирии, с чем категорически не согласны многие западные страны. Предложение провести переговоры, судя по всему, свидетельствует о том, что Россия хочет дипломатически вмешаться в конфликт, одновременно с этим продолжая противостоять призывам ООН, Лиги арабских государств и целого ряда стран к уходу г-на Асада. В этом вопросе Россия оказалась в нарастающей изоляции.


The Washington Times - Клинтон: США осуждают жестокое подавление протестов в Сирии

Госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон заявила, что она посетит во вторник заседание Совета Безопасности ООН по Сирии и постарается добиться поддержки для совместных действий против сирийского президента Башара Асада. «Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают эскалацию сирийским режимом жесткого и грубого насилия по отношению к его собственному народу», - подчеркнула г-жа Клинтон, добавив, что сирийские войска «обстреливали жилые кварталы из минометов и танковых орудий и обрушивали целые здания, в которых находились люди». «Русские ставят знак равенства между убийцей и жертвой, - подчеркивает член Сирийского национального совета г-н Джуэджати. – Они хотят, чтобы мы сели за стол и обо всем договорились к всеобщему удовольствию. Но невозможно вести переговоры, когда у тебя к голове приставлен пистолет».
Bloomberg: Путин отстаивает российское влияние на Ближнем Востоке, давая отповедь требованиям ООН о лишении Асада власти


Россия утверждает, что санкционированные ООН бомбардировки Ливии силами Организации Североатлантического альянса использовались для насильственного свержения режима, и что Соединенные Штаты  вместе с западноевропейскими странами пытаются повторить тот же самый сценарий в Сирии. Запад давит на Сирию, потому что эта страна отказывается расторгнуть свой альянс с Ираном, а не из-за репрессий против оппозиции, заявил 12 января руководитель российского Совета безопасности Николай Патрушев. «Россия заметно обеспокоена ростом нестабильности в этом регионе в целом, перспективами дальнейшего усиления исламистов и типичными для Запада бесцеремонными попытками протолкнуть свои цели и интересы под прикрытием благородных нравственных ценностей», - написал 29 января в своих комментариях директор по Египту, Сирии и Ливану из базирующейся в Брюсселе неправительственной Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group) Питер Харлинг.


The New York Times: Россия демонстрирует силу в Сирии


У России большие геополитические и стратегические интересы, которые диктуют поддержку Дамаска. Являясь мировым лидером по производству нефти и вторым крупнейшим мировым экспортером, Россия не нуждается в нефтяных поставках арабского мира. Москва пожинает плоды того, что контролирует региональные энергетические рынки. Поэтому у России нет необходимости услаждать арабский блок, состоящий в основном из суннитов, который в настоящий момент действует в связке с Западом в своем противостоянии режиму Асада. Помимо этого, у России хватает своих проблем с исламистами на Кавказе и в Средней Азии, и она опасается восстаний, подобных сирийскому, в Дагестане, Абхазии, Ингушетии или Чечне. Поддерживая союзника в Сирии, Кремль посылает знак диссидентским группам, которые хотели бы бороться с непопулярными правительствами в рамках Российской Федерации. Сирийский режим также предоставляет России ключевой стратегический актив: глубоководный порт с теплыми водами в Тартусе. Отсутствие подобного порта вредило российским мировым амбициям веками и, говорят, что именно это стало одной из причин вторжения в Афганистан.


The Telegraph: Башар Асад и его семья «будут убиты как Каддафи»


«Асад и его семья будут убиты в Сирии, их ждет очень кровавое будущее, - считает он. – Два месяца назад мы предложили ему шанс оставить нас в покое и уйти, но он предпочел проливать кровь собственного народа. В конце концов, его убьют как Каддафи». Сейчас на Ближнем Востоке ходят слухи о том, что г-жа Асад хотела вернуться в Англию – или, по крайней мере, бежать от боев в Дамаске – вместе со своими тремя детьми - Хафезом, Зейн и Каримом. Газета Al-Masry-Al-Youm вчера сообщила, что жена г-на Асада с группой членов семьи, включавшей в себя также мать и двоюродных сестер президента, направлялась в аэропорт, но вынуждена была вернуться обратно из-за засады, устроенной силами оппозиции.