Der Standard: Владимир Путин ведет борьбу за улицу


«Кто, если не Путин» и «Мы за Путина» - такие лозунги написаны на их плакатах. По официальным данным, под морем развевающихся российских флагов собрались 130 000 людей, поддерживающих действующего главу правительства Владимира Путина. На Поклонной горе они свидетельствуют ему свое почтение. Одного из собравшихся здесь демонстрантов зовут Александр. Он москвич и работает в компании «Почта России». «Нас собрали утром», - говорит он, рассказывая о своей мотивации. Еще накануне прокремлевского митинга государственные служащие и чиновники жаловались на то, что на них оказывается давление, и их заставляют принять участие в запланированном мероприятии. Участие других было «куплено» организаторами демонстрации за 500 рублей (12,50 евро). К месту проведения митинга их доставляли на автобусах.


Sky News: Интернет-рецепт многотысячного митинга


ИЛЬЯ КЛИШИН, антипутинский активист: Знаете, на самом деле это было не так уж и сложно. Всего-то зайти в Facebook и зарегистрировать страничку. А потом наблюдать за тем, как буквально каждый час число участников будущего митинга стремительно растет, присоединяются тысячи и тысячи человек. Думаю, это все стало результатом коллективного усилия журналистов, популярных блогеров и обычных людей. Все они делились ссылками, посылали их друзьям по сети, делились ими в Twitter и Facebook. Так что, думаю, можно сказать, что организация всего этого – не только мое личное достижение. Я всего лишь зарегистрировал страничку.
 
Radio Free Europe: Путин поприветствовал народный суверенитет


При этом Путин настаивает, что стремление народа к переменам, «изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния» – это результат «наших усилий». «Мы на это работали…. И это позволило нам всем вместе вытащить страну из трясины. Реанимировать государство. Восстановить народный суверенитет – основу подлинной демократии», – указывает премьер. «Хочу подчеркнуть – мы сделали это демократическими, конституционными методами. Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами. Да и между выборами – социологическими опросами», – настаивает глава правительства.


Gazeta Wyborcza: Исповедь молодого путинца


Саша считает, что когда 4 марта Путин победит на выборах, он не будет закручивать гайки, потому что возврат к жестким методам уже невозможен. «Представь себе молодого сторонника оппозиции. Что ему сделаешь? Если выгонишь студента из вуза, он пойдет в частный, выгонишь бармена из гостиницы городского подчинения, его возьмет на работу частный ресторан. Да, протесты будут нарастать, потому что запросы у людей все больше, а Россия будет меняться, хотя, может быть, не так быстро, как этого хотят демонстранты. Быстрые перемены уже были, и ничего хорошего из них не получилось. Я за таких, кто менял бы все постепенно: за технократов с холодным рассудком, а не за ненавистных оппозиционеров».


Liberation: Борис Акунин - от пера к микрофону


«Я отложил в сторону работу над книгой, потому что невозможно писать приключенческий роман, когда вокруг творится история», - сказал писатель. Он оставил позади Францию и забросил роман - все это, чтобы не пропустить собрание на Болотной площади 10 декабря, которое обещало стать историческим событием для России 2000-х годов. В тот день Акунин, который обычно не слишком любит выступать перед публикой, первым вышел на сцену перед десятками тысяч москвичей, впервые за долгие годы не побоявшихся открыто выразить недовольство властями. «Я пришел сюда не как писатель, а как человек, который всю свою жизнь прожил в Москве и которому небезразлично то, что происходит в нашем городе и нашей стране», - заявил он в микрофон, потребовав вернуть столице право избирать собственного мэра и предложив народу объединиться, чтобы назначить эмиссаров, которые затем будут от его имени вести переговоры с режимом. Расчувствовавшись, он приветствовал город: «Такой я не видел Москву уже 20 лет. Это важный день в моей жизни и жизни всех нас». В то же время у него не было ни малейшего желания становиться одним из «переговорщиков»: «Ни в коем случае. Я не понимаю внутреннего устройства этих людей. У меня дефицит терпеливости. А еще я страдаю сугубо писательским недугом: слушаю оппонента, и начинаю мысленно представлять себя на его месте. Для жестких переговоров это не годится»


EuroNews: Массовый митинг удивил Путина


ВЛАДИМИР ПУТИН, председатель правительства РФ: Пришло столько людей. Я думаю, что никто не ожидал. Честно говоря, и я тоже.
По официальным данным, это где-то 134 тысячи человек, а по данным московских властей, 190 тысяч. 
Независимые наблюдатели говорят о 35 тысячах участников митинга «Нам есть что терять». Организаторы заверяют, что к участию в акции в поддержку Владимира Путина никого не принуждали.

The New York Times: Россия – «вроде бы, но не совсем»


Откровенная дерзость такой акции и яростное недовольство представителей российского среднего класса тем, что премьер-министр Путин обошелся с ними как с идиотами, когда спокойно объявил, что он и президент Дмитрий Медведев намерены обменяться постами, еще год назад были абсолютно немыслимы. Тот факт, что молодые активисты, повесившие транспарант, по-видимому, не были арестованы, также говорит о том, насколько хорошо Путин понимает, что он оказался сейчас на очень тонком льду и не может позволить себе создавать «мучеников» и дополнительно злить противников правительства, снова собравшихся в Москве на митинг в субботу.