IR: Путин, как Асад


Но сейчас для Путина еще главнее могут быть внутриполитические, жизненно важные для правления его самого соображения. Открытой поддержкой сирийскому диктатору Москва, во-первых, посылает жесткий сигнал субъектам Российской Федерации на Северном Кавказе о том, что не допустит попыток сменить послушные Кремлю правительства в Чечне, Ингушетии, Дагестане или Абхазии. Во-вторых, - что еще существеннее, - Путин просто не хочет поддерживать смену авторитарного режима в Сирии или где-то еще, когда все больше граждан России требуют смены его собственного авторитарного режима.


The Guardian - Горбачев: Путин исчерпал себя как российский лидер


Бывший советский лидер Михаил Горбачев, призывавший Путина уйти в отставку во время нараставшего в декабре общественного недовольства, заявил, что могущественный премьер-министр может столкнуться с сильным общественным протестом сродни тем, что прошли в некоторых арабских странах.  «Он исчерпал себя», - заявил в четверг Горбачев во время лекции в университете в Москве. «Если он не сможет преломить себя, изменить ситуацию - а я думаю, ему это будет трудно сделать - то все окажется на городских площадях».


The Wall Street Journal: Путин предлагает легитимизировать приватизацию 1990-х годов


За последние недели Путин принял серию популистских мер, пытаясь расположить к себе разные сегменты электората, обещая горнякам восемь миллиардов долларов на развитие до 2030 года и пытаясь предоставить компенсацию малым инвесторам, выкупая их доли катастрофичного первичного размещения акций государственного банка «ВТБ» в 2007 году по ценам самого IPO.
Многие бывшие социалистические страны провели приватизацию, которая позже была признана несправедливой, но «я не знаю ни одного случая, где бы эта проблема была решена легитимно», заявил Анатолий Чубайс, контролировавший процесс приватизации в России в 1990ых годах. «Уверен, что и в России это невозможно».  Заявление Путина «показало всему миру, что права собственника в России ничего не значат. Уверен, многие бизнесмены в аудитории пережили неприятные мгновения», - заявил в своем блоге бывший банкир Сергей Алексашенко.


Il Sole 24 Ore - Путин: обложим олигархов налогом


Был предложен единовременный очень высокий налог, чтобы узаконить несправедливую приватизацию девяностых годов. Эта идея лежит в русле предвыборных обещаний, которые в эти дни варьируют от возвращения к зимнему времени до возмещения  потерь мелким акционерам. Таким образом, вчера Владимир Путин  отважился затронуть одну из самых болезненных тем в недавней истории России. Тогда государственные предприятия за бесценок попали в руки тех, кто сейчас стал олигархом. Во многих случаях это произошло в результате соглашений, заключенных за кулисами, и в результате подозрительных аукционов. «Мы должны перевернуть эту страницу», - объяснил премьер-министр, который 4 марта надеется вернуть себе президентское кресло, тем самым подмигнув многочисленным гражданам и избирателям, которые считают приватизацию социальной несправедливостью в масштабах всей страны. Но именно Путин, придя к власти в 2000 году, пообещал олигархам спокойную жизнь в обмен на их невмешательство в политику.


Bloomberg: После выборов Путин может распустить российскую правящую партию


«Это реакция людей на какие-то несправедливости и неспособность этой партии отреагировать на эти несправедливости … на местах», - сказал Путин. Данные планы показывают, что Путин начал маневрировать после того, как десятки тысяч человек вышли на улицы в знак протеста против предполагаемых подтасовок на декабрьских парламентских выборах. Государство после этого пообещало допустить к регистрации больше политических партий, зарезервировать половину мест в парламенте для независимых законодателей и восстановить прямые выборы губернаторов в регионах. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил по телефону, что «никогда не слышал» о плане ребрендинга «Единой России».


Le Figaro: Путин и избирательная охота на руководство госсектора


Тем не менее, за исключением нескольких полетевших голов никаких радикальных реформ госпредприятий не ожидается. «Путин сам создал нынешнюю систему. Сегодня он оказался ее заложником и жертвой. И не может позволить себе открыть ящик Пандоры», - считает директор российского представительства Transparency International Елена Панфилова. Эта неправительственная организация приветствует инициативы премьер-министра, но сожалеет об их ограниченных масштабах. Некоторые близкие к Путину руководители, такие как глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и его коллега из Ростехнологий Сергей Чемезов, кажутся совершенно неуязвимыми. «Если бы в Европе возникли такого рода проблемы, все попытались бы добиться максимально прозрачности. Здесь государство к этому еще не готово», - заявил le Figaro олигарх Михаил Прохоров, который также выступает кандидатом на будущих выборах. И хотя весной в стране ждут новые увольнения, отставки и даже судебные разбирательства, они прежде всего должны послужить примером. До настоящего времени, чтобы оправдать уход провинившегося руководителя, Кремль использовал одну простую формулировку: «потеря доверия». Однако пару месяцев спустя те же самые люди появлялись в советах директоров других предприятий, причем нередко с его одобрения...


iHNed.cz: Таджикистанская ода Владимиру Путину


Неожиданную популярность в российском интернете получил певец из Таджикистана Толибджон Курбанханов. На сервер YouTube он выложил свой профессионально сделанный видеоклип к песни «ВВП». Название означает первые буквы имени Владимира Владимировича Путина. В симпатии певца к нынешнему премьеру и кандидату в президенты не может быть сомнения. В песне Владимира Владимировича он называет посланником Божьим и спасением России.


The Financial Times: У Кремля есть план «Б» на случай второго тура


На выборах в марте Владимиру Путину впервые за всю его карьеру грозит перспектива второго тура, если за него в первом туре проголосуют меньше 50%. Впрочем, на этот случай у Кремля есть надежный запасной план. Речь идет о Геннадии Зюганове, старом боевом коне российской политики, возглавляющем Коммунистическую партию с 1993 года. Его скрипучий голос и кондовый сталинизм давно и хорошо знакомы российским избирателям. 67- летний г-н Зюганов занимал второе место на каждых президентских выборах с самого падения коммунизма, за вычетом выборов 2004 года, в которых он отказался участвовать. 4 марта он, скорее всего, снова его займет. Во втором туре, по данным опросов, за г-на Зюганова готовы проголосовать 18% респондентов, а за г-на Путина 55 %. В результате г-н Зюганов проиграет с приличным отставанием, - что, по мнению многих, и. планируется.


TVN24: Возвращение Путина лишает надежд на реформы


Его возвращение в президентское кресло - это не возвращение того же Путина, но на два новых срока. Это начало конца, если говорить о поддержке его в обществе, его программе, его позициях. Прежде он был безусловным лидером, трудоспособным, действительно любимым российскими массами. Сегодня же его воспринимают как не успевающего за временем политика, который должен был раньше отойти от дел. Если и дальше будет происходить такое ослабление, то в России может развязаться политическая борьба и в кремлевском закулисье, и в обществе. И здесь вопрос: к чему эта борьба приведет?